Речный зов

Новосибирцам дали право приближаться к воде и запретили воровать лед

В Новосибирске впервые разработаны правила использования водных объектов общего пользования. Новый законопроект определяет ответственность и права горожан при использовании водоемов и береговой полосы для личных нужд. Правила основываются на Водном кодексе — федеральном законе, последняя редакция которого появилась относительно недавно на волне конфликтов, связанных с застройкой частными коттеджами речных берегов. В Новосибирске, считают специалисты, местный закон позволит бороться, в том числе, и с подобными нарушениями.
В Новосибирске впервые разработаны правила использования водных объектов общего пользования непосредственно для физических лиц. Законопроект определяет ответственность и права горожан при использовании водоемов для личных нужд, позволяет регламентировать порядок привлечения к ответственности частных лиц за загрязнение водных объектов и станет, как считают специалисты, основой для введения в городе водного контроля.

Местные правила основаны на Водном кодексе РФ, последняя редакция которого вступила в силу относительно недавно — в прошлом году. Разработаны силами специалистов мэрии и комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

В основном эти правила существовали всегда, но не были закреплены в виде местного закона (проект таковым станет после одобрения депутатами горсовета), поэтому возникали некоторые разночтения. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Требования, что мы хотим закрепить законом, по сути, всегда были. Подразумевались. Эти правила нужны, чтобы было четко и ясно: что можно, а что нельзя.

По городскому закону каждый будет знать, например, что он имеет полное право беспрепятственного доступа к реке… Понятно, что речпорт, причалы, какие-то стратегические объекты оговариваются особо».

Согласно документу, за жителями Новосибирска закреплено право беспрепятственного и бесплатного доступа к водным объектам общего пользования как обустроенных (таких у нас 25), так и всех остальных участков — «по береговой полосе размером 20 м для бытовых целей — купания, отдыха, рыбалки, полива на дачных обществах». При этом правила запрещают загрязнять водные объекты, использовать их для хранения отходов, сбрасывать туда сточные воды.

Пожалуй, самым необычным местом в этом законопроекте является момент, связанный с запретом на самовольное изъятие из водоемов в личных нуждах льда.

«Вот такой парадокс… Я не могу объяснить это. Это прописано в Водном кодексе. А мы оттуда что-то переносим в наш закон, что-то нет. Берем какие-то позиции, характерные для города. Но, согласитесь, это вызывает улыбку», — заметил г-н Яцков.

О состоянии водных объектов — можно купаться или нельзя — предполагается, что по новому закону будет информировать горожан мэрия. Закон же в первую очередь может затронуть интересы тех жителей, кто выстроил коттеджи на берегах рек или водохранилища и заборами ограничил доступ к воде. Против таких нарушителей, убежден Михаил Яцков, борьба будет вестись серьезная. Правда, ответственность за нарушение местного закона еще не определена. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ — «А получится ли бороться с коттеджами?» — глава комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов ответил вполне четко: «Закон есть. Что же нам остается делать? Или предлагаете выборочно — чем выше коттедж, тем страшнее? Нет, конечно… Совершенно никаких сомнений нет».

То, что в Новосибирске существуют проблемы незаконных застроек у водоемов, подтвердили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Правда, зам. руководителя этого департамента Юрий Марченко заметил, что в основном такие нарушения замечаются на землях федеральной ответственности — берега Оби и водохранилища, а это — дело Росприроднадзора.

Сомнения насчет эффективности нового закона выразили остальные эксперты, которые, кстати, не принимали участие в обсуждении законопроекта, руководители пляжей и расположенных у воды парков отдыха.

Заместитель директора парка культуры и отдыха «У моря Обского» Сергей Алексеев прокомментировал: «При строительстве частник должен отступить от воды. Это вот те самые митволевско-пугачевские шумные дела, когда стоки текли в Истру, строительство шло в водоохранной зоне… Я думаю, этот закон мало что изменит. Любые правоохранители могут и сейчас решить легко все эти незаконные поползновения. Кто будет этим заниматься? И зачем?».

Исполняющий обязанности генерального директора компании «Неоком-Сервис» (пляж «Звезда») Роман Шубин также согласился с тем, что этот закон у нас вряд ли будет работать в полную силу: «Если реально штрафы взиматься не будут, то никого к порядку не приучим. Лучше бы сделали закон о парках, чтобы мы могли брать в долгосрочную аренду береговую линию и привлекать инвесторов для развития». Господин Алексеев же добавил: «Лично мое мнение, что реально до них (владельцев незаконно построенных коттеджей. — И.К.) руки не дойдут ни у кого. Может, правда, сделают какой специальный «летучий отряд». Но я в это не верю».


Илья Калинин
Фото wingover.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено