Молодые ученые получили 105 грантов

Определены 105 победителей Лаврентьевского конкурса молодежных проектов СО РАН на 2010-2011 годы.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, конкурс проводился на право получения грантов СО РАН в размере 300 000 рублей для коллективных проектов и 100 000 — для индивидуальных. Экспертные комиссии, сформированные объединенными учеными советами по различным направлениям наук, определили 105 проектов-победителей. Среди них лучше всех представлены биологи — 24 проекта, геологи — 23 и физики — 22. Более половины победителей работают в Новосибирском научном центре СО РАН, поскольку новосибирские авторы преобладали и в подаче заявок.

Значительная часть проектов-победителей, формально относящаяся к разным отраслям, посвящена основам нано- и информационных технологий: например, один из проектов направлен на математическое моделирование движения людей, которое можно применять, например, в основах проектирования аварийных выходов из зданий и транспорта.

Группа соавторов из Института ядерной физики и НГУ предложила уникальный ускоритель-тандем для бор-захватной терапии рака. Молодые исследователи Института теоретической и прикладной механики изучают высотную аэротермодинамику перспективных космических аппаратов, а шестеро представителей Института цитологии и генетики получат грант на развитие технологии получения индуцированных стволовых клеток человека, пригодных для клеточной и генной терапии.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено