В Новосибирске создан биологический адронный коллайдер (фото)

С помощью программы, созданной в институте, цитометр BioUniScan позволяет рассчитывать взаимодействия лазерного излучения с элементами клеток любой сложностиВсе фотографии
С помощью программы, созданной в институте, цитометр BioUniScan позволяет рассчитывать взаимодействия лазерного излучения с элементами клеток любой сложности
В Новосибирске создан и доведен до прототипа, готового к коммерческому внедрению, цитометр BioUniScan, позволяющий исследовать состав любых биологических жидкостей на принципиально новом уровне.

Сегодня, 31 мая, в лаборатории цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения СО РАН состоялась презентация анализатора, который его создатели называют «биологическим адронным коллайдером», приравнивая его к известному проекту ЦЕРНа по уникальности проводимого анализа.

Представленный цитометр BioUniScan, по словам руководителя лаборатории профессора Валерия Мальцева, — это прототип инструментальной платформы универсального анализатора для биологии и медицины. «По возможностям он превосходит любые коммерческие (анализаторы), основное его использование — анализатор клеток крови, накрываете прототип крышкой, и можно ставить в клинику», — отметил он.

Как пояснили в пресс-службе президиума СО РАН, в отличие от стандартных измерителей анализатор позволяет с высокой точностью измерить и описать за миллисекунду каждую клетку крови (500–1000 клеток в секунду), включая параметры, не учитываемые в обычных анализах с применением микроскопов, и накопить высокую статистику популяции клеток для данных анализа, что в разы увеличивает его достоверность.

Для клиники подобный анализатор может стоить порядка 1–1,5 млн руб., при этом система позволяет заметно снизить стоимость услуги общего анализа крови.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы президиума СО РАН


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА