Смертельный крыш-тест

Любитель нелегальных прыжков с высоты сорвался с 16-го этажа строящегося дома

В последний год увлечение крышами стало повальным, соглашаются первые новосибирские роуп-джамперыПосмотреть все фото
В воскресенье, 24 января, около часа ночи с 16-го этажа строящейся высотки по улице Дуси Ковальчук, 218 сорвался 27-летний Денис Гаврилов и разбился насмерть. Первоначально пресс-службой УВД сообщалось, что парень залез так высоко, чтобы пофотографировать ночной город, однако вскоре выяснилось, что настоящая цель проникновения на закрытый объект была другой. Вместе с шестью товарищами Денис хотел исследовать место для прыжков с альпинистской веревкой (роуп-джампинг), которыми он увлекался последние годы. Однако неосторожность во время фотографирования с предполагаемой площадки привела к трагическому исходу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал из первых рук, что же произошло в ту злополучную ночь и почему даже опытные экстремалы гибнут по неосторожности.
Справка: Роуп-джампинг (англ. rope jumping) — нелегальное экстремальное увлечение в виде прыжков с подходящих высоких объектов. Для остановки свободного падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. Изобретена в 1989 году легендарным бесшабашным экстремалом Дэном Османом, погибшим в возрасте 35 лет после неудачного прыжка.

Как рассказал автору на условиях анонимности один из семи роуп-джамперов, исследовавших в минувшую ночь с субботы на воскресенье место для прыжков со строящейся высотки по улице Дуси Ковальчук, 218, случившаяся трагедия была роковым стечением обстоятельств: «Мы поднялись на ту крышу, чтобы определить, где лучше сделать страховку для будущего прыжка. Все разошлись по крыше, и получилось так, что Денис сорвался вниз. Самого момента падения я не видел, только услышали хлопок. Судя по тому, что на тех этажах нет никаких защитных ограждений, Денис слишком близко подошел к краю».

По версии еще одного джампера, Денис шел по крыше и провалился в один из проемов леса, выходящего за пределы здания в сторону: «Это как идешь по запорошенному льду — бац и прорубь».

Джамперы планировали совершить прыжок с этого здания
Джамперы планировали совершить прыжок с этого здания
Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, в ту ночь на стройке был только охранник, но компанию молодых людей, проникших на стройплощадку, он не видел. О случившемся охранник узнал, только когда к воротам стройки подъехала карета «скорой помощи», и доктора сказали, что «у вас тут где-то человек упал».

27-летний Денис Гаврилов был не только одним из самых известных новосибирских роуп-джамперов, но и одним из зачинателей этого движения в Новосибирске около трех лет назад, рассказывают его товарищи. До этого он активно увлекался альпинизмом, горным туризмом. Со временем со своими друзьями-альпинистами Гаврилов создал «команду», которая прыгала уже не только для себя, но и организовывала коммерческие прыжки для всех желающих.

«В последний год смертельных случаев и просто серьезных травм из-за повального увлечения роуп-джампингом и просто лазаниям по крышам — руфингом — стало как никогда много, — признался автору на условиях анонимности еще один новосибирский роуп-джампер из команды Гаврилова. — Но там гибли или травмировались любители, которые зачастую вообще не имели альпинистских навыков. Денис же был очень опытным и рассудительным парнем, случившееся с ним — роковая случайность, ведь он даже не прыгал, а просто фотографировал».

По мнению 23-летнего фотографа Славы Степанова, известного по публикациям в метрополитене изображений Новосибирска с высоты птичьего полета, случившаяся трагедия подтвердила, что на крыше здания надо быть предельно бдительным.

Случайность оборвала жизнь одного из основателей роуп-джампинга в Новосибирске Дениса Гаврилова
Случайность оборвала жизнь одного из основателей роуп-джампинга в Новосибирске Дениса Гаврилова
«Вот я сейчас разговариваю с вами по телефону, а сам стою на краю 27-этажного строящегося здания, — объяснил автору Степанов. — Но при этом я знаю, что если не буду выпендриваться, то как стою здесь, так и буду стоять. Здесь, наверху, может произойти всякое, а уж зима, крыша, ночь — это вообще ядерное сочетание, тут глаз да глаз нужен».

Потерю бдительности даже у опытных альпинистов руководитель туристского клуба НГУ, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР 1981 и 1989 годов по горному туризму, участник экспедиции на пик К2 (8611 м) Владимир Юдин объяснил несколькими распространенными причинами. «Опасность срывов существует не только у таких новомодных видов спорта, как этот джампинг, но и в альпинизме, и даже в спортивной гимнастике, и никто от этого не застрахован, — говорит Владимир Юдин. — Другое дело, что есть факторы, увеличивающие вероятность трагедии, например пренебрежение страховкой. У меня так друг — серьезный альпинист погиб, сорвавшись вниз, когда без обвязки перелезал по просьбе соседки из окна в окно. Другой причиной является переоценка своих возможностей и недооценка окружающей обстановки». В то же время Владимир Юдин не осудил молодых джамперов, философски заметив, что стремление к риску у людей заложено в крови, а значит, экстремальные увлечения всегда были и будут: «Только надо быть очень и очень осторожным».


Андрей Ткачук
Фото dedmaxopka.livejournal.com (1), Сергея Ляшко (2, 4), Татьяны Кривенко (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено