«Никакого поползновения разрушить семью»

Сторонник введения ювенальной юстиции ответила на вопросы и опасения читателей НГС.НОВОСТИ

Тема ювенальной юстиции вызывает широкий резонанс и уже успела обрасти множеством общественных страхов. В первую очередь родители и церковь боятся того, что юстиция будет вмешиваться в дела семейного воспитания, которые всегда считались неприкосновенными. Как показали вопросы, присланные на онлайн-конференцию с участием исполнительного директора Союза юристов Новосибирской области Сталины Султановой, подавляющее большинство родителей волнуются: не накажут ли их самих и не окажется ли привычная им система воспитания вне закона. Корреспондент НГС.НОВОСТИ записала ответы на самые распространенные вопросы читателей и задала свои.
Справка: Султанова Сталина Ивановна — исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области, руководитель аппарата регионального отделения Союза юристов России. Получила юридическое образование в ТГУ, много лет преподавала экономическую теорию в НГТУ. Свою карьеру начала со следственных органов в отделе по делам несовершеннолетних. По собственному признанию, в детстве была «трудным» подростком.

Когда начнет работу ювенальная юстиция в Новосибирской области?

В целом она начнет действовать в России, когда будет принят закон об особой ветви судебной системы — ювенальной юстиции. В то же время нельзя сказать, что в Новосибирской области ювенальная юстиция не действует. Элементы ее стали организованно существовать с прошлого года, а ювенальные технологии еще раньше стали применяться в деятельности двух центров реабилитации для несовершеннолетних — «Вита» и «Прометей». В 2009 г. Союз юристов НСО выиграл грант по ювенальной юстиции, и начался судебно-правовой эксперимент, который проходил на площадке суда Ленинского района и на площадке суда Заельцовского района.

Что изменилось с введением ювенальной юстиции в других регионах?

Хочу подчеркнуть Ростовскую область, там эксперимент ведется с 2002 года, Ростовский суд и его практика рекомендованы на сегодняшний день Верховным судом, Советом Федерации для распространения по всей России. В Новосибирской области идея ювенальной юстиции стала продвигаться как раз после ростовского опыта. Результаты таковы: ювенальная юстиция снижает уровень рецидивности преступлений подростков. Если в среднем она составляет около 30 %, то в Ростовской области — 10–11 %, а в Егорлыкском районе области удалось достигнуть показателей не более 3 %, и теперь уже зарубежные делегации ездят в Ростовскую область за опытом.

Зачем нужна ювенальная юстиция, ведь права и свободы ребенка уже защищены существующим законодательством РФ?

Законодательство это есть, но сказать, что оно работает эффективно, нельзя. Полностью оно не защищает, особенно подростка, который совершил уголовное преступление. Для того чтобы к нему адекватно относиться, применить международные нормы при ведении следствия, необходимо было ввести ювенальную юстицию.

Ювенальная юстиция ставит цель не посадить, а по возможности освободить подростка от уголовного наказания, назначить ему реабилитационные программы, которые соблюдались бы под руководством суда.

Увидеть в ребенке не преступника, а того несовершеннолетнего, который под влиянием жизненных катаклизмов встал не на тот путь. Процесс судопроизводства, приравненный к взрослому, здесь недопустим, с несовершеннолетним нужно обходиться по-особому. Ювенальная юстиция сможет защитить его от агрессивной государственной машины.

Но ведь сегодня 15-летний подросток выглядит и ведет себя как взрослый, нет ли здесь противоречия?

Здесь нет противоречия, в чем-то современный подросток развивается быстрее. В первую очередь в плане информационном, но в психологическом, физиологическом — он еще не развит, нуждается в особом отношении. Ювенальная юстиция в конечном счете потребует объединить все органы, которые занимаются несовершеннолетними, они будут должны выполнять свои обязанности лучше. И в силу этого уровень работы с детьми, в том числе в школах, повысится.

Мы проводили семинары для педагогов, они возмущались: «У нас двадцать лет стажа, чему вы нас будет учить...». Но вы же видели сериал «Школа» — не знают они, как с детьми справляться!

Занимая репрессивную позицию, учителя только усугубляют конфликт. У нас уже созданы службы примирения в школах, и они эффективно работают на профилактику правонарушений, драк, школьного воровства, скандалов и доведения детей до самоубийства.

Не станут ли эти воспитательные моменты вмешательством в дела семьи?

Ювенальная юстиция — это служба, которая помогает несовершеннолетним, которые находятся на грани попадания на скамью подсудимых, она определяет особый порядок суда по отношению к несовершеннолетним. И это не имеет никакого отношения к вмешательству в семью, в котором нас обвиняют. Мы не разрушаем семьи, а спасаем детей от колонии. На сегодняшний день в России около 4 млн безнадзорных детей, это огромная армия детей, оставшихся без воспитания.

Как вы считаете, не станет ли возможность подачи анонимных жалоб просто способом сведения счетов между, например, соседями?

Пока наша ювенальная юстиция занята только уголовным правосудием, в отношении гражданского судопроизводства ничего не меняется. В мире ювенальная юстиция существует более ста лет, в некоторых странах действительно существует очень жесткий контроль за родителями, которые обязаны осуществлять воспитание детей, и есть жесткое реагирование, если дети, к примеру, остаются без надзора. Например, там можно привлечь мать, которая оставила без присмотра коляску. Если бы это было у нас, то меньше бы была статистика похищений и насилия над детьми. Мы же пока не имеем возможностей справляться даже с теми родителями, которые вышли из всяких рамок. У нас ежегодно 60 тысяч родителей лишаются родительских прав.

Что считается нарушением прав ребенка? Ведь по слухам даже привлечение ребенка к домашнему труду можно счесть нарушением.

Нарушением считается избиение, нанесение тяжелых увечий, оставление ребенка без пищи, запрет ходить в школу или отсутствие условий для этого. Вы знаете, что у нас миллион детей, которые не посещают школу? Статистика правонарушений против несовершеннолетних в семьях огромная.

Ежегодно в России от насилия в семье погибает 30 тыс. детей, около 60 тыс. ежегодно убегают из дома, спасаясь от побоев.

Хочу подчеркнуть такую разросшуюся форму преступлений, как сексуальное насилие, которое сильно распространено в семьях, где присутствуют отчимы или сводные дети из разных семей. В прошлом году 2,5 тысячи детей погибло от рук педофилов, и родителей из них была большая часть, причем официальная статистика в 3-4 раза меньше реальной. Поэтому, когда мы обрушиваемся на Запад, стоит иметь в виду что Запад очень строго стал смотреть за поведением родителей, в том числе из за сексуальных насилий над детьми.

Не приведет ли это к тому, что дети станут чаще «доносить» на родителей?

По существующему законодательству ребенок может обращаться в органы опеки и попечительства с 10 лет, а с 14 — в суд, это прописано в Семейном кодексе РФ. Я слышала выражение РПЦ, что с введением ювенальной юстиции мы вырастим Павликов Морозовых. Но я скажу: у нас еще не было случая, когда дети сами подали иск на родителей, даже в самых неблагополучных семьях. Дети в любом случае не будут ходить жаловаться. Искать такие семьи — обязанность органов опеки. С введением ювенальной юстиции вопрос с изъятием детей по решению суда будет рассматриваться более серьезно, нежели это делается сегодня, — в силу более высокой квалификации ювенального судьи. Для этого специалиста помимо юридической подготовки требуется специальная психологическая подготовка по работе с несовершеннолетним.

Как вы лично считаете — ювенальная юстиция принесет пользу или негатив в наше общество?

Протест церкви и общественности произошел из-за непонимания сути ювенальной юстиции. Здесь нет никакого поползновения разрушить семью и тем более посягнуть на конституцию. Сегодня у нас на 10–12 родителей приходится 4 ребенка, всего в России около 21 млн детей, сокращение детского населения идет по всем статьям. Нужно, чтобы был принят национальный план помощи семье, и ювенальная юстиция — это только его часть, которая обеспечит щадящее отношение к несовершеннолетнему, который находится в конфликте (или на грани) с законом.


Ирина Киснер
Фото Татьяны Кривенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено