Поэтапное правосудие

Осужденной Ольге Мельниченко создали слишком комфортные условия жизни

Прокуратура Новосибирской области нашла нарушения в работе следственного изолятора № 1, в котором содержалась сбившая инспектора ДПС Ольга Мельниченко. Как показала прокурорская проверка, девушку держали в одиночной камере более 20 суток свыше срока, установленного законом. В причинах и следствиях нарушения закона разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Напомним, что приговор убийце сотрудника ДПС Центральный районный суд Новосибирска вынес еще 28 сентября. Она была приговорена к 4,5 годам лишения свободы и должна была отбывать наказание в колонии-поселении. На деле решение суда исполнено не было.

В прокуратуре Новосибирской области утверждают, что Мельниченко разместили в одиночной камере следственного изолятора № 1 г. Новосибирска отдельно от других лиц, содержащихся под стражей, еще 26 ноября.

В тот же день начальник СИЗО 54/1 подписал соответствующее постановление. «Администрация учреждения, получив извещение суда о вступлении приговора в законную силу, по данным прокуратуры, в нарушение ч. 1 ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не направила осужденную в течение 10 дней к месту отбывания наказания», — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в областной прокуратуре. «Мы регулярно проводим проверки и следим за тем, как содержат преступников в городских СИЗО, — говорит старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маракасова. — В ходе очередной плановой проверки было выявлено однократное нарушение федерального законодательства».

«Речь идет о несоответствии условий содержания осужденной Ольги Мельниченко тем условиям, которые были прописаны в приговоре суда. Она содержалась в СИЗО на 20 дней дольше, чем предполагает законодательство», — сказали в прокуратуре.

По словам помощника прокурора области, начальник учреждения получил представление от заместителя прокурора области с требованием устранить допущенные нарушения закона. О причинах, по которым СИЗО нарушило определенный законом порядок содержания преступницы, прокуратуре станет известно до 25 февраля: «Ответ на наш запрос по закону должен поступить в течение месяца», — уточнила Наталья Маракасова. Начальник отдела по обеспечению уголовного производства Центрального районного суда г. Новосибирска Инна Сердюкова сообщила, что в адрес суда от администрации СИЗО ранее поступало извещение о том, что Ольга Мельниченко была отправлена для отбывания наказания в одну из колоний в Кемеровской области. «О том, что осужденную содержали в СИЗО вместо колонии, суду ничего известно не было», — заверила Инна Сердюкова корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Содержание преступников в следственных изоляторах вместо колоний — не новосибирское ноу-хау. В 2008-м году громкий скандал развернулся вокруг следственного изолятора временного содержания в Комсомольске-на-Амуре. Там преступников, которые должны были сидеть в тюрьмах и колониях, не отпускали из изолятора годами. Многие из осужденных отбывали свои наказания практически в райских условиях. «Отбывать наказание в СИЗО намного лучше для осужденных, нежели сидеть в тюрьме или колонии, — рассказала НГС.НОВОСТИ подруга одного из бывших арестантов изолятора Комсомольска-на-Амуре. — Во-первых, обычно осужденных отправляют отбывать наказание за пределы субъекта Федерации, а СИЗО находится в черте города. Во-вторых, в изоляторе можно организовывать еженедельные встречи. В колонии бывает, что встречи и передачи чаще раза в месяц не разрешают. В конце концов, чисто психологически не приходится переживать разлуку с любимым человеком». За пребывание в изоляторе вместо колонии, по версии следствия, приходилось платить неплохие деньги. Напрямую администрации СИЗО взяток не давали — за то, чтобы быть ближе к своим родным и близким, жители дальневосточного города оказывали учреждению спонсорскую помощь. По факту нарушения порядка содержания заключенных в Комсомольске-на-Амуре возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В новосибирской областной прокуратуре утверждают, что случай с Ольгой Мельниченко — из ряда вон выходящий.

«Для нашего региона это не нормальная практика. Ранее в СИЗО № 1 таких случаев, можно сказать, не было», — сказала Наталья Маракасова. Адвокат Ольги Мельниченко Виктор Муратов в настоящее время занимается оспариванием приговора суда в порядке надзора. Юрист уверен, что его подзащитную не этапировали в колонию по простому стечению обстоятельств: «Не было этапа, потому она туда и была направлена. Был бы приказ, как говорится. Осужденный не исполнить его не может».

Справка: В колонии-поселении осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии. С разрешения администрации осужденные могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения. Осужденные могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, получать посылки, передачи и бандероли, а также могут иметь свидания без ограничения их количества. Осужденные проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Те, кто не допускает нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеют семьи, по постановлению начальника колонии могут проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии или за ее пределами. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до 4 раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Осужденные имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. (Правотека.ру)


Кирилл Маковеев
Фото oper.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено