Родительская заповедь

Новосибирские противники ювенальной юстиции выступили против вмешательства судей в дела семьи

Новосибирские общественники из религиозных и патриотических организаций поднялись против тлетворного влияния Запада. Именно так, по их мнению, следует расценивать попытки внедрить в стране и регионе ювенальную юстицию — европейский судебный институт защиты прав детей. Его появление приведет к войне против христианских заповедей и разлучению семей — например, из-за не вовремя заправленной ребенком кровати, полагают они. Сторонники новации считают оппонентов мракобесами и демонстрируют статистику: ювенальная юстиция многократно снижает подростковую преступность.
Европейскую социальную хартию, которая особо оговаривает защиту прав детей, Россия ратифицировала в мае прошлого года, а в ноябре Госдума обсудила появление в стране ювенальных судов. Тогда же, в ноябре, за создание в Новосибирской области уполномоченного по правам ребенка (омбудсмена) выступил Следственный комитет. Как рассказал глава Следственного управления СКП Игорь Телегин, в области в прошлом году на родителей и опекунов более 6,4 тысячи раз составляли протоколы за неисполнение родительских обязанностей. Более 300 родителей в Новосибирской области лишены прав на детей. Около 10 тысяч детей Новосибирской области живут в семьях, относящихся к «группе риска». «То есть фактически являются сиротами при живых родителях» — пояснил Игорь Телегин. 14 тысяч детей состоят на учете в милиции, более 500 детей зарегистрированы как наркоманы. Растет число преступлений «против половой неприкосновенности несовершеннолетних», признал следователь, при этом к пострадавшим от насилия детям новосибирские милиционеры часто относятся «некорректно».

Однако 21 января против ювенальных судов и омбудсменов единым фронтом поднялись новосибирские сторонники семейных, религиозных и патриотических ценностей.

«В ювенальных судах будут рассматриваться все дела — уголовные, административные, имущественные, — если в процессе участвует хоть один несовершеннолетний. В суде будет помощник судьи с очень широкими полномочиями по вмешательству в дела любой семьи. Плюс уполномоченные по правам ребенка в каждой школе, которые будут называться непонятным словом омбудсмен», — описала суть вопроса председатель новосибирского отделения движения «Всероссийское родительское собрание» Ирина Вишневская. Насторожить россиян должно уже то, что сами термины «непонятны для русского слуха», заявляет Вишневская. «Непонятная терминология — омбудсмен, ювенальная юстиция — лишний раз доказывает, что это не наше, изобретенное на российской земле, а чуждая, навязанная с Запада, которое мы вынуждены принять, поскольку была подписана Хартия», — возмущается общественница.

Главную угрозу противники ювенальной юстиции видят в растяжимости ее норм, которые якобы устанавливают «презумпцию виновности» родителей.

Общественники по очереди зачитывали распечатки из интернет-СМИ, в которых описывалось, как европейские органы социальной опеки разлучают семьи по анонимным доносам. «Суд на их стороне, потому что ребенок всегда прав. Соседка звонит и сообщает, что ребенка заставляют заправлять кровать и выносить мусор. С точки зрения ювеналов это рабский труд несовершеннолетних. И таких фактов огромное количество», — запугивал собравшихся глава центра по вопросам сектантства Олег Заев. По его мнению, ювенальные проекты, работающие под эгидой ООН и ЮНИСЕФ, на самом деле финансируются различными западными религиозными организациями.

Настоятель собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин сообщил, что сторонники ювенальной юстиции развязали «войну» против пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле…».

Теперь ребенку будут предлагать писать доносы на свою семью, а омбудсмены будут заставлять родителей соглашаться с уроками сексуального воспитания в школах и тому подобными недопустимыми с точки зрения православных родителей мероприятиями, уверял он. Представитель Духовного управления мусульман Новосибирска, сидевший рядом с протоиреем, молча соглашался с коллегой. Патриотические противники ювенальной юстиции сравнили ее с «Комитетом солдатских матерей», который якобы превратился в инструмент разложения армии.

Создатель пилотного проекта ювенальной юстиции в Новосибирске, исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области Сталина Султанова считает своих оппонентов «провокаторами».

«Это невежды и нахалы, которые не слышат никаких объяснений. Я даже разговаривать с ними не хочу, настолько это все дико, — возмущается юрист. — Мы говорим лишь о гуманном отношении к подросткам, которые попали под суд. Отношении, построенном на том, чтобы реабилитировать таких подростков и даже помочь их семье, если речь не идет о действительно озверевших людях. Эксперимент по ювенальной юстиции давно идет в Ростовской области и признан Верховным судом. А церковь, вместо того чтобы помогать семьям, травит правосудие. Это провокация против попыток суда демократизироваться».

В Ростовской области ювенальный эксперимент привел к тому, что процент рецидивистов среди подростков уменьшился на 70 %, уверяет юрист. В Новосибирске, несмотря на то что средства президентского гранта закончились, ювенальные помощники судей и психологи продолжают безвозмездно работать в Ленинском и Заельцовском судах города. «Это подвижники в полном смысле слова», — говорит Сталина Султанова.


Петр Малков
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено