«Крещение — это обряд, а не светская тусовка»

Опытный морж Николай Глушков не советует православным нырять в прорубь

Николай Глушков: «Я проплыл всю Россию от Мурманска до границы с Китаем. Не был пока только на Камчатке»Посмотреть все фото
56-летний сибирский морж из поселка Кольцово Николай Глушков в любую погоду совершает пробежку в кроссовках и шортах и не признает шуб и валенок. Пока горожане мерзнут на автобусных остановках, переминаясь с ноги на ногу, он готов пробежать любое расстояние. Николай Глушков утверждает, что переплыл все крупные водоемы России и не собирается останавливаться на достигнутом, тем более что купальный сезон для него в самом разгаре. Морж из Кольцово рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о том, какую одежду нужно носить, чтобы не замерзнуть зимой, и какую снять, чтобы правильно окунуться в прорубь.
Справка: Глушков Николай Георгиевич родился в 1953 году в поселке Маслянино, учился в Новосибирске, затем переехал в Норильск, где в первый раз переплыл ледяное озеро. Сейчас живет в наукограде Кольцово, женат, есть дочь. По профессии электромеханик. Серьезно занимается холодовым плаваньем с 2005 года. Установил два рекорда России, переплыл Енисей, Волгу, Байкал, Каму. Неоднократно побеждал в массовом заплыве через Обь. Возглавляет региональную федерацию холодового плавания «Аквайс-спорт».

Николай Георгиевич, почему вы решили заняться этим спортом?

Я начал с участия в заплывах через Обь, показал хорошие результаты, и меня заметили люди, которые рассказали о том, что бывает такой спорт — холодовое плавание. Я начал заниматься в зрелом возрасте, когда был психологически готов к чему-то необычному и уже понимал, что это не смертельно.

Как нужно тренироваться тем, кто хочет купаться в проруби?

Начинать купаться нужно летом, а потом постепенно идти к охлаждению вместе с водой. Лето закончится, температура будет падать, и организм сам настроится на похолодание. Да, будет не так комфортно, как летом, но от этого еще больше чувствуешь себя победителем, что преодолел трудности и можешь еще. Вообще, чтобы купаться зимой, лучше найти опытных единомышленников. Но начинать можно и самостоятельно.

Нужно ли закаляться?

Да, но самое простое и эффективное закаливание — нахождение на открытом воздухе. Если легкий мороз, шуба ни к чему. Если ты наденешь спортивный костюм и будешь двигаться, не замерзнешь никогда. Я круглый год бегаю в легкоатлетических шортах, а дома обливаюсь холодным душем, он кажется горячим после таких пробежек.

Морж Николай Глушков советует относиться к крещенским купаниям как к обряду
Морж Николай Глушков советует относиться к крещенским купаниям как к обряду
Как правильно окунаться в прорубь в Крещенье?

Прежде всего, нужно помнить, что Крещение — это обряд, а не светская тусовка, и настроить себя на нужный лад. Купальный костюм нужно надеть дома, причем я считаю, что окунаться лучше в рубашке, и мужчинам, и женщинам. У купели вы раздеваетесь в палатке и, оставаясь в варежках, шапке и валенках, подходите к проруби. Скидываете одежду около воды и погружаетесь. Выйдя из воды, вставать на лед босыми ногами нельзя, это чревато холодовым ожогом, поэтому хорошо бы взять с собой помощника, который поднесет вам валенки. Одеваться нужно не торопясь, главное — шапка, варежки и валенки. Вообще, самое важное — это находиться под контролем, чтобы рядом были врачи, опытные спасатели и палатка для переодевания.

Можно ли купаться в такой мороз, как сейчас?

Да, но это большое испытание. Руки точно побелеют. Так что если кто-то решится купаться в мороз, нужно действовать так: шапка на голове, на руках варежки, три раза присел, свободной рукой перекрестился и выходи. Я купался в минус 36, но тем, кто не имеет опыта, лучше не погружаться с головой. Если окунуться, будет очень тяжело — лицо и волосы сразу покроются ледяной коркой.

Можно ли греться алкоголем?

Ни в коем случае. Алкоголь расширяет сосуды, а погружение в холодную воду резко их сжимает. А вкупе с какими-нибудь нарушениями сердечно-сосудистой системой это может привести к серьезным проблемам.

Стоит ли бояться простуды после купания?

Однозначно нет. Погружение стимулирует защитные свойства организма. Когда тело погружается в холодную воду, поры закрываются, кожные покровы изолируют тепло, и оно остается внутри. Температура тела резко поднимается до 38 градусов. Когда вы выходите из воды, то чувствуете жар — и можете захотеть попробовать еще раз, но этого делать уже не стоит.

Николай Григорьевич рассказал, что ради спорта отказался от многих вредных привычек, например бросил курить
Николай Григорьевич рассказал, что ради спорта отказался от многих вредных привычек, например бросил курить
Вы будете окунаться в прорубь в Крещенье?

Обязательно. Поеду или в Кольцово, или на ОбьГЭС.

Что вы чувствуете, когда погружаетесь?

Подходишь к воде, и тебя охватывает ощущение радости, просыпается желание быть первым и ставить рекорды. Организм быстро к этому привыкает, и ты начинаешь испытывать жажду воды. Я люблю воду, мне хочется ее пить, я даже чай люблю больше, чем кофе, потому что он больше похож на воду.

Чего бы вы хотели еще добиться в этом спорте?

У меня есть две задачи — создать в Новосибирске центр холодового плавания, где тренировались бы спортсмены, и проплыть среди полярных льдов, где температура соленой воды опускается до минус двух. Может быть, прыгнуть с парашютом, но это я могу хоть когда — главное выбрать время.


Дарья Староверова
Фото предоставлены Николаем Глушковым (1, 2), Евгении Брыковой (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено