На Алтае снят запрет на археологические раскопки

Внеочередная сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай отменила запрет на археологические раскопки.

Как сообщается на официальном сайте республиканского госсобрания, сессия удовлетворила протест прокурора Республики Алтай на постановление Госсобрания – Эл Курултай от 10 июля 1997 года «О запрете раскопок курганов в Кош-Агачском районе».

Напомним, что постановление было принято после того, как в 1993 году экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак нашла в Кош-Агачском районе мумию «алтайской принцессы». Находку, ставшую научной сенсацией, археологи вывезли в Новосибирск. Власти республики настаивали на том, чтобы мумию вернули в местный музей, однако ученые были против.

В сентябре 2009 года республиканская прокуратура, ссылаясь на постановление, которое по ее же протесту отменили на прошлой неделе, заставила археологов Института археологии и этнографии СО РАН остановить раскопки курганов скифской эпохи в Кош-Агачском районе.

Отметим, что алтайские парламентарии, признав неправомерность постановления 1997 года, решили в то же время заняться разработкой изменений в действующий федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» в той его части, которая касается ограничений на пользование ими. Кроме того, парламентарии планируют «выработать правовые механизмы, которые позволят в ближайшее время оградить от несанкционированного и неконтролируемого воздействия данные объекты культурного наследия».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено