Больница для здоровых

В новых центрах здоровья можно бесплатно сдать анализы без очередей из пенсионеров

В понедельник, 18 января, в Новосибирске и области начали работу центры здоровья, которые открываются в рамках нацпроекта «Здоровье» — «Формирование здорового образа жизни». По сообщению пресс-службы областного департамента здравоохранения, на их открытие федеральный и местный бюджеты направили 15,6 млн руб. Подробности о том, кто сможет обрести здоровье в новоиспеченных центрах, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Подготовка работы центров началась еще прошлым летом, всего в области запланировано открытие 9 центров здоровья. Располагаться они будут на базе муниципальных учреждений здравоохранения, в Новосибирске — на базе городских поликлиник № 20, 22 и 29, а также городской клинической больницы № 2 (пр. Дзержинского, 44). Поликлиники-базы отобраны таким образом, чтобы центры равномерно распределились по территории города.

Как пояснили в пресс-службе облздрава, центры будут представлять собой отдельные помещения с выделенным штатом сотрудников: пересекаться пациенты поликлиник и центров здоровья не будут.

За счет средств бюджета города в поликлиниках отремонтированы помещения для центров, приобретена мебель. Центры оснащены диагностической аппаратурой, позволяющей узнать о состоянии сердца, сосудов, дыхательной системы, содержании холестерина и сахара в крови. Как рассказала главврач поликлиники № 29 Наталья Мохонь, проводимые в центрах исследования в первую очередь ориентированы на выявление отклонений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также нарушения обмена веществ: горожан будут проверять на приборах для определения артериального и венозного кровотока, определять соотношение жировой массы в теле и тестировать на спирометре (аппарате, измеряющем емкость легких). На основе исследования специально обученный врач-терапевт, работающий в центре, соберет анамнез, оценит его и даст рекомендации. «Это будет скрининговое исследование, не стоит путать его с полным обследованием организма», — добавляет врач.

Уклон исследований на сердечно-сосудистые, эндокринные и дыхательные нарушения медики объясняют тем, что именно они лидируют в списке заболеваемости в последние годы.

Финансирование подразделений будет вестись через систему обязательного медицинского страхования, при этом расходы на комплексное обследование одного пациента заложены в размере 405 рублей. Как пояснили в облздраве, центры в первую очередь ориентированы на работу с людьми трудоспособного возраста, считающими себя здоровыми. Подобные программы существуют, например, в сети независимых лабораторий ИНВИТРО, которые первыми в Новосибирске ввели практику сдавать платные анализы без направления врача.

Обратиться в центр здоровья сможет любой новосибирец, независимо от прописки и места проживания, имея на руках обязательный медицинский полис.

Администрация поликлиники должна будет найти возможности, чтобы центры не заполонили очереди из пенсионеров. Как пояснила Наталья Мохонь, проблемы с очередями возникнуть не должно: если будет выявлено заболевание, терапевт центра здоровья должен будет направить пациента к профильному врачу в поликлинике. Пенсионеры же о своих болезнях обычно знают, к лечащему специалисту уже прикреплены и в ранней диагностике не нуждаются.

Таким образом, центры здоровья логично вписываются в систему оказания медицинской помощи, где до сегодняшнего дня понятие профилактики присутствовало лишь на словах. Об этом говорил губернатор Виктор Толоконский, подводя перед праздниками медицинские итоги года. Отметив крайне низкий уровень профилактики болезней, он рассказал о предстоящей в 2010 году реформе поликлинической системы, когда с переходом на подушевую систему финансирования будет изменен сам принцип работы поликлиник. Подушевое финансирование предполагает, что поликлинике будет выделяться столько денег, сколько у нее приписного населения. А каждый случай запущенности тяжелых заболеваний, который допустил врач первичного звена, будет приводить к тому, что врач будет терять в зарплате. Одновременно планируется ввод электронного документооборота, который разгрузит терапевта от бумажной работы. В итоге врач будет заинтересован в пациенте так же, как и пациент — во враче, а больница будет получать столько денег, сколько пациентов привлечет к себе.

Пока же в пациентах заинтересованы в первую очередь частные центры. Например, комплексное обследование по профилю «кардиориск» предлагают в сети независимых лабораторий ИНВИТРО, но обойдется оно чуть более чем в 2 тысячи рублей. Вопрос же о возможной конкуренции между поликлиникой и центром здоровья не стоит — до тех пор пока проект реформы не утвержден у губернатора, функции поликлиники и центра пересекаться не будут: первые по-прежнему будут призваны лечить уже больных, а вторые дообследовать еще здоровых.


Ирина Киснер
Фото gold-diagnostic.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено