Без права переезда

Вице-мэр Александр Солодкин вернулся к управлению городом, из которого не может уехать

Обвиняемый вице-мэр настроен философски: «Если где-то убыло — где-то прибудет»
14 января вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин провел рабочее совещание с подчиненными ему департаментами муниципалитета. Таким образом, заместитель мэра продемонстрировал, что полностью вернулся к публичному руководству своими департаментами — городским образованием, здравоохранением и культурой — впервые с момента предъявления ему обвинения по двум уголовным статьям, о чем Следственный комитет заявил в октябре прошлого года. Вице-мэр убедился, что под его руководством больницы и школы города спокойно пережили новогодние праздники, продемонстрировал готовность и дальше управлять городским хозяйством, однако свое уголовное дело так и не прокомментировал.
За день до совещания в мэрии, 13 января Новосибирский областной суд оставил в силе решение о привлечении господина Солодкина в качестве обвиняемого, которое оспорила защита вице-мэра. Ранее аналогичное решение принял городской суд. Вице-мэр остается под подпиской о невыезде.

Следователи инкриминировали Александру Солодкину «соучастие в преступлении», а также поджог в июне 1999 года двух джипов, принадлежавших семье лидера армянской диаспоры в Новосибирске Фрунзика Хачатряна.

Тем не менее, Александр Солодкин и его подчиненные, официально подводившие итоги новогодних мероприятий, были настроены подчеркнуто благодушно. Чиновники сетовали исключительно на морозы, которые не дали сделать массовыми народные гуляния. «Мы встретили Деда Мороза, проводили его в его дом в цирке. У детей, несмотря на лютые морозы, осталось хорошее впечатление», — порадовался Александр Солодкин. По информации мэрии, Дед Мороз побывал в Калининском, Октябрьском и Дзержинском районах, где ему особенно понравилось, после чего он вернулся в Железнодорожный и отправился в свою цирковую резиденцию. Калининский район, в частности, порадовал горожан программой «Новогоднее приключение Смешариков», Заельцовский — «Тигриными увеселениями». На новогодние подарки тоже никто не жаловался, отчиталась глава управления социальной поддержки населения Тамара Колдина.

Больницы в новогодние праздники также работали штатно, несмотря на аномально высокую заболеваемость гриппом и ОРВИ, уверял представитель управления здравоохранения. «Специалисты не припомнят такой заболеваемости в ноябре-декабре. Это не вселяло оптимизма, однако мы провели мероприятия, включая продление работы поликлиник и многое другое. Плюс благодаря эпидемиологическим законам новогодние праздники попали на этап снижения заболеваемости», — сообщил он. «Здесь погода сыграла нам в плюс. По законам жизни, если где-то убыло — где-то прибудет», — философски заключил вице-мэр. Гуляющее население травмировалось и обмораживалось в штатном режиме — всплеска переохлаждений и несчастных случаев чиновники управления не зафиксировали.

«В новом году жду от вас еще большей отдачи от работы», — напутствовал подчиненных Александр Солодкин, завершив совещание.

Уголовное дело и свою работу в статусе обвиняемого Александр Солодкин через пресс-центр мэрии комментировать отказался. До сих пор вице-мэр ни разу лично не прокомментировал в прессе эту ситуацию. Адвокат чиновника Павел Подковырин, взявший эту функцию на себя, ранее сообщил РИА «Новости», что решение о возбуждении уголовного дела будет вновь обжаловано — на этот раз в президиуме Новосибирского областного суда. Следственный комитет с момента заявления о переводе Александра Солодкина в статус обвиняемого также ни разу не информировал прессу о ходе дела.

Работа в статусе подозреваемого или обвиняемого — распространенная практика среди российских чиновников. В Новосибирской области рекордсменом остается бывший глава Искитимского района Николай Переделкин, который в 2008 году работал, будучи подозреваемым по четырем уголовным делам о злоупотреблении служебным положением. После его ареста и снятия с должности к ним прибавилось пятое. Глава рабочего поселка Линево Виктор Никитин, обвиненный в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, официально продолжает работу даже в статусе подсудимого — месяц назад областной Следственный комитет направил дело в суд. Впрочем, дело вице-мэра Александра Солодкина отличается от последних нетипичными для чиновника статьями обвинения.


Петр Малков
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено