«Просторно и охрана есть»

Молодые мамы устроили детский сад прямо в приемной председателя облсовета

Поход на облсовет стал новым эпизодом в многомесячной осаде региональных властей
Родители детей, которым не хватает места в детском саду, за короткий срок ставшие самым ярким протестным движением в Новосибирске, добрались до вершины вертикали власти в регионе. 26 мая активистки движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» встретились с главой областного Совета и регионального отделения партии «Единая Россия» Алексеем Беспаликовым. Группа молодых мам пришла вместе с детьми, планируя организовать в кабинете господина Беспаликова импровизированный детский сад — включая уроки рисования и игру в мяч. Таким способом они собирались намекнуть спикеру на то, что проблема нехватки детских садов остается острой, а компенсация в тысячу рублей, утвержденная областными депутатами во главе с господином Беспаликовым, эту проблему никак не решает. Пока дошкольники изучали в приемной спикера русский алфавит, глава облсовета и родители изучали арифметику бюджетных затрат на детсады.
Акция стала продолжением яркой кампании, которую молодые родители ведут уже не первый месяц. Ранее движение организовало целый ряд пикетов, голодовок, видеообращений, последовательно добиваясь реакции от мэрии, прокуратуры и областных властей. В свою очередь, спикер облсовета Алексей Беспаликов успел подискутировать с молодыми родителями заочно и даже обвинить их в исполнении политического заказа. «Голодовку я считаю чисто политическим мероприятием, которое проводят определенные политические партии, не буду называть какие, и так, наверное, понятно», — заявил он в конце апреля в ответ на очередную акцию. Тогда же господин Беспаликов неудачно перемножил 19 тысяч детей, которым требуется место в детсаду, на требуемую родителями сумму компенсации в 4800 рублей, объявив, что на это потребуются «десятки миллиардов рублей, каких в бюджете просто нет» (на самом деле, свидетельствует калькулятор, речь идет примерно об одном миллиарде рублей из годового бюджета области).

Очная встреча прошла в настороженной обстановке: в кабинет спикера пустили лишь двоих родителей и одного журналиста. Остальные вместе с детьми расположились в холле приемной и приступили к организации импровизированного детсада.

«П — павлин! Х — хомяк! О — ослик!» — пищала обучающая электронная доска, оглашая приемную главы областного Совета бодрым ослиным ржанием. Охранник спикера старался не реагировать на летающий по холлу резиновый мяч, изрисованную оранжевым карандашом мраморную колонну и возгласы «что-то Витя меня стукнул». На рельефной карте Сибирского федерального округа дети попытались вдавить в стену горы Республики Алтай. Родители призывали их к порядку и отвлекали книжками-раскрасками.

Всего в детском саду при главе облсовета успели побывать пятеро малышей
Всего в детском саду при главе облсовета успели побывать пятеро малышей
«Прохладно, просторно и охрана есть», — слегка осмотревшись, еще раз одобрили они свой выбор места под дошкольное учреждение.

Мамы тем временем дискутировали с господином Беспаликовым о том, кто и как должен строить детские сады или компенсировать их отсутствие. Спикер уверял, что сейчас власти вместе с прокуратурой пытаются снова превратить в детские учреждения ведомственные детсады, которые заполнили бизнесмены. «Мы эти детсады выискиваем чуть ли не с собаками», — убеждал Алексей Беспаликов. В новом же детсаду одно место обходится бюджету в миллион рублей, объяснял он, а всего в Новосибирске в этом году так или иначе появится около 1000 новых мест. Родители предсказуемо поинтересовались судьбой тех, кто не попадет в эту тысячу, вновь поставив спикера перед цифрой компенсации в 4800 рублей. «Нарушаются наши конституционные права», — напомнили они.

«Конституционные права у нас нарушаются везде из-за денег», — напомнил в ответ спикер, рассказав, что сам в детсад не ходил, потому что их еще не было.

В других городах, например в Перми, проблем с компенсациями нет, и даже по соседству — в Красноярске — платят 3000 в месяц, привели общественники собственные примеры из жизни. Спикер ответил, что не стоит доверять «тому, что там на форумах пишут», найти в бюджете такие деньги на выплаты — это попытаться «сращивать несрастаемое», а такого щедрого олигарха, как Абрамович, в Новосибирской области нет. Сейчас область пытается добиться софинансирования строительства детсадов из федерального бюджета, заявил он.

Интерьер приемной господина Беспаликова практически не пострадал
Интерьер приемной господина Беспаликова практически не пострадал
В итоге глава облсовета согласился «изучить опыт» регионов, в которых депутаты утвердили бюджеты с более солидными выплатами родителями. Кроме того, Алексей Беспаликов пообещал, что поддержит открытую электронную очередь в детсад.

«Фамилию-имя-отчество вполне можно открыть», — посчитал спикер. Ранее мэрия Новосибирска заявила, что открытая очередь в интернете нарушит закон о персональных данных. В тот же день пресс-служба облсовета распространила пресс-релиз с сообщением, что профильный комитет поддержал рост расходов на строительство детсадов в Новосибирской области в 2,5 раза — с 70 до 190 миллионов рублей. Молодые мамы, в свою очередь, пообещали спикеру, что вновь придут к нему на прием через две недели. И вновь вместе с детьми.


Петр Малков
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено