Не ходите в Африку

Новосибирцы готовы рискнуть здоровьем ради моря и солнца зимой

Вспышка холеры в Таиланде заставила Роспотребнадзор сделать новосибирцам предупреждение. По их мнению, скрываться от тридцатиградусных морозов в теплых странах следует осмотрительно — оценивая состояние своего здоровья в кабинете врача и не забывая о прививках. Последний случай холеры в Новосибирске был зарегистрирован более 15 лет назад, тогда же горожанам грозила чума из Индии. Более реальной угрозой выглядит вирус свиного гриппа — первый погибший от него новосибирец приехал как раз из «эпидемически неблагополучного по холере» Королевства Таиланд. В турагентствах отмечают, что вероятность заразиться экзотической болезнью в другой стране, как и революции и военные действия, не останавливает новосибирцев от путешествий.
Новосибирское Управление Роспотребнадзора опубликовало на своем сайте обращение к новосибирцам, собирающимся на отдых за рубежом. В Управлении всерьез обеспокоены тем, что люди все чаще предпочитают отдых за рубежом, в том числе в странах, неблагополучных по особо опасным инфекционным заболеваниям. «Учитывая, что на отдых в Таиланд вылетает еженедельно более 1000 туристов, необходимо отметить, что в провинции Паттайя с середины октября 2009 года зарегистрировано 93 больных холерой», — предупреждают в Роспотребнадзоре и напоминают о мерах безопасности: химиопрофилактике, прививках, осторожном отношении к пище и воде, купанию.

По данным Управления, в конце прошлого года эпидемическое неблагополучие по холере имело место в Папуа — Новой Гвинее, Непале, Индии, Таиланде, Таджикистане, Малайзии, Кении, Камеруне, Танзании, Зимбабве, Мозамбике, Нигерии, Демократической Республике Конго, Замбии.

Однако в последнее время фактов завоза на территорию НСО иностранных заболеваний, кроме как вируса свиного гриппа, не было. Первый случай смерти человека от свиного гриппа в Новосибирске зафиксировали 10 ноября — им стал 30-летний туроператор, вернувшийся из поездки в Таиланд.

«Последний случай заноса холеры зарегистрирован в 1994 году, и тогда же существовала опасность заноса чумы из Индии, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела санитарного контроля на транспорте Управления Роспотребнадзора по НСО Андрей Федянин. — Холера — это кишечная инфекция, фактором передачи является в первую очередь вода. Поэтому воду нужно пить только бутилированную или кипяченую, а не водопроводную. Такую очистку и обеззараживание, как у нас, в других странах не проводят. Соответственно, не стоит покупать продукты питания с лотков, а питаться нужно только в сертифицированных учреждениях — столовых и ресторанах».

«Заболеть гораздо вероятнее в Новосибирске в –35 градусов, нежели лежа на берегу моря в Таиланде при температуре +30. Естественно, там для здоровья находиться намного полезнее, просто нужно помнить о мерах предосторожности, — считает Михаил Зайцев, директор новосибирского филиала турагентства «Карлсон Туризм».

В 2009 году люди уже старались экономить, а в беззаботном 2008 новосибирцы чаще других стран выбирали Китай, Турцию и Таиланд.

По данным аэропорта «Толмачёво», в структуре отправок пассажиров регулярными рейсами по международным воздушным линиям лидировали Пекин (23 %), Урумчи (15 %), Бангкок (12 %), Анталия (11 %), Дубаи и Франкфурт (по 7 %). Как показывает анализ чартерных рейсов, значительно увеличились объемы отправок в Шарм-эль-Шейх, Бургас, Бодрум, Денпасар и на Хайнань, в частности на Хайнань улетели 6031 человек, а в Шарм-Эль-Шейх — 3853. В западном направлении больше всего новосибирцев летало в Болгарию — 2965 человек отправились в Варну.

Любви к Таиланду не могут помешать ни революции, ни вспышки холеры — турагентства по-прежнему отмечают популярность этой страны. «Риск заболеть очень невелик, процент отказов из-за свиного гриппа был очень маленький. В основном, люди ничего не боятся. Когда в Таиланде в прошлом году происходили волнения, это практически не касалось туристов. Военные действия в Израиле были также не в курортной зоне, — комментирует Надежда Анистратова, менеджер турагентства «Афина Паллада». — Риски преувеличивают, чтобы больше отдыхали в России, но поездка в Сочи выходит дороже».

Адаптация к новому климату происходит примерно 10 дней — на такой срок люди обычно и ездят в теплые страны. Биологи отмечают, что отдых в теплых странах хорошо сказывается на психологическом состоянии, но с точки зрения физиологии путешествия сложно переносимы.

«Организм только адаптировался, как сразу же нужно вернуться и заново адаптироваться. Поэтому перемещения люди переносят тяжело, причем на восток путешествовать труднее, чем на запад, — рассказывает Тамара Козырева, доктор биологических наук, завлабораторией термофизиологии НИИ физиологии СО РАМН. — На жаре даже мышцы работают по-другому. Недаром в теплых странах есть сиеста — когда в самое жаркое время дня люди просто спят, потому что на жаре мышцы расслабляются. И чтобы заставить себя работать, нужны очень большие усилия. На холоде легче работается, а спать нам хочется не из-за морозов — это связано с величиной светового дня». Если же по возвращении из путешествия хочется не спать, а появились такие симптомы, как повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, сыпь, следует немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о пребывании на эпидемиологически опасной территории, рекомендует Роспотребнадзор.


Елена Сафронова
Фото bdmag.narod.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено