Такси в один конец

Убийцы водителей в Советском районе продемонстрировали крайнюю жестокость

Федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска санкционировал арест двух молодых людей, подозреваемых в жестокой расправе над двумя таксистами. Ранее судимые Андрей С. и Игорь. Д., употребляющие наркотики, в декабре забили до смерти частного извозчика, потребовавшего оплаты за проезд в размере 60 рублей, а в январе задушили таксиста таксомоторной компании, также отказавшись платить за проезд. В обоих случаях, отмечают следователи, налетчики продемонстрировали крайнюю жестокость — тела убитых отвозили на местное заброшенное кладбище и привязывали к памятникам на могилах. Обвинения подозреваемым предъявлены по п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью».
Согласно материалам расследования, первое нападение сообщники Андрей С. и Игорь Д., жители района ОбьГЭС, совершили 22 декабря 2009 года. На улице Печатников возле магазина «Клио» они остановили автомобиль частного извозчика и попросили подвезти их «буквально пару кварталов». В конце поездки молодые люди отказались платить, вышли из салона автомобиля и пошли дальше по своим делам. Возмущенный 55-летний водитель попытался догнать их и потребовать 60 рублей за проезд. В ответ мужчина получил многочисленные удары ногами и руками — сообщники повалили таксиста на землю и избивали до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни.

Жертву связали скотчем, погрузили в автомобиль и отвезли на закрытое старое кладбище, расположенное в конце улицы Молодости. Там тело убитого таксиста сообщники привязали к памятнику на одной из могил.

6 января 2010 года те же молодые люди, находясь в доме 28 по улице Ветлужской, вызвали такси через диспетчера таксомоторной компании. По вызову приехала Toyota Corolla под управлением 30-летнего водителя. В конце поездки сообщники также отказались платить за проезд и без лишних разговоров расправились с таксистом, набросив ему на шею удавку. Тело убитого отвезли по уже известному адресу — на заброшенное кладбище.

В течение нескольких дней оперативники уголовного розыска в усиленном режиме собирали по крупицам информацию, которая бы позволила найти подозреваемых. Помогли коллеги погибших, другие таксисты. Один из них во время работы заметил Toyota Corolla убитого водителя, он узнал машину, несмотря на то что на ней вместо постоянных государственных номеров уже «красовались» транзитные номера. Бросившись в погоню, таксист некоторое время преследовал злоумышленников, но в итоге те бросили автомобиль в переулке, а сами скрылись.

Из брошенного автомобиля жертвы эксперты изъяли ряд улик, в том числе и отпечатки пальцев. По этим отпечаткам были установлены ранее судимые за кражи и грабежи Андрей С. и Игорь Д. Их задержали на следующие сутки, к этому моменту сообщники успели совершить еще одно преступление — в соседнем Бердске занялись вымогательством.

Андрей С. и Игорь Д., 23 и 25 лет, познакомились в колонии, где оба отбывали наказание за совершение имущественных преступлений. Оба, по данным следствия, злоупотребляли алкоголем и принимали наркотики, после освобождения на путь исправления не встали, собственным трудоустройством не занимались. Нападение на первого таксиста они совершили, почувствовав некую безнаказанность, которая усилилась после второго нападения, когда налетчики убивали водителя, уже просто «войдя в раж». В обоих случаях у жертв были похищены мобильные телефоны и наличные деньги. Общий ущерб сейчас устанавливается, у первого водителя при себе имелось несколько сотен рублей, у второго — несколько тысяч, молодой человек готовился к своему дню рождения.

Свою вину Андрей С. и Игорь Д. признали полностью, но не смогли четко объяснить, зачем они совершали убийства.

По ходатайству следователей СУ СКП РФ по Новосибирской области федеральный суд Советского района Новосибирска заключил обоих подозреваемых под стражу. Обвинения им были предъявлены по п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью». В ближайшее время сообщникам предъявят обвинения и по другим эпизодам преступных деяний.


Леонид Марченко
Фото kyivsta.gov.ua

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено