Эдуард Кругляков: «Он мастер блефа»

Новосибирский академик открыто выступил против председателя Госдумы и его протеже

Эдуард Кругляков: «Он мастер блефа»

На минувшей неделе спикер российской Госдумы Борис Грызлов посетовал, что Российская академия наук и работающая при ней комиссия по лженауке мешают инновациям и занимаются «каким-то мракобесием». Обвинения прозвучали незадолго до публикации академиками разгромного доклада о поддерживаемой Борисом Грызловым программе «Чистая вода». Программа, ключевым лицом которой является скандально известный изобретатель Виктор Петрик, должна обеспечить всех жителей страны чистой питьевой водой и может обойтись в сотни миллиардов рублей. Глава комиссии РАН по лженауке, сотрудник Института ядерной физики академик Эдуард Кругляков рассказал НГС.НОВОСТИ о том, каким будет официальный отзыв новосибирских ученых на инновационную активность спикера Госдумы.

Справка: Кругляков Эдуард Павлович — физик, академик РАН. Сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Занимается исследованиями по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. С 1998 года возглавляет комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Руководитель кафедры физики плазмы в НГУ.

Итак, Академию наук и возглавляемую вами комиссию по лженауке обвинили в бюрократизме, мракобесии и следовании традициям инквизиции. Вам есть что сказать по этому поводу?


Нет, бюрократы, по выражению господина Грызлова, это чиновники. Мы только мракобесы и инквизиторы. А главный «мракобес» — это лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, недавно ушедший из жизни. Именно по его настоянию была организована комиссия по лженауке. Организована она была неслучайно. Если в советские времена любые крупные госпроекты обязательно проходили экспертизу Академии наук, то перед развалом СССР экспертиза куда-то исчезла и деньги стали выделять на весьма сомнительные идеи. И задача комиссии состояла в том, чтобы хотя бы попытаться не пропускать такие проекты, которых расплодилось великое множество, причем часто они были засекречены.

Первым проектом такого рода еще в 1989 году стали так называемые торсионные поля — совершенно секретный проект Минобороны, на который выделили 700 миллионов долларов. Это подавалось как способ скрытно передавать сигналы на огромные расстояния или приводить солдат противника в состояние идиотизма.

С тех пор прошло уже 20 лет, а доказать существование этих полей так и не смогли, потому что искать следы их воздействия, если они вообще существуют, нужно в 14-м знаке после запятой и приборов такой точности просто нет. Мы узнали об этом проекте в 1991 году и сумели его остановить. Был другой случай, когда Борис Ельцин выделил 200 миллионов долларов на бредовую затею — выделение энергии из камня. Энергию так и не извлекли, зато деньги были «освоены».

Сейчас мы рассматриваем известное «дело Петрика». Напомню, что среди его гениальных предложений есть, например, «вечные батарейки», которые, по утверждению самого Петрика, берут энергию из окружающей среды. То есть получают энергию без перепада температур и излучения. Это попросту противоречит второму закону термодинамики — здесь просто не о чем рассуждать.

Правда, есть у Петрика вещи, которые требуют экспертных заключений, — как в случае с его знаменитыми сорбентами по очистке воды. Существует хорошо известная химикам технология терморасширенного графита — при нагреве и воздействии кислоты графит превращается в быстро растущую гору графитовой пыли. Этот эффектный фокус Петрик выдает за технологию создания сорбента. Вот у меня в кабинете стоит его фильтр — там чего только не написано! Уникальные свойства, очищает от всего, обладает бактерицидной активностью за счет наносеребра! Мы, химики и физики Новосибирска, проверили его состав. Оказалось, что помимо графита в фильтре есть несколько элементов, причем не все из них полезны для организма. А что касается серебра, оказалось, что несколько его крупинок там действительно есть, но отнюдь не в виде наночастиц. То есть никакого бактерицидного действия они оказать не могут. Одним словом, анализы показали, что это неумело сделанный грязный графит, резко уступающий классическим технологиям очистки.

Планировалось, что в конце января вы по просьбе президента Российской академии наук академика Юрия Осипова сделаете официальное заключение о проекте Виктора Петрика, где расскажете о результатах всех экспертиз. Когда это произойдет?

Пока мы не можем собраться, и дело затягивается, хотя прошло уже полтора месяца. Однако не могу сказать, что мы теряем время, потому что продолжаем готовить заключения. В частности, руководитель Центра инноваций в области водоснабжения и водоотведения «МосводоканалНИИпроект» доктор Журба подготовил отрицательный отзыв, говорящий об опасности использования фильтров Петрика.

Кроме того, у господина Петрика есть и другие проекты, требующие экспертиз. Вот, например, оптическая броневая керамика. Это вещь очень серьезная, речь идет о прозрачных колпаках на головках ракет, которые дают им возможность самонаводиться. Стекло расплавится, нужна прозрачная жаропрочная керамика. Технологию разработал и освоил Государственный оптический институт. Для создания таких колпаков нужен уникальный сверхмощный высоковакуумный пресс, который мог позволить себе только большой оборонный институт. Разумеется, у изобретателя Петрика такого пресса нет. Спрашивается, о чем же он говорит? Есть главный технолог этого оптического института — автор разработки. У него Виктор Петрик когда-то выпросил два таких бронеколпака. А дальше Петрик направился в Минобороны, где начал потрясать этими колпаками, рассказывая, что это он их разработал. Разумеется, все экспертизы показали, что прозрачность, оптический спектр — все соответствует требованиям.

Были и другие факты в биографии Петрика. Известно, что он сидел, что он уголовник. Однажды он пригрозил академику Александрову «двадцатью новыми методами уничтожения людей». То есть была прямая угроза, я даже ходил по этому поводу к президенту РАН.

Президент РАН вас принял?

Принял и даже направил в ФСБ. Они там этим занимались какое-то время. Одним словом, я утверждаю, что сам Петрик по своему научному уровню ничего собой не представляет. Но! Он действительно скупал за бесценок технологии, скупал людей, которые приносили ему свои изделия. Условием было молчание. И все же нашелся главный технолог, о котором я упомянул выше, он подписал документ, который я хочу представить в Академии наук, а затем господину Грызлову.

На сайте проекта «Чистая вода» имеются ссылки на государственные патенты, на рекомендации Минздрава и Минобороны, заключения лаборатории Московского университета и даже заключение некоей уважаемой американской лаборатории. Если речь идет о чистой лженауке, то откуда ссылки на такое количество организаций?

Во-первых, он замечательный психолог и мастер блефа, который умеет делать эффектные фокусы. Что касается американской лаборатории, то я боюсь, что это уже уголовщина. Директор этой лаборатории, который якобы проводил анализы, говорит, что впервые об этом слышит.

У Петрика много таких трюков. Есть фотографии его встречи с бывшим американским президентом Бушем, с кандидатом в президенты Маккейном. Якобы его пригласили, потому что он спас Америку, очистив воду от метил-три-бутил-эфира. Это добавка к бензину, которая оказалась очень вредной, заражая воду даже в артезианских скважинах. И тут Петрик всех спас. Я стал расспрашивать американцев. Никто ничего не знает, хотя судя по расчувствовавшемуся лицу Буша на фото, должны были знать. Тем не менее это настоящие фотографии. Как это делается в Америке? Во время предвыборной кампании устраивается обед. Рукопожатие с кандидатом стоит пять тысяч долларов. Деньги вполне легальные, идут в копилку партии. Ну а получив такую фотографию, Петрик присочинил замечательную сказку о том, как Буш пригласил его к себе на день рождения.

Как они сошлись с Борисом Грызловым, я не знаю и знать не хочу. Однако теперь у них общий патент, и они утверждают, что им удалось очистить зараженную радиацией воду до состояния чистой питьевой воды высшей категории.

Я связался с челябинским комбинатом «Маяк», куда приезжал Петрик и две недели чистил воду. Оказалось, что вода чистится, скажем так, не очень хорошо. Остаточная радиоактивность по стронцию-90 при темпе очистки 1 кубометр в час (а меньший темп никого не устроит) составляет 1000 беккерелей на литр. Допустимая норма — 5 беккерелей!

Я хочу обратить внимание вот на что. Грызлов обвиняет нас в том, что мы взяли на себя право судить, кто прав, а кто неправ в науке. А кто, кроме Академии наук, должен этим заниматься? На заседании, где прозвучало это обвинение, было решено, что открытые Петриком эффекты «представляют существенный научный интерес». Что, была экспертиза? Не было. Что, Борис Грызлов — это великий ученый? Нет. В научном мире его никто не знает.

Размах программы — «через десять лет каждый гражданин России будет пить чистую воду», беспрецедентное финансирование, поддержка высшего должностного лица — все это дало критикам программы возможность вспомнить успехи академика Трофима Лысенко. На ваш взгляд, у Виктора Петрика получится продвинуться столь же далеко?

Я думаю, что у него уже не получится. Потому что общественность, наконец, себя проявила. Лысенко прикрывал товарищ Сталин, и его противников тихо посадили в тюрьму. Сейчас, к счастью, такого быть не может.

Проект встречает сопротивление у профессионалов, причем не только у Академии наук. Как известно, был объявлен конкурс, победителем стал Виктор Петрик. Однако никто из крупнейших производителей фильтров участия в этом конкурсе не принимал. И теперь господин Петрик, победитель сомнительного конкурса, — главное действующее лицо в оснащении страны фильтрами для очистки воды. Это никуда не годится. В стране поднялась волна возмущения. Вот почему появилось такое заявление господина Грызлова о нашей комиссии.

Вы уже упомянули о том, что основателем комиссии по лженауке был скончавшийся в прошлом году академик Виталий Гинзбург. Не пострадают ли авторитет и возможности вашей комиссии, лишившейся поддержки Нобелевского лауреата?

Виталий Лазаревич в таких случаях действительно действовал очень активно, и это действительно большая потеря. Однако в комиссии сорок человек, там много академиков, много профессионалов. Справляемся. И здесь справимся.


Петр Малков
Фото автора


Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА