Дожить до рассвета

Скользкие улицы Академгородка оказались смертельно опасными для бездомного мужчины

Подскользнувшись на обледенелой дороге, мужчина разбил себе голову так, что приехавшая «скорая» была уже бессильна
В конце прошлой недели прямо под окнами одного из бизнес-центров в Академгородке от общего обморожения скончался мужчина, сообщили в минувшую пятницу в отделе милиции № 10 УВД Советского района. Однако в дальнейшем эта информация была дополнена: человек умер не от холода, а от того, что неудачно упал на обледенелый асфальт и сильно разбил себе голову. Приехавшие на вызов милиционеры занесли мужчину в холл бизнес-центра, но к приезду «скорой помощи» он скончался. По основной версии следствия, до сих пор не установленный мужчина был бомжем. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пытался понять, что все-таки явилось первопричиной трагедии — человеческое равнодушие или образ жизни покойного.
Как рассказали в пресс-службе ГУВД, в четверг, 28 января, сотрудники одного из офисов бизнес-центра по адресу улица Мусы Джалиля, 3/1 в районе восьми часов утра обнаружили возле здания лежащего без движения мужчину на вид 40–45 лет. Приехавшие на вызов сотрудники вневедомственной охраны не нашли при мужчине никаких документов, но по одежде и внешнему виду определили, что с большой долей вероятности он является бомжем (лицом без определенного места жительства).

У мужчины были застарелые гематомы под глазами и ссадина на лице, на момент прибытия милиционеров он был еще жив. По словам начальника криминальной милиции УВД Советского района Михаила Ерохина, мужчину занесли в холл бизнес-центра, где он и умер почти одновременно с приездом кареты скорой помощи.

Первоначально врачи предположили, что смерть наступила в результате общего переохлаждения. Однако заключение судмедэкспертизы было иным — мужчина умер от черепно-мозговой травмы, полученной им в результате падения на обледенелый асфальт. А вот причина падения, по версии судмедэкспертов, могла быть напрямую связана с общим упадком сил вследствие долгого нахождения на морозе. Неизвестно, сколько мужчина пролежал на морозе до того, как его нашли прохожие.

«Для нас это нетипичный случай, — рассказал заведующий подстанцией скорой медицинской помощи Советского района Юрий Дорожкин, еще не зная о заключении судмедэкспертизы. — И так просто, на память, я не могу вспомнить, чтобы когда-то еще человек умирал от общего переохлаждения, гораздо чаще выезжаем на обморожения рук или ног».

По словам 56-летнего бездомного Сергея Ненахова, которого корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил в одной из столовых на площади Ленина, умереть от переохлаждения человеку, по той или иной причине оказавшемуся ночью без крова над головой, проще простого. «Я десять лет жил в ночлежке на «Сибирской ярмарке», последние два года живу на улице и знаю много случаев, когда люди замерзали заживо, — говорит Сергей Ненахов. — Здесь главное правило — не пить на ночь. Потому что если тебя выгонят из теплого подъезда, а выгнать могут всегда, то пьяным ты не сможешь всю ночь ходить до утра, и все — околел». Ненахов рассказал, что к бомжам новосибирцы относятся по-разному: большинство просто не замечает, даже если такой человек лежит без движения, но есть и те, кто вызовет «скорую» или милицию.

«Зимой очень тяжело, — подытоживает бездомный. — Я знаю, что если со мной что-то случится, то вряд ли кто-то поможет, поэтому в подъездах на площади Калинина и в районе горбольницы, где я ночую, не мусорю и не курю, чтобы не выгоняли на мороз».

Иное мнение у главного врача скорой медицинской помощи в Новосибирске Ирины Большаковой: «По нашим наблюдениям, к лицам без определенного места жительства «скорую помощь» прохожие вызывают даже активнее. Стоит бездомному показаться где-то в общественном месте и просто присесть отдохнуть, как сразу обязательно кто-нибудь вызовет «скорую». Эту же мысль подтвердил заведующий подстанцией скорой помощи в Советском районе Юрий Дорожкин. По его словам, врачи «скорой» постоянно сталкиваются не с несвоевременным вызовом медпомощи, а, наоборот, с тем, что «норовят вызвать, когда помощь и не требуется, и это касается всех категорий граждан, а не только обделенных».

Один из самых холодных январей за последние 70 лет в Новосибирской области (по оценке Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) повлиял на статистику обморожений. По данным статистического отдела скорой помощи, если в январе 2009 года было 142 случая обморожения, 22 — общего переохлаждения и один летальный исход от общего переохлаждения, то в январе 2010-го уже 327 случаев обморожения, 39 — общего переохлаждения, летальных исходов от общего переохлаждения не зафиксировано.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено