В Новосибирске идет эксперимент со сторублевыми купюрами

Банк России выпустил в Новосибирске купюры, покрытые составом, продлевающим их срок службы и уменьшающим загрязнение.

Как сообщил журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов, в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане выпущены в обращение 100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. Из-за того, что грязь на лакированные купюры будет налипать медленнее, Банк России рассчитывает продлить срок их жизни в 1,5–2 раза.

Эксперимент в трех регионах России идет уже год и через полгода завершится: покрытые лаком деньги будут изъяты из обращения и исследованы специалистами Центробанка. По итогам будет принято решение о более широком применении новой технологии, сообщил Владимир Финогенов.

Население пилотных регионов, скорее всего, не заметит произошедших с наличными деньгами перемен: экспериментальные купюры отличаются от обычных только тем, что после печати на них наносится тончайший слой лака, заявил представитель Банка России.

Добавим, что всего в обращении в России находятся порядка 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2–2,5 года.

РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено