Мэру мир

Владимиру Городецкому удалось выстоять и получить высокую оценку своей работы

Владимир Городецкий без труда убедил депутатов, что город движется в правильном направлении
27 января мэр Новосибирска Владимир Городецкий впервые официально отчитался перед депутатами о работе за год. Готовить пространные отчеты мэру теперь придется каждый сезон. Впрочем, громких заявлений для своего дебюта Владимир Городецкий не заготовил, сообщив, что самое главное в нынешних условиях — это стабильность. Депутаты мэра поддержали: самой популярной фразой на собрании было словосочетание «слаженная работа».
Уподобиться президенту страны с его ежегодным посланием Федеральному Собранию мэра заставили вступившие в силу поправки к закону «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В итоге глава города ограничился аккуратным докладом, в котором дал понять, что муниципалитет был прозрачен и до появления нового жанра публичного отчета. Мэр, в частности, сообщил, что в этом году была налажена «система реагирования» на критические заметки в прессе, а также проведение ежеквартальных опросов, в которых горожан просят оценить работу чиновников.

Главным итогом 2009 года Владимир Городецкий считает то, что «удалось выстоять».

«Нам удалось сохранить в городе стабильность экономическую, социальную, муниципальных служб. Благодаря слаженным действиям и антикризисным программам удалось избежать обвала на крупных экономических объектах, что отразилось на уровне зарплаты и безработицы. Мы продолжаем выполнять все взятые на себя социалистич… то есть социальные обязательства», — отрапортовал мэр. Полная версия отчета градоначальника доступна на сайте gorodetsky.ru.

Как следовало из доклада, в Новосибирске, несмотря на кризис, продолжает выправляться демография. Умерших в прошлом году оказалось на 700 человек меньше, чем в позапрошлом, зато младенцев появилось на 1000 человек больше. По словам мэра, в школах Новосибирска впервые полностью исчезли многолетние вакансии, на которые не удавалось найти специалистов.

Динамика развития города, по выражению Владимира Городецкого, «сохранилась, хотя и замедлилась», а «последствия кризиса для нас не столь разрушительны, как для других городов».

Город занял третье место среди самых перспективных мегаполисов в рейтинге журнала «Русский репортер». В рейтинге самых привлекательных для бизнеса городов Новосибирск занял шестое место по версии агентства РосБизнесКонсалтинг (РБК) и пятое — по версии журнала «Форбс». Если в целом по стране падение производства составило почти 11 %, то в Новосибирске — всего 8 %, напомнил градоначальник, а падение налоговых доходов города составило всего 3,2 %. В городе, несмотря на кризис, выросла средняя номинальная зарплата. Она составляет 21 тысячу рублей, сообщил Владимир Городецкий.

Интерес инвесторов к Новосибирску возвращается, заявил мэр, не став уточнять, какие именно инвесторы имеются в виду.

Зато Владимир Городецкий успел четырежды упомянуть, что «слаженная работа» с депутатами и другими ветвями власти была успешной. Депутаты, в свою очередь, приняли доклад мэра с почти единодушным одобрением, подчеркнув свое деятельное соучастие в работе муниципалитета. Спикер горсовета Надежда Болтенко похвалила «совместную слаженную работу депутатского корпуса и мэрии». Председатель комиссии по предпринимательству Игорь Салов — «активную и слаженную работу депутатского корпуса и структурных подразделений мэрии». В схожих выражениях мэрию благодарили за работу и руководители остальных депутатских комиссий. Желание собравшихся продемонстрировать, как много было сделано за кризисный год, заставило Надежду Болтенко одобрительно пошутить, что ей непонятно, кто перед кем отчитывается — мэр перед депутатами или депутаты перед мэром.

Депутат Валерий Науменко менее одобрительно заметил, что лояльность депутатов выглядит так, как будто «мы живем в самой прекрасной стране в мире, а остальные страны нам завидуют».

Депутат Ренат Сулейманов поинтересовался мнением мэра относительно роста цен на коммунальные услуги. Владимир Городецкий лаконично ответил, что тарифы повысили «ровно в параметрах, утвержденных ФСТ и областным департаментом по тарифам».

Главной проблемой города, как следовало из выступлений депутатов, решившихся на критику, остается проблема аварийного жилья. «У меня на участке сотни домов, которые не признаны аварийными де-юре, а де-факто людей там может завалить этой зимой», — сетовал Валерий Науменко.


Петр Малков
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено