Слишком «Старый дом»

Инвесторами реконструкции театра на «Речном вокзале» стали все налогоплательщики области

Здание театра «Старый дом» не считают памятником архитектурыПосмотреть все фото
На этой неделе губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский раскритиковал попытки театра «Старый дом» привлечь частного инвестора для строительства нового здания и заявил, что новый «Старый дом» должен быть возведен за счет бюджета. Улучшить условия театр, расположенный в почти столетнем здании на Речном вокзале, мечтает с середины 1990-х годов. За это время мечты варьировались от банального капремонта до возвышающихся над театром башен-близнецов.
Справка: Театр «Старый дом» основан в 1933 году как «колхозно-совхозный», в 40-е годы обрел статус областного драматического. Свою историческую близость к народу театр сохранил — он обходится без радикальных экспериментов в постановках и остается самым гастролирующим по области. Самый знаменитый из приглашенных постановщиков — польский режиссер Кшиштоф Занусси, обладатель призов Венецианского и Каннского фестивалей, поставивший в прошлом году в «Старом доме» спектакль «Дуэт».

«Старый дом» не устраивает ни труппу, ни зрителей, ни пожарных инспекторов. «53 года не проводилось капитального ремонта, только планово-текущий, — говорит руководитель департамента культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — И, безусловно, мы понимаем, что сегодня помещения не соответствуют требованиям технического регламента о пожарной безопасности». «150 человек друг у друга на головах, нет гримерок, душевых комнат и репетиционного зала, — жалуется директор театра Антонида Гореявчева. — Поскольку здание изначально не предназначалось под театр, нет возможности воплотить многие творческие задумки. И для зрителей нет ни нормального фойе, ни нормального кассового зала, и страшная теснота, когда люди выходят со спектакля».

Сейчас в «Старом доме» 200 мест для зрителей, но пожарные инспекторы считают, что их должно быть 100.

Нынешнее здание театр занимает с 1967 года. А само здание — одна из двенадцати знаменитых «крячковских школ»: типовых двухэтажных учебных заведений, построенных в 1911–1912 году по проекту Андрея Крячкова. В 1967 году здание передали Новосибирскому областному театру драмы, перестроив под новые функции. В 2003 году появились первые проекты реконструкции с пристройкой новых помещений. «Затем мы пришли к выводу, что нужно сносить и строить новое здание. Радикально перестроить здание невозможно, значит, реконструкция просто сохранит площади, не несущие полной функциональной нагрузки», — поясняет Антонида Гореявчева. В 2007 году был проведен конкурс и заключен инвестиционный договор с ООО «Стройгеология», которое собиралось построить на месте театра деловой комплекс — и новый театр.

Уже ставший чисто «бумажным» эскизный проект комплекса представлял собой, по словам госпожи Гореявчевой, две двадцатидвухэтажные высотки, между которыми был зажат новый «Старый дом».

«Заявленный инвестиционный проект с бизнес-комплексом был банален, к тому же это место является транспортным узлом и подход к нему должен быть соответствующий, — комментирует архитектор Игорь Поповский. — Решение этого участка должно быть неординарным и требует высокопрофессионального подхода».

Пожарные требуют сократить число зрительских мест вдвое
Пожарные требуют сократить число зрительских мест вдвое
В 2009 году инвестиционный договор с ООО «Стройгеология» был расторгнут. Представленный на заседании совета обладминистрации пакет документов, подготовленный к конкурсу на поиски нового инвестора, удивил губернатора: «Где вы найдете инвестора, который заплатит 150 миллионов рублей за какой-то земельный участок? Зачем я буду объявлять конкурс, если знаю, что такой цены нет?». В итоге Виктор Толоконский заявил, что «театральное здание надо строить за счет бюджетных средств», а стоимость проекта должна составлять 210–220 миллионов рублей вместо заявленных 325 миллионов. Сейчас вопросом занялась рабочая группа во главе с вице-губернатором Василием Юрченко, а руководство театра смотрит в будущее с оптимизмом.

Если чаяния сбудутся, театр рассчитывает увеличить площадь в пять раз, а количество зрительских мест — с 200 до 300, — в обмен, правда, лишившись стильной концепции сочетания названия и здания. «Никто не запрещает построить новое здание с элементами архитектуры Крячкова», — говорит Антонида Горяевчева.

«Первоначальный облик здания сильно искажен и памятником архитектуры не является, — комментирует значимость серого дома на Речном вокзале архитектор Игорь Поповский. — Но дело в том, что это одна из крячковских школ, представляющих культурный феномен: город получил ссуду, но ее не разворовали, а построили школы.

И благодаря этим школам Новониколаевск занял первое место в России по начальному образованию. Похожие на храмы, школы Крячкова — символ молодого города, стремившегося к образованию, развитию. Поэтому каждая из них, по моему личному мнению, — памятник городской культуры. На мой взгляд, реконструировать трудно, здание сильно изношено, но такие опыты в мировой практике существуют, и сочетание исторических конструкций с современными тоже нормально для европейской культуры. Представьте себе это здание, например, с оголенным кирпичом — уже интересно — в сочетании с закаленным стеклом и хромированными конструкциями».

«Нулевые» годы для Новосибирска были временем больших театральных строек. В 2003–2005 годах году прошла реконструкция НГАТОиБ, стоившая около 1,3 миллиарда рублей (из федерального бюджета). В 2004–2008 годах — реконструкция здания «Красного факела», стоившая около 300 миллионов рублей — из областного бюджета и от частных инвесторов (получивших таким образом участок для строительства бизнес-центра «РосЕвроПлаза»). Пока не обрели хеппи-энд истории концертного зала филармонии и здания театра Сергея Афанасьева. Новый зал филармонии планировалось возвести к 2010 году, сейчас — к концу 2011 года (стоимость проекта, финансируемого из областного бюджета, оценена в 890 миллионов рублей). А театр Афанасьева собирался въехать в строящееся здание на Серебренниковской еще в 2006 году.

Елена Полякова
Фото Сергея Ляшко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено