Честь имеют

Милиция выставила лучших сотрудников на защиту своего имиджа

Плакат на площади Калинина адресован скорее пешеходамПосмотреть все фото
Главным критерием оценки работы милиционеров станет впечатление населения от этой работы, заявило на минувшей неделе руководство МВД. Новосибирские милиционеры, в свою очередь, продемонстрировали, что у них есть кому произвести хорошее впечатление. На фоне развернувшейся в стране критики в адрес милиции областное ГУВД отчиталось о впечатляющих результатах работы за прошедший год, а также организовало небольшую PR-кампанию на рекламных щитах. Новосибирцам предстоит увидеть на билбордах дружелюбные лица лучших милиционеров города. Эксперты полагают, что дружелюбнее следует сделать тех сотрудников, которых горожане встречают на улицах.
На минувшей неделе замглавы МВД России Вячеслав Смирный впервые описал, как будет оцениваться работа милицейских управлений после начала реформы, объявленной президентом Дмитрием Медведевым. По словам заместителя министра, теперь оценивать работу милиционеров будут граждане. «Мы пошли на то, чтобы в качестве основного критерия оценки прописать оценку со стороны общественного мнения... Мы понимаем, что будет очень тяжело, но мы пошли на это», — цитирует замминистра сайт Общественной палаты России.

На этой неделе традиционный годовой отчет опубликовало ГУВД Новосибирской области. Как следует из озвученных цифр, жителям региона есть за что похвалить милиционеров.

Общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 8,7 %, убийств — на 14 %, разбоев — на 11,6 %, грабежей — на 21 %. Наконец, число изнасилований, если верить официальной статистике, всего за год упало более чем вдвое — почти на 52 %. Раскрываемость преступлений при этом выросла, подчеркивают в милиции. «Данный показатель выше среднего по России на 1,5 % и составляет 57,3 %», — отчиталась пресс-служба ГУВД.

Преступления, которые совершают милиционеры, а затем активно обсуждает общественность, Новосибирска касаются редко. Впрочем, последний подобный инцидент случился совсем недавно. В конце ноября областной суд дал условный срок старшему сержанту, который сломал мужчине руку и позвоночник, избив его в комнате милиции на станции метро «Красный проспект». Однако митинг «За реформу МВД», который тоже прошел в конце ноября, собрал в Новосибирске лишь около 50 человек.

Чтобы прочитать описание подвига милиционера, придется остановиться
Чтобы прочитать описание подвига милиционера, придется остановиться
Параллельно новосибирская милиция запустила имиджевую рекламную кампанию на уличных билбордах.

На рекламных щитах начали размещать фотографии особо отличившихся сотрудников. Размещать плакаты стали с января, говорит Татьяна Абруковская, руководитель отдела стандартного сетевого формата агентства «АртБизнесЛайн». Агентство выделило билборды в рамках «социальной ответственности». «Пока нам предоставили три макета, потом их будет больше. Это акция не на один месяц», — говорит Татьяна Абруковская. Федеральная акция под названием «Твои, Россия, сыновья!» стартовала еще в ноябре, однако в Новосибирске ее решили продлить, поскольку достойных сотрудников много, уточняют в пресс-службе ГУВД.

Всего на рекламных щитах планируют увековечить десять новосибирских милиционеров. В первую тройку вошли омоновец Андрей Гусевский (подполковник, отличился в ходе командировок на Северный Кавказ), сотрудник уголовного розыска Тимур Сайдулин (майор, несмотря на тяжелое огнестрельное ранение, полученное от преступника, не дал ему скрыться), а также братья-милиционеры Евгений и Николай Кононенко, которые вынесли трех человек из горящего кафе «Пекин» в 2007 году.

Проблемы с имиджем у новосибирской милиции есть, констатирует член Общественной палаты от Новосибирской области, социолог Надежда Вавилина, хотя есть и позитивные сигналы:

«У всех силовых институтов — как в нашем, так и в соседних регионах — достаточно низкий уровень доверия. Это когда вас спрашивают — вы лично доверяете милиции? Однако, как ни странно, во время кризиса этот уровень доверия слегка подрос. Объяснения этому факту мы не искали, поскольку это не входило в задачи исследования, которое мы провели прошлым летом. Доверие, впрочем, выросло не на порядок, а на 5–10%. Возможно, милиция начала менять ту модель работы, которую я лично страшно не люблю: когда на первом плане не безопасность граждан, а борьба с преступниками».

Андрей Гусевский награжден за выполнение долга на Северном Кавказе
Андрей Гусевский награжден за выполнение долга на Северном Кавказе
Смена модели работы с обычным гражданином, не преступником, — именно то, что нужно милиции, соглашается управляющий партнер агентства «Б-52» Дмитрий Петров (руководитель экспертного совета «Агентства регионального маркетинга», занимается созданием привлекательного имиджа Новосибирской области). «Если в США или Европе к полиции обращаются за помощью любого рода — хоть роды принять, хоть кошку с дерева снять, хоть помочь найти такси — то у нас за помощью идут, если все уж совсем плохо, если тебя ограбили или изувечили», — замечает он.

Идея с рекламными щитами пиарщику кажется бессмысленной: «Щиты на улицах города я бы размещал в последнюю очередь. Есть такое понятие, как репутационный менеджмент. Он предполагает, что заниматься в таких случаях надо не декорированием лица, которое не очень хорошо выглядит, а реальным изменениями. Это, например, могли бы быть программы по изменению стиля общения сотрудников милиции. Десять милиционеров на щитах — это замечательно, однако когда тысячи реальных сотрудников МВД вступают в непосредственный контакт с жителями города, то эти щиты роли, разумеется, не сыграют».

Глава Новосибирской области Виктор Толоконский новосибирской милицией в целом доволен. ГУВД по Новосибирской области вошло в десятку лучших территориальных управлений России по итогам года, заявил губернатор 19 января, тут же заметив, впрочем, что для появления у граждан «уверенности в безопасности» нужны «серьезные изменения».


Петр Малков
Фото Константина Пономарева, эскизы предоставлены ГУВД по НСО

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено