«Худший из возможных подарков»

Полный список всех праздничных дней, которые придется пережить в 2010 году

Российское правительство приняло решение, что в 2010 году выходные дни с субботы 27 февраля будут перенесены на понедельник 22 февраля, а с субботы 13 ноября — на пятницу, 5 ноября. Текст постановления, которое Владимир Путин одобрил «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней», «Российская газета» опубликовала еще в ноябре прошлого года. В том, сколько выходных дней будет у россиян в этом году, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Решение о том, когда и как будет отдыхать простой российский рабочий или служащий, в соответствии с Трудовым кодексом, принимает правительство РФ. «Календарь праздников-2010» был утвержден еще в октябре прошлого года. По нашим законам, в случае совпадения праздничного и выходного дня нерабочим считается следующий за ним рабочий день. Кроме того, рабочий день перед выходным праздничным днем сокращается на 1 час.

Производственный календарь на 2010 год включает в себя 116 выходных дней. На долю государственных праздников, с учетом 5-дневных новогодних каникул, приходится только 12 из них.

В этом году праздничные дни будут распределены по таблице, как обычно, крайне неравномерно. Первый после новогодних каникул праздник — День защитника Отечества — страна будет отмечать с 20 по 23 февраля. Плюс ко всему сокращенный рабочий день, которым должен был быть понедельник 22 февраля, переносится на субботу 27 февраля

Главный женский праздник — 8 Марта — праздновать будут с 6 по 8 марта, так как сам праздник выпадает на понедельник.

Праздник Весны и Труда в России будут отмечать с 1 по 3 мая. Поскольку 1 мая — суббота, то 3 мая, понедельник, назначен выходным днем.

День Победы тоже празднуем три дня подряд: с 8 по 10 мая. Здесь тоже все логично и просто: 9 мая — воскресенье, потому 10 мая, понедельник, стал выходным.

День России в этом году тоже выпал на выходной день — субботу. По этой причине отмечать его будем с субботы 12 июня по понедельник 14-е.

Последний государственный праздник 2010 года — День народного единства. Его, равно как и главный мужской праздник, растянули на четыре дня — с 4 по 7 ноября. Здесь правительство решило один рабочий день — 5 ноября — перенести с пятницы на субботу — 13 ноября.

Ранее, отвечая на вопрос НГС.НОВОСТИ о личном отношении к продолжительным зимним каникулам, вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов выразил уверенность в том, что затяжные праздники пагубно сказываются на экономике нашего региона. «Сколько можно отдыхать в эпоху кризиса?» — спросил тогда чиновник.

Он также отметил, что во время каникул и праздников экономика нашего региона останавливается, а это, в свою очередь, сказывается и на налоговых платежах. С вице-мэром согласны и более чем 36 % участников опроса, который накануне провел сайт НГС.НОВОСТИ. Еще 6 % респондентов считают, что чем больше выходных дней дадут россиянам, тем будет лучше. Вкупе с посетителями сайта, которые уверены, что выходных в нашей стране достаточно, позитивное отношение к ситуации с праздничными днями высказали более половины респондентов.

Ведущий научный сотрудник отдела регионального и муниципального управления Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Асия Маршалова согласна с вице-мэром в том, что продолжительные выходные отрицательно сказываются на экономике: «Есть выверенные экономически обоснованные расчеты влияния выходных дней на производство валового внутреннего продукта. Методики расчета потерь предельно просты — размер производимого ежедневно ВВП нужно умножить на количество вынужденных выходных дней».

«В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке добавление любого выходного дня в период с октября по март — это самый худший из возможных подарков, — уверена заведующая отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства, доктор социологических наук Земфира Калугина. — Для россиян было бы лучше, чтобы часть зимних выходных дней была перенесена на весеннее и летнее время. По некоторым оценкам, более 90 % сибиряков проводят новогодние каникулы дома. В этом нет ничего полезного. Количество госпитализаций со случаями алкогольных психозов в новогодние каникулы значительно увеличивается. Мы не проводили специальных исследований на эту тему, но выводы напрашиваются сами собой».

По данным ЮНЕСКО, в среднестатистическом земном государстве 12,2 праздничных дня.

Известно, что рекордсменом по числу официальных праздничных нерабочих дней в году является Шри-Ланка. Здесь государственных праздничных дней вдвое больше, чем в России, — аж 24. Кстати, трудолюбивые японцы имеют на три государственных праздника больше, чем мы, — там их 15. В США — 11. Меньше всего официально отдыхают граждане Федеративных Штатов Микронезии — от 6 до 9 рабочих дней. На Кубе таких дней 7. В Великобритании — 9.

Нетрудно заметить, что мы с вами отдыхаем ровно столько, сколько и положено жителям некой «среднестатистической страны», о которой говорит ЮНЕСКО. Собственно, ни у новосибирцев, ни у опрошенных нами экспертов нет особых претензий к количеству выходных дней. Скорее вопрос вызывает их неравномерное распределение по сетке календаря.


Кирилл Маковеев
Фото Татьяны Кривенко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено