Сибирь на подселении

Новосибирцам придется смириться с потоком мигрантов из соседних сел и стран

Жителей Новосибирской области стало больше, вместе с тем иностранной рабочей силы поубавилось на треть. Большая часть новоиспеченных новосибирцев приезжают из других, более мелких российских городов. Разрешение на работу в минувшем году получили около 30 тысяч иностранцев, а наиболее активно в область поставляли работников такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Турция. Несмотря на рост рождаемости, демографы считают эти положительные итоги иллюзорными, а кадровики предрекают нехватку квалифицированной рабочей силы уже через два года.
В Новосибирской области продолжается рост населения. По оценке Новосибирскстата, сейчас в НСО проживает около 2 млн 651 тыс. человек, а за прошлый год население увеличилось примерно на 11 тыс. человек. Увеличение численности населения региона в течение двух лет происходило за счет возросшего миграционного прироста, который не только компенсировал естественную убыль населения, но и обеспечивал рост числа жителей.

«Наметилась положительная динамика основных процессов естественного движения населения. В 2009 году число родившихся увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 1,2 тыс. человек, а число умерших сократилось на 1,5 тыс. человек.

Естественная убыль населения в 2009 году составила 2,6 тыс. человек (в 2008 году — 5,3 тыс. человек)», — говорится в сообщении Новосибирскстата.

Заведующий сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН Владимир Исупов считает, что не стоит заблуждаться по поводу роста численности населения — он происходит по инерции: «Это иллюзия, потому что в материнство вступает многочисленное поколение девочек, родившихся 25 лет назад, но каждая женщина по-прежнему рождает одного ребенка. Поэтому единственное, что может обеспечить рост населения — миграция, что является палкой о двух концах: с одной стороны, нам нужно принимать из ближнего зарубежья соотечественников, а с другой — к нам приезжает масса людей, чуждых по культуре».

По мнению демографа, более привлекательна для Новосибирска внутренняя миграция, а перемещение из сельской местности в город следует регулировать на законодательном уровне — поскольку отток молодежи из деревни превысил допустимые пределы. На миграционный учет на территории Новосибирской области за 2009 год поставлено 170 259 иностранных граждан и лиц без гражданства, подводит итоги пресс-служба Управления Федеральной миграционной службы по НСО. Это на 25 тыс. меньше показателя 2008 года.

В НСО официально работали и продолжают трудиться граждане из 60 государств. Наиболее активно в область поставляют работников такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Турция.

Наиболее образованные мигранты прибывают в Новосибирск в рамках государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По национальному составу среди них преобладают русские — 78 %, а высшее и среднее профессиональное образование имеют 98,6 % соотечественников.

Необходимость переехать в другой, более развитый город возникает не только у простых людей, но иногда у целых компаний — например, летом прошлого года из Казахстана в Новосибирск перебралась дизайн-студия Veryweb.

«Мы выбирали между Новосибирском и Омском, так как часть бизнеса осталась в Павлодаре. Омск как менее развитый в плане интернета город отпал, остался Новосибирск — как один из лидирующих по развитию сетей. Стоимость нашей работы в Казахстане выше, но здесь более подготовленные заказчики, которые понимают, для чего нужны интернет-сервисы. Чтобы развиваться профессионально, нам нужен был новый рынок», — рассказывает коммерческий директор студии Вадим Фогель.

Если приезжие работают в торговле и на подсобных работах, они тоже нужные люди, но не дают большой процент роста регионального продукта, считает доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов: «Миграция из сельской местности или из малых городов очень часто приводит к росту не пролетарского, а люмпен-пролетарского населения. Или, если говорить простым языком, растет число воров и бандитов.

Даже бродяге в городе жить лучше, чем в Карасуке. Поэтому когда производство стоит или развивается очень медленно, а прирост населения увеличивается, есть опасность «люмпен-пролетаризации населения».

Преувеличивать значение прироста населения не стоит, поскольку количество не всегда совпадает с качеством, полагает Рифат Гусейнов. Директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд не наблюдает нехватки населения: «Дефицита рабочих рук я не вижу. Другое дело, что есть проблема с квалифицированными кадрами. Обученных рабочих у нас не хватает, потому что сильно запущено среднеспециальное образование. Квалифицированной рабочей силы Новосибирску хватит на два года».


Елена Сафронова
Фото Ильнара Салахиева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено