«Спайс» бойз (видео)

Первое в России уголовное дело против продавцов курительных смесей возбудили в Новосибирске

В Новосибирске впервые в России возбуждено уголовное дело против торговцев так называемыми курительными смесями, известными под общим названием «Спайс». Официально эти смеси не внесены в реестр Госнаркоконтроля и наркотиками не считаются, однако по воздействию на организм вполне сравнимы с серьезными галлюциногенами. Пользуясь прорехами в законодательстве, торгуют ими практически в открытую, но теперь, похоже, продавцам есть о чем задуматься.
Уголовное дело возбуждено по статье 238 Уголовного кодекса: хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Зацепкой послужили сообщения из больниц, куда с тяжелыми отравлениями поступали люди после употребления курительных смесей. Официально не признанные наркотиками, эти смеси оказывают губительное действие на нервную систему человека. Эти последствия и позволили следователям переиграть торговцев. Именно переиграть, поскольку формально «прижать» распространителей дурмана, которые используют прорехи в законодательстве, достаточно сложно.

«В ходе доследственной проверки сотрудниками УВД Новосибирска были проведены контрольные закупки, — рассказывает Оксана Лушина, заместитель руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. — По этой продукции было проведено исследование сотрудниками ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор». И по результатам этого исследования было выяснено, что эти смеси содержат вещества, опасные для жизни и здоровья людей».

Справка: Энтеогены (в дословном переводе с древнегреч. — «становление божественным изнутри»), входящие в состав курительной смеси «Спайс», — это растения и их экстракты, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы, жрецы и ведуны использовали энтеогены для вхождения в «мистические состояния». Так они «общались с духами и божествами». В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия.

Обвинение предъявлено двум, как считает следствие, непосредственным организаторам торговли «Спайсом» — Дмитрию Заикину и Илье Злобину, которые, по данным сыщиков, контролировали ООО «Кальян плюс». Под их крылом находилось четыре магазина, расположенных на самых оживленных улицах.

Нарымская, 11. Вместо вывески — черно-белый логотип с тигром. Это изображение на двери не имеет никакого отношения к наступившему году Тигра. Условный сигнал — здесь, на одной из центральных улиц города, можно легально приобрести смесь благовоний, которые на самом деле являются сильнодействующим наркотиком. В ходе обыска изъяты сотни пакетиков со «Спайсом». Откуда они здесь взялись, объяснить не может никто. Дама, стоящая за прилавком, рассказывает, что раньше работала тут, а сейчас случайно зашла в гости, просто попить чаю, у нее сегодня день рождения. Мужчина, представившийся администратором, говорит, что его задача — следить, чтобы в магазине было чисто, не более.

Ежеминутно дверь магазина открывается: в основном это подростки, одетые в черные куртки, спортивные тренировочные штаны и черные вязаные шапочки, надвинутые на глаза. Увидев следователей, пишущих протоколы, поспешно ретируются.

«Точка давно работала, люди ходят сюда, и на машинах хороших приезжают, — рассказывает Римма Никифорова, сотрудница аптеки, расположенной по соседству. — Сначала сюда, а потом к нам. Болеют, приходят в аптеку за первой помощью. И от головы купить или еще от чего». Между тем, в декабре минувшего года губернатор Виктор Толоконский фактически запретил оборот «Спайса» на территории нашей области. Согласно его распоряжению, «должна вестись разъяснительная работа с торговыми организациями об исключении из продажи курительных смесей, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека».

Однако законодательных средств борьбы с этим дурманом нет. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в апреле прошлого года запретил продажу курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. Но на смену им тут же приходят другие — с измененным названием и составом. Госнаркоконтоль бессилен — этих смесей нет в перечне запрещенных. По инициативе новосибирских общественных организаций депутат Госдумы Анатолий Локоть пытался внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о запрете курительных смесей. Но этот запрос был отвергнут большинством.

Если удастся доказать вину, двум организаторам бизнеса ООО «Кальян плюс» может «светить» до 6 лет лишения свободы. Но следователи говорят, что магазины, торгующие курительными смесями, — это всего лишь надводная часть айсберга. С ужесточением борьбы с этим дурманом торговля им все больше перемещается в интернет (автозаполнение в поисковой строке Яндекса показывает уровень популярности запроса «курительные смеси» — А.Ш.), а там отследить продавцов будет значительно труднее.


Артем Шершнев
Фото 1.n24.de

2010-01-13
  • PT1M21SОбыск в магазине курительных смесей, 3,7 МБ
    Обыск в магазине курительных смесей, 3,7 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено