Новосибирские ученые создали тренажер для космонавтов

В Институте автоматики и электрометрии СО РАН разработана компьютерная программа тренажера стыковочного узла для Международной космической станции (МКС).

Программа разработана в лаборатории программных систем машинной графики, возглавляемой доктором физико-математических наук профессором Михаилом Лаврентьевым.

Как пояснили в Центре общественных связей СО РАН, «космонавт при подготовке к полету надевает специальный шлем, перед его глазами возникает реалистичная картина, в которой учтены все точные геометрические параметры объектов. Например, образ Земли, которую космонавт видит внизу, был создан гораздо раньше знаменитого сервиса Google Earth, а семь тысяч навигационных звезд в любой момент виртуального полета находятся в своем точном местоположении». За ручной стыковкой космонавта со стороны наблюдает инструктор. Ранее подобная программа использовалась для тренировки стыковок со станцией «Мир».

Также в лаборатории разработан тренажер оператора сортировочной горки для железной дороги, а сейчас сотрудники лаборатории готовят проект навигатора для спасательных бригад в шахтах.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено