Характер нордический

Новосибирцы приспособились к морозам, которых уже не выдерживают деревья и трубы

На этой неделе коммунальная система города, стойко выдержавшая месяц аномальных холодов, начала давать первые масштабные сбои. Одновременно энергетики отрапортовали об историческом рекорде выработки тепла, а синоптики сообщили, что облегчения ждать не стоит: аномальные холода плавно перетекут из января в февраль. Утешением могут служить разве что данные физиологов: месяц морозов — это примерно тот срок, который нужен организму для адаптации и обретения нордического спокойствия — даже при чтении очередного прогноза погоды на НГС.НОВОСТИ.
Установив климатический рекорд, январь 2010 года вошел в число пяти самых холодных за всю историю наблюдений — аномальные морозы сохранятся в Новосибирской области как минимум до 9 февраля. Местами похолодает до –39 градусов, а с 6 по 8 февраля — до –40…–43, сообщил новосибирский Гидрометцентр. Комментарии синоптиков к происходящему все больше напоминают сводки боевых действий. «Атлантика к нам никак не может прорваться, так как с Восточной Сибири идет холодный арктический воздух», — заявила начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина. Рассчитывать на быстрое потепление, по ее словам, не стоит и в дальнейшем: атмосфера слишком охладилась.

В аналогичных выражениях описывают свою сферу ответственности и коммунальщики. «Земля слишком промерзла», — цитирует «Интерфакс» мнение специалиста МУП «Горводоканал» Сергея Зудкова о причинах первых масштабных коммунальных аварий.

Если верить Горводоканалу, разрыв, произошедший 2 февраля на водоводе в Ленинском районе, оставил без воды всего 5 домов. В отделе энергетики и ЖКХ Ленинского района на ту же аварию возложили ответственность за отсутствие воды сразу в 100 домах. В общей сложности за последние семь дней трубы в Новосибирске прорывало уже три раза.

Энергетики встретили февраль историческим рекордом генерации тепла. Отпуск тепла в январе увеличился на 20,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, это абсолютный рекорд для «Новосибирскэнерго», подтвердила пресс-секретарь компании Наталья Высоцкая. Развернуто почти все основное оборудование тепловых электростанций. Тем не менее, утверждают в «Новосибирскэнерго», все работает нормально и ничего не предвещает угрожающих перегрузок. Пока у города даже есть резервы, чтобы поставлять энергию в соседние регионы, пострадавшие от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В схожих успокоительных интонациях физиологи описывают внутреннюю энергетику новосибирцев: в целом физическая и психическая адаптация к холоду уже случилась.

«Биохимические изменения происходят в течение примерно трех недель, — рассказывает заведующий лабораторией термофизиологии НИИ физиологии Тамара Козырева. — Например, у нетренированных людей снижается вентиляция легких, зато улучшается забор кислорода из воздуха: жизнь на холоде требует повышенного потребления кислорода, потому что он идет на обогрев организма. Начинается небольшой спазм сосудов конечностей — потому что до 80 % потерь тепла идет через кисти рук, и организм стремится сократить теплопотери. Одновременно расширяются сосуды внутренних органов. Наконец, начинается переход на жировой обмен — потому что при расщеплении жиров тепла выделяется больше».

Сало или сливочное масло становятся частью оптимального рациона, говорит термофизиолог.

Охлаждение и согревание при перепадах температур на улице и в квартире даже полезны для иммунитета, демонстрируют исследования термофизиологов. Психика от длительных холодов тоже обычно не страдает, уверяет Тамара Козырева. «Человек, как правило, становится более спокойным. Как говорится, характер нордический», — замечает физиолог. Скорее депрессию может вызвать пока еще короткий световой день.

У садоводов депрессия начнется весной — сочетание тонкого снега и долгих холодов заметно проредит садовые культуры. Не меньше страдают и лесные деревья. «В Томской и Новосибирской областях, Красноярском крае, где сумма тепла и отметки высотности ниже, это превратится в настоящее ЧП», — цитирует «Интерфакс» академика Российской сельхозакадемии, доктора сельскохозяйственных наук Станислава Хабарова. Старые деревья погибнут, а молодые будут болеть, предрекает ученый.


Петр Малков
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено