Гран-при «Золотой капители» достался башне в Рио-де-Жанейро (фото)

Посмотреть все фото
Гран-при завершившегося в Новосибирске открытого российского смотра-конкурса «Золотая капитель-2010» получил проект архитектурного комплекса на пляже в Рио-де-Жанейро.

По итогам экспертного голосования победителем конкурса был признан проект московского архитектора Ярослава Усова «Термитник». Согласно архитектурной концепции, здание повторяет очертания скал и расположено на набережной пляжа Copacabana в Рио-де-Жанейро. Комплекс состоит из двух башен, соединенных переходами. Внутри находятся офисные пространства, гостиница, зимние сады и зона рекреации. Основание здания находится на опорах над поверхностью земли, чтобы сохранить «существующие растения на участке».

Архитектор создал концепцию по собственной инициативе, будет ли проект реализован — неизвестно. По мнению председателя оргкомитета «Золотой капители» Александра Ложкина, своим выбором жюри конкурса высказало протест против существующего положения в архитектуре: «Когда спрос на реальную архитектуру невысок и когда вопросы обеспечения людей комфортным жильем уступают место вопросам получения прибыли, архитекторы в реальном проектировании связаны по рукам и ногам. И когда коллеги выбирают работу, которая к реальности имеет отдаленное отношение, — это попытка выделить действительно лучшую архитектуру и некий протест против существующего положения».

Всего смотр-конкурс собрал около 125 работ из ближайших сибирских городов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

НГС.НОВОСТИ
Фото zkapitel.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено