Аренда без вариантов

Агентство недвижимости обманывало арендаторов, предлагая им безнадежные квартиры

Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска приступил к рассмотрению дела о масштабных мошенничествах в сфере аренды жилья. Пять женщин-риэлторов за год смогли обмануть полторы сотни граждан, искавших себе квартиры. По данным следствия, основанное сообщницами риэлтерское агентство «Олимп» формально оказывало информационные услуги по «поиску и подбору сдаваемого в наем жилья». Фактически же с доверчивых граждан взималась предоплата за предоставление заведомо ложных вариантов квартир. Обвинения участницам преступной группы были предъявлены по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» и по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
На скамье подсудимых Центрального райсуда Новосибирска оказались пять женщин-риэлторов — Наталья Гультеева, Вера Кустова, Ольга Аулова, Татьяна Марковская и Александра Дрыгайло. Все подсудимые находятся под подпиской о невыезде, некоторые даже забывали приходить на заседания — и судебный процесс откладывался. Наконец, когда все пятеро собрались вместе, государственный обвинитель смог огласить обвинительное заключение.

Согласно материалам уголовного дела, риэлторское агентство «Олимп» начало работать в Новосибирске в январе 2008 года. Потенциальных клиентов привлекали весьма низкими расценками на оказание посреднических и информационных услуг на рынке аренды жилья. Стандартным вознаграждением за подбор подходящего варианта квартиры считалось в те годы перечисление посреднику одной месячной платы за жилье. «Олимп» же просил за свои услуги в 3-4 раза меньше. Единственная «мелочь» — риэлторы просили предоплату — еще до осмотра «живой» квартиры.

Клиенты платили от 2 до 4 тысяч рублей — за эти деньги им тут же предоставляли «хорошие» варианты аренды.

Вот только осматривать жилье и договариваться с собственником предлагалось уже без участия агентства, а деньги в случае неудачи не возвращались. Доверчивому гражданину выдавали адрес квартиры, имя владельца и отправляли на просмотр. Однако хозяева «сдаваемых» квартир совершенно не ведали «о какой-то там аренде» и перед квартиросъемщиками захлопывались все двери.

После такого развития событий клиенты требовали от агентства объяснений. На что им спокойно отвечали, что, мол, «такое иногда бывает, произошла ошибка». Рассказывали и про плохого владельца жилья, который якобы передумал, и про плохую сотрудницу, которая предоставила ложный вариант, а потом уволилась, и т.д. и т.п. Тем самым сообщницы, по версии следствия, вели психологическую обработку жертвы с единственной целью — чтобы он «отстал уже». На самой последней стадии, когда варианты отговорок заканчивались, агентство обещало, наконец, вернуть деньги, но только «в понедельник». В дальнейшем каждый новый понедельник переносился на следующий и т.д. В итоге люди действительно смирялись с потерянными деньгами, благо суммы небольшие, и переставали ходить в агентство.

И только когда в конце 2008 года количество обманутых клиентов превысило критическую массу, в правоохранительные органы посыпались десятки заявлений.

Риэлторское агентство взяли под оперативное наблюдение, милиционеры провели несколько «контрольных закупок» с документированием, фотографированием и скрытой видеосъемкой. В итоге всех сообщниц задержали с поличным. Рядовым сотрудницам «Олимпа» следователи предъявили обвинения по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Основателей агентства дополнительно обвинили по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Сыщикам удалось найти и допросить большую часть граждан, пострадавших от деятельности «Олимпа». Официально по уголовному делу потерпевшими проходят 149 человек. Всех их будут вызывать в суд для подтверждения показаний, поэтому процесс, вероятно, затянется на срок более года. По окончании судебного разбирательства потерпевшие смогут рассчитывать на возмещение ущерба — либо в гражданском порядке, либо сразу по приговору федерального суда.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено