Лето без билета

В 2009 году новосибирцы отказались от дальних поездок, не дождавшись снижения цен

Посмотреть все фото
В распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ оказались данные по пассажиропотоку на ключевых для Новосибирска видах междугороднего транспорта — самолетах и поездах. Из них можно с уверенностью сделать вывод, что значение Новосибирска как транспортного узла в 2009 году ослабло. На 15 % сократилось число пассажиров и на воздушном, и на железнодорожном транспорте. При этом на внутрироссийских авиарейсах пассажиров стало меньше на 30 %. Начиная с конца 2008 года новосибирские предприятия (и даже мэрия) сократили число командировок для своих сотрудников, а летом новосибирцы стали экономить на отдыхе. Согласно докладу Международной организации туризма при ООН (UNWTO), в 2009 году многие склонились к отдыху внутри страны недалеко от дома. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, куда пассажиры из нашего города перестанут ездить в последнюю очередь.
Аэропорт «Толмачёво» готовится к началу эксплуатации второй взлетно-посадочной полосы, и поэтому губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уже видит большое будущее местной гражданской авиации: «Инфраструктура аэропорта «Толмачёво» серьезно развита. Десять лет мы вкладывали в этот объект огромные деньги — теперь он завершен. Наш аэропорт должен иметь такое же значение, как аэропорт Франкфурта-на-Майне, чтобы к нему притягивались очень большие объемы грузов и пассажиров».

По итогам 2009 года аэропорт «Толмачёво» посетили 1 804 297 пассажиров (прилет и вылет суммарно). Пресс-служба новосибирского аэропорта указывает, что это на 2,8 % больше запланированного. «Толмачёво» потеряло за год 15 % пассажиров: в 2008 году через новосибирский аэровокзал прошло 2 109 000 человек.

Летать внутри России новосибирцы стали реже на треть. Если в 2008 году из «Толмачёво» внутрироссийскими рейсами вылетело 910 549 человек, то в 2009-м лишь 628 840 пассажиров. Авиакомпания S7 в годовом отчете называет себя бессменным лидером внутрироссийских авиаперевозок (3 456 736 человек за 2009 год), но и она с учетом международных рейсов потеряла 13,2 % своих пассажиров — с 6 489 303 человек в 2008 году до 5 633 971 в 2009-м.

Самые популярные поезда идут из Новосибирска на Черноморское побережье, в Москву, Владивосток и Новый Уренгой
Самые популярные поезда идут из Новосибирска на Черноморское побережье, в Москву, Владивосток и Новый Уренгой
Новосибирское отделение Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) не досчиталось такого же процента пассажиров, что и новосибирский аэропорт: 2 645 931 человек отправилось в путь с местных станций в 2008 году и только 2 266 452 в 2009-м.

Пресс-служба ЗСЖД уточняет, что наиболее популярными в прошлом году стали сезонные направления — Анапа, Адлер, Кисловодск. Стабильно высоким в течение года был спрос на билеты в Москву, Владивосток, Новый Уренгой. Эти пункты назначения остаются самыми востребованными при любых экономических условиях.

«Конечно, падение пассажиропотока на 15 % — это неприятная ситуация», — соглашается декан факультета управления процессами перевозок Сибирского государственного университета путей сообщения Виктор Ушаков. Однако он не видит смысла в том, чтобы снижать цены на билеты в таких условиях: «Если цены снизить, пассажиропоток все равно не возрастет. Люди едут туда, куда им нужно, независимо от цены, потому что цены растут на всё». Господин Ушаков сомневается, что снижение цен, которое предприняли авиакомпании в начале 2009 года, помогло им продать больше билетов и наполнить самолеты. Напомним, тогда авиакомпания S7 объявила о снижении цен на средний перелет на 8 %, «Трансаэро» — на 15–30 %, авиаперевозчики отменяли топливные сборы, проводили распродажи. Железная дорога, вопреки обыкновению, не стала повышать цены на билеты в купе и СВ во время летней пассажирской кампании-2009.

Со станций новосибирского отделения ЗСЖД в 2009 году 573 034 пассажира отправились в купе, а 1 679 297 — в плацкарте. 14 121 пассажир позволили себе путешествие в вагоне категории СВ.

Аэропорт «Толмачёво» планировал потерять в 2009 году больше пассажиров, чем получилось
Аэропорт «Толмачёво» планировал потерять в 2009 году больше пассажиров, чем получилось
В турфирме «Олимпии-Райзен-Сибирь» корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что не заметили падения спроса на турпоездки внутри России, как можно было бы предполагать, зная об отказе трети пассажиров от внутрироссийских перелетов. Аэропорт «Толмачёво» тем временем отрапортовал об успешном начале 2010 года: «За первые 15 дней января обслужено 62 746 пассажиров, в том числе: отправленных 32 316 чел., прибывших 27 587 чел., транзитных 2843 чел. Текущий январский пассажиропоток превысил объем января 2009 г. на 27,9 %». В авиакассах «Олимпии-Райзен-Сибирь» также заметили, что авиакомпании серьезно снизили цены: «Если Москва раньше стоила десять тысяч, то теперь — семь». Вспомнить о существенном снижении цен на билеты на самолеты и на поезда в течение 2009 года в турагентстве не смогли. Начальник коммерческого отдела НТК «Интурист» Марина Безрядина говорит, что стоимость билетов у авиакомпаний оставалась стабильной в течение 2009 года, а скидки предоставлялись за счет туроператоров — до 50 % от стоимости перелета.

Таким образом, — делает вывод госпожа Безрядина из «Интуриста» — если новосибирцы совсем не перестали ездить на отдых, то это заслуга туроператоров, а не перевозчиков.

Тот самый аэропорт во Франкфурте-на-Майне, который выбрали ориентиром для «Толмачёво», отчитался 18 января о пассажиропотоке 3,8 млн человек только за декабрь 2009 года (рост к декабрю 2008 на 2,3 %). В целом через немецкий аэропорт пролетело в 2009 году 50,9 млн пассажиров, лишь на 4,7 % меньше, чем в 2008 году. Немцы ожидают, что второе за последние 15 лет падение мирового туристического пассажиропотока (на 4 %) сменится устойчивым ростом. Еще в октябре они надеялись, что потеряют не больше 6 % пассажиров по итогам года, а увидев цифру в 4,7 % — воспряли духом, тем более что пассажиропоток межконтинентальных рейсов через Франкфурт-на-Майне вообще вырос в 2009 году на 6,3 %.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com (1), автора (2), предоставлено аэропортом «Толмачёво» (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено