Медицина перестанет тратиться на «мертвые души»

Новосибирский областной фонд обязательного медицинского страхования стал инициатором принятия важной поправки в федеральный закон: теперь органы ЗАГС обязаны сообщать в фонд данные об умерших людях.

Как сообщили в пресс-службе НОФОМС, руководство фонда выступало с такой инициативой неоднократно. В конце декабря 2009 года Государственная Дума РФ приняла, а Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменения в статью 12 федерального закона № 143-ФЗ. С 1 января 2010 года руководители органов записи актов гражданского состояния обязаны сообщать в территориальный фонд обязательного медицинского страхования сведения о государственной регистрации смерти.

Как подчеркивает заместитель генерального директора Новосибирского фонда ОМС Елена Гамарник, достоверная база данных лиц, проживающих на территории региона, позволяет увеличить подушевой норматив расходования средств ОМС на оказание медицинской помощи каждому пациенту. До сих пор фонд ОМС и страховые медицинские организации не получали таких сведений из загсов, и в результате разница между числом застрахованных и реальным числом проживающих в Новосибирской области составляла до 1 % в год.

«Иными словами, ежегодно в здравоохранении планировались расходы на оказание медицинской помощи людям, которых, увы, уже нет в живых. В то же время эти деньги можно направить на медицинское обеспечение тех, кто на самом деле в этом нуждается», — добавляют в пресс-службе Новосибирского отделения ФОМС.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено