Внимание, девушки

Потенциальные жертвы смогли резко сократить число изнасилований

Количество зарегистрированных изнасилований за последний год по сравнению с предыдущим периодом упало в 2 раза по области и почти так же по городу. А начало нового года оказалось еще более оптимистичным — за первые три недели случаев насилия, о которых заявили в милицию, было всего 4 (в прошлом году за этот же период — 12). Что повлияло на резкое снижение преступлений, связанных с сексуальным насилием, кто чаще всего оказывался жертвой и как избежать встречи с насильником, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Количество изнасилований за 2009 год по сравнению с 2008-м сократилось в 2 раза. По милицейской статистике, за прошедший год в Новосибирской области было зарегистрировано 65 изнасилований (по Новосибирску — 30), что на 51,9 % (и на 42,3 % по городу) ниже, чем в 2008 году.

Как считают и в ГУВД, и в Следственном управлении Следственного комитета при областной прокуратуре, на снижение количества изнасилований повлияла более скоординированная работа следователей и оперативников (раскрываемость по таким делам в прошлом году составила 94,6 %, годом раньше — 93 %), возвращение к нераскрытым старым делам (этим занимается Следственный комитет, который был создан чуть более 2 лет назад) и профилактическая работа в учебных заведениях, которая активно проводилась последнее время.

Как заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт», психотерапевт-аналитик Игорь Лях, отчасти в этом может быть и заслуга сообщества психотерапевтов: «Девушка должна внимательно относиться к предложениям от малознакомых людей пойти на гулянки-вечеринки и должна понимать, что в этом случае она не защищена ничем, кроме собственных физических сил. Мы очень долго муссировали эту тему в 2008 году в СМИ, так что до части девушек это могло дойти… Еще мог сработать вариант: само по себе состояние экономического кризиса — это и кризис доверия. На бессознательном уровне все стали всех чуть больше бояться».

Среди случаев сексуального насилия, по уточнениям СУ СКП по НСО, до сих пор большинство составляет насилие по отношению к несовершеннолетним и детям.

«Около 60 % (жертв. — И.К.) — это дети и подростки. Они не понимают, что происходит, и порой не могут обратиться к взрослым, так как насилие происходит зачастую в семье. Было выявлено несколько подобных случаев, когда по отношению к девочкам, пример — одной 15 лет, второй меньше, совершалось насилие со стороны отчимов», — сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП по НСО Марина Кинжалова.

Основная масса изнасилований совершена, отмечают специалисты, в какой-то степени знакомыми жертв. Г-н Лях, основываясь на своей психиатрической практике, уточняет, что большинство обращающихся к ним за психологической помощью — молодые девушки от 18 до 25 лет.

Как правило, это две группы: одни — яркие и общительные, склонные к употреблению алкоголя, вторые — замкнутые, у которых состояние жертвы выражено очень сильно. «Мужчина сказал девушке: «Жди у подъезда», сам поднялся и проверил место… Она могла убежать, но боялась настолько сильно, что не могла сдвинуться с места и дождалась этого насильника. Больше обращаются к нам первые, но насилию чаще подвергаются вторые», — пояснил психотерапевт.

Мужчины подвергаются насилию гораздо реже. В «Инсайте» на 30 обратившихся за помощью девушек мужчина всего один.

Господин Лях вспомнил случай, когда к ним обратился парень, который пошел с одноклассниками в баню и в результате оказался изнасилованным своим же знакомым. Заявления, кстати, подано не было. Что касается статистики по тому, сколько случаев насилия остаются неизвестными для милиции, тут никто ничего сказать не может. Единственно, сообщают специалисты, среди таких случаев больше всего криминальных эпизодов с детьми. Летом 2009 года по пяти статьям УК о сексуальных преступлениях было ужесточено наказание. Теперь насильникам грозит до 20 лет. Кстати, за сексуальную связь с лицом, не достигшим 16 лет, тоже предполагается наказание, даже если половой акт проходил по обоюдному согласию.

Психотерапевты советуют женщинам не провоцировать окружающих своим внешним видом и поведением:

«Например, хождение девушки в полураздетом виде вдоль обочины тротуара заставляет мужчину сомневаться, кто она такая… Легкое вступление в отношения — флирт и заигрывание — очень часто приводит к тому, что мужчина ошибается», — сообщает Игорь Лях.

И самое главное, замечают специалисты, если случилось страшное, не надо на этом зацикливаться. На одном из психологических интернет-форумов бывшая жертва насилия советует: «Общайтесь с людьми, не закрывайтесь, не озлобляйтесь. Заведите собаку, кошку, хомячка. Или уже дайте выход всей своей отрицательной энергии — разбейте дома всю посуду, сломайте все карандаши, возьмите краски и нарисуйте то, что с вами случилось, а затем смойте это все в унитаз, побрейтесь наголо — должно же вам что-то помочь. Что помогло мне? Общение с друзьями».


Илья Калинин
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено