Brent года

Новосибирская область добывает максимум нефти и не оставляет себе ни капли

Подводя экономические итоги, Новосибирская область постоянно напоминает о том, что мы — несырьевой регион, и поэтому наши показатели экономического развития самые честные. В 2009 году в нашем «несырьевом» регионе добыто 2 млн тонн нефти, как, впрочем, и годом ранее. Соседняя Томская область производит около 10 млн тонн нефти в год, Омская добывает 1 млн тонн. Всего же в России в 2009 году добыто около 500 млн тонн «черного золота». Разведанных запасов в Новосибирской области хватит минимум на 20 лет, но разумный предел по эксплуатации существующих месторождений уже достигнут. При этом вся новосибирская нефть вывозится за пределы региона, а обратно ввозятся продукты переработки сырья из других регионов.
Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексей Петрик заявил, что по итогам 2009 года в регионе добыто более 2 миллионов тонн нефти (2,064).

Начальник департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра) Александр Неволько пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что 2 млн тонн в год — это «разумный предел» при грамотной разработке существующих месторождений Новосибирской области.

«Можно, конечно, поднатужиться, добыть 4 млн, но испортить залежь. Нефть не лежит в замкнутом резервуаре. Это пористая порода, в которой водонефтяная смесь, и надо очень аккуратно ее оттуда выкачивать», — говорит Александр Иванович. По его словам, разработкой месторождений в регионе занимаются только предприятия нефтяной компании ТНК-BP, но у нее может появиться сосед. «Пока ОАО «Сургутнефтегаз» не приступило к созданию промыслов. Ведутся подготовительные работы и геологические изучения на лицензионных площадях», — поясняет Александр Неволько.

«Дочерним предприятиям ТНК-BP в лице ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз» принадлежит 13 лицензий на право пользования участками недр в Новосибирской, Омской и Иркутской областях. Основная добыча сосредоточена на Верх-Тарском, Малоичском, Восточно-Тарском нефтяных месторождениях в Новосибирской области», — сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ТНК-BP.

Справка: ОАО «Новосибирскнефтегаз» — нефтедобытчик Новосибирской области (разрабатывает Верх-Тарское месторождение). Создан 21 июня 1994 года. Является бизнес-единицей нефтяной корпорации ТНК-BP (по данным «СПАРК-Интерфакс», контролируется через дочернее ОАО «Варьеганнефтегаз»). Финансовые результаты за 2008 год: выручка — 12,98 млрд руб., чистая прибыль — 1,6 млрд руб.

ТНК-BP — одна из ведущих нефтяных компаний России, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP (British Petroleum) в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа, Аксесс/Ренова» (ААР). ТНК-BP — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. (tnk-bp.ru)


Наращивать добычу нефти Новосибирская область начала в XXI веке, хотя крупнейшее Верх-Тарское нефтяное месторождение в Северном районе было открыто еще в 1970 году. Согласно данным ТНК-BP, это месторождение располагает «извлекаемыми запасами в размере 16,710 млн т нефти, что составляет порядка 60 % всех нефтяных запасов области». По итогам 2000 года было добыто только 31 тыс. тонн нефти, но уже в 2005-м нефть захлестнула отметку в 1 млн тонн, а 2008-м ОАО «Новосибирскнефтегаз» добыло 2,077 млн т нефти.

«Добываемая на Верх-Тарском месторождении нефть по своим свойствам очень близка к марке Brent. Она характеризуется высоким качеством — малопарафинистая, малосернистая, с минимальным количеством примесей», — отмечают в ТНК-BP.

География поставок новосибирской нефти очень обширна. «Она поступает в систему ОАО «АК «Транснефть», через железнодорожный терминал в Барабинске — в Казахстан, ряду потребителей Кемеровской и Омской областей», — рассказали в ТНК-BP, добавив, что в «Новосибирскнефтегазе» работает 324 человека, получая зарплату «выше средней по Новосибирской области». По данным Новосибирскстата, в январе-октябре 2009 года средняя зарплата по региону составляла 16 707 рублей, в сфере добычи полезных ископаемых — 18 277 рублей.

«За 2009 год ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз» заплатили в консолидированный бюджет Новосибирской области 644 млн 32 тыс. рублей, в федеральный бюджет — 4 млрд 480 млн 972 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба ТНК-BP.

«Для Северного района нефтедобыча играет значительную роль в социально-экономическом развитии, строительстве дорог и так далее. Может быть, по налогам это не так значительно, но компания ТНК-BP проводит активную социальную политику, у них экологически безопасное производство. British Petroleum — это серьезная компания, лидер мирового нефтегазового бизнеса, в том числе в технологическом плане», — подчеркнул завотделом в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, специалист в области полезных ископаемых Андрей Коржубаев.

Разведанных запасов нефти в Новосибирской области, по оценкам начальника департамента по недропользованию Александр Неволько, хватит на 20 лет. «Это не значит, что пройдет 20 лет и все закончится. Изыскания продолжаются и минерально-сырьевая база воспроизводится, а потенциал есть», — обнадежил господин Неволько.

По мнению руководителя Сибнедр, добыча нефти в Западной Сибири будет с годами снижаться и постепенно компенсироваться разработкой месторождений Восточной Сибири, которая активизируется с запуском нефтепровода в Китай мощностью 50–80 млн тонн нефти в год.

С тем, что мы живем на пике нефтедобычи, согласен и Андрей Коржубаев: «Мы вышли на стабильную добычу, и в ближайшие 2-3 года она будет только снижаться». Он подсчитал, что добытой в Новосибирской области нефти не хватит для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты, равного 2–2,5 млн. тонн в год (бензин, авиакеросин, дизтопливо и мазут). Чтобы получить столько нефтепродуктов, нужно переработать не менее 3 млн тонн. При этом господин Коржубаев заметил: сырье добывают вертикально интегрированные компании, и ТНК-BP вывозит всю свою нефть за пределы региона, а новосибирцы потребляют нефтепродукты с Омского (65 %) и Ачинского (20–25 %) нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают нефть из Ямало-Ненецкого АО, Томской области и Ханты-Мансийского АО. В нынешней ситуации оставлять новосибирскую нефть «дома» нет ни технологической возможности, ни коммерческой целесообразности.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено