Город зеков

В Новосибирской области решили построить колонию-поселение и переселить заключенных

Посмотреть все фото
В состав уголовно-исполнительной системы Новосибирской области входит 16 учреждений, в том числе 3 следственных изолятора, 6 колоний строгого режима, 1 колония особого режима, 1 лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом и 1 воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных. Корреспондент НГС.НОВОСТИ записал ответы на вопросы журналистов об особенностях сибирской системы исполнения наказаний, которые начальник ГУ ФСИН России по Новосибирской области, полковник внутренней службы Константин Березнев давал в пресс-центре «Комсомольской правды».
Существует ли сегодня в Новосибирской области проблема переполненности колоний?

Лимит содержания в колониях Новосибирской области составляет 23 тысячи 400 человек. Содержится почти 24 тысячи. По сравнению с 2008 годом показатель переполненности снизился на 2 тысячи человек. Сегодня за пределы области в связи с перелимитом мы отправляем только женщин: до 10 человек ежемесячно в Курганскую область. Также примерно 600 человек в год уезжают в колонию-поселение в Кемеровскую область. Сегодня за пределами области в колонии пребывает 207 человек. Это уже повод для того, чтобы начать строить свою колонию. Работа по созданию колонии-поселения продолжается. Есть определенные предложения по месту ее дислокации с пределом населения до 500 человек. Это вопрос в настоящее время прорабатывается с администрацией Новосибирской области, а также со взаимодействующими структурами. Думаю, в течение года эта работа будет завершена и колония-поселение в Новосибирской области будет открыта.

Каковы перспективы реформирования системы исполнения наказаний в Новосибирской области?

В ближайшие 10–15 лет вместо колоний будут появляться тюрьмы общего, строгого, особого режимов, откроются стационарные и выездные колонии-поселения. В случае с колониями, планируется, что они будут открываться в местах дислокации промышленных объектов или мест строительства тех или иных сооружений. Это, конечно, планы отдаленные, но и сегодня альтернативные методы наказания получили активное развитие. Ведутся работы по передислокации впервые осужденных и неоднократно судимых граждан. Есть 80-я статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ, где написано, что впервые осужденные и многократно судимые граждане должны содержаться раздельно. В 2010 году для этих целей необходимо переместить порядка 5 тысяч осужденных.

В чем разница между тюрьмами и колониями?

Разница в том, что те, кто находятся в тюрьме, будут более изолированы от общества, нежели жители колоний. В одной камере будут находиться от 2 до 4 осужденных. В тюрьмах особого режима не предусмотрена возможность трудиться. У заключенных будет возможность выходить на прогулку, посещать медицинского работника, все остальное время человек будет проводить в камере. Это касается граждан, которые будут осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Свободы можно лишить, а можно ее ограничить. В чем разница?

Константин Березнев: «Впервые осужденные и многократно судимые граждане должны содержаться раздельно»
Константин Березнев: «Впервые осужденные и многократно судимые граждане должны содержаться раздельно»
Вышел федеральный закон № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года, который устанавливает один из видов наказания — ограничение свободы. Ограничение свободы будет назначаться лицам, санкции статей которых не предусматривают срок выше 5 лет. За преступления небольшой и средней степени тяжести. Это как вид основного наказания. И как вид дополнительного наказания — за преступления тяжкие и особо тяжкие — от полугода до двух лет.

Уже есть два прецедента в Бердске, когда ограничение свободы было наложено на граждан в качестве основного наказания.

Гражданам запрещено покидать без особого разрешения свое место жительства в определенное время суток, а также изменять его, посещать определенные учреждения, массовые мероприятия. Ограничение свободы не применяется к военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства и определенного места жительства.

Какова ответственность лиц, приговоренных к ограничению свободы, за нарушение установленных правил?

К примеру, человек покинул населенный пункт или самовольно сменил место жительства. В этих случаях возможны такие взыскания, как «предостережение», которое выносится в письменной форме. К злостным нарушениям может быть применено лишение свободы. Но есть и обратная практика: те, кто ведет себя примерно, могут быть поощрены — с них могут быть сняты предостережения и предупреждения, они могут получить отпуск за пределы того пункта, где они стоят на учете, или право на выезд за черту города в выходные дни.

Проработан ли механизм защиты от злоупотреблений в случае назначения наказания в виде ограничения свободы? Где гарантия, что осужденный будет отбывать свое наказание, а не какое-то третье лицо будет за него расписываться и ставить галочки?

Сегодня более 100 осужденных, которым назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, пользуются правом передвижения без конвоя. Ежедневно, три раза в день проводятся проверки, в том числе и внезапные, силами аппарата управления. Вопросов, касающихся отсутствия таких осужденных, пока не возникало. Что касается недобросовестных сотрудников, то они могут быть на любой работе. Мы продолжаем их выявлять. Любой приговоренный к ограничению свободы теоретически может сменить место жительства и поменять место работы, выйти из дома ночью или посетить общественное место. Наша работа заключается, в том числе, и в том, чтобы предотвратить подобные действия осужденных.

Когда в Новосибирскую область поступят электронные браслеты для приговоренных к домашнему аресту?

Электронные браслеты стоят 35 тысяч рублей, и это мешает их массовому применению
Электронные браслеты стоят 35 тысяч рублей, и это мешает их массовому применению
Конкретную дату я назвать не могу: ее нет. Сегодня практически завершен эксперимент по применению браслетов в Воронежской области. Стоимость одного комплекта для приговоренного к ограничению свободы составляет около 35 тысяч рублей. По нашим подсчетам, в перспективе будет около 4 тысяч таких осужденных только в нашем регионе. Представьте себе, какие это расходы для бюджета страны. Для сравнения: сегодня ежемесячно на питание одного осужденного в колонии в среднем уходит 1550 рублей. Думаю, что мы организуем такую работу без браслетов силами сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. Тем не менее, на сегодняшний день никаких альтернатив электронным браслетам не готовится. С другой стороны, телефон — это тоже техническое средство. Можно позвонить на стационарный телефон, который установлен у того или иного осужденного дома. Понятно, что за него может ответить на звонок кто-то другой. Тем не менее, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции используют для контроля за осужденными мобильные и стационарные телефоны.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась в связи с нарушением правил содержания осужденной Ольгой Мельниченко.

Осужденная Мельниченко должна была быть этапирована в одну из колоний в Кемеровской области. На сегодняшний день это происходит по железнодорожным маршрутам из Новосибирска в Мариинск. Таких маршрутов 3-4 в месяц. Если нет в вагоне мест для такой категории осужденных, то она не будет направлена в колонию до тех пор, пока такие места не появятся.

Вопрос с Мельниченко уже решен. 23 января она уже убыла в Кемеровскую область и теперь отбывает там наказание в одной из колоний.

У нас были достаточные основания, в том числе ее заявление, для того, чтобы содержать ее в одиночной камере. На сегодняшний день там проводится служебная проверка по поводу нахождения ее в одиночной камере. Решение о правильности содержания именно там будет определено в ближайшее время.

Какую причину для пребывания в одиночной камере указала Ольга Мельниченко?

Она боится содержаться с осужденными женщинами, которые находились вместе с ней в камере. Наверное, она не очень себя комфортно рядом с ними чувствовала ввиду того преступления, которое она совершила.


Кирилл Маковеев
Фото jee.lv (1), Сергея Ляшко (2), innovations.nnm.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено