Боксерский лед (видео)

После чеховского побоища «Сибирь» осталась самой агрессивной командой за Уралом

Посмотреть все фото
В эти выходные впервые в России хоккейный матч между двумя командами был прекращен из-за того, что практически все игроки были удалены со льда. Всего за 3 минуты 37 секунд хоккеисты набрали 637 минут штрафа — абсолютный максимум за всю историю российского хоккея. Авторами своеобразного рекорда стали игроки чеховского «Витязя» и омского «Авангарда». В последнее время хоккеисты все чаще и чаще стараются выяснять отношения между собой не традиционными способами — при помощи шайбы и клюшки, — а кулаками. В том, для чего дерутся хоккеисты, а также зачем новосибирская «Сибирь» искала для себя опытного и сильного защитника, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
«Все знают, что чеховский «Витязь» — задиры. Это имидж команды, их визитная карточка, если хотите. У «Витязей» четыре тафгая (tough guy — букв. грубый парень — игрок, который зачинает драки и потасовки. — К.М.). Последнего они «подписали» на следующий день после потасовки в Чехове», — рассказала пресс-секретарь ХК «Сибирь» Мария Левинская.

Драки в хоккее — обычное дело. Но ледовое побоище в Чехове — событие из ряда вон. Не только потому, что первая стычка между задирами «Витязя» и «Авангарда» случилась еще до начала игры, во время раскатки. И не только потому, что неконтролируемые выбросы агрессии не позволили состояться игре. Игроки явно перешли все границы дозволенного, когда сделали потасовку массовой. Уже на четвертой минуте хоккейный поединок, который начинался вполне себе миролюбиво, переходит в обыкновенную драку. Агрессором по версии КХЛ является игрок «Авангарда» Александр Свитов, который применил против защитника хозяев Рустама Бахриддинова силовой прием. Очередной виток конфликта провоцирует новый тафгай «Витязя» Брендон Сагдэн, которые до настоящего момента находился на скамейке запасных. Вслед за ними к драке присоединяются и остальные хоккеисты, в том числе и легендарный Яромир Ягр.

Когда судьи удалили драчунов с арены и дали новый свисток, то игровое время увеличилось ровно на 7 секунд. В новой потасовке в формате 4 на 4 участвовал второй состав обеих команд. Далее следуют новые удаления, «Авангард» остается в меньшинстве против четверых хозяев, которые не намерены играть. Уже через 3 секунды после свистка арбитра хозяева начинают новую драку. На помощь товарищам со скамеек вскакивают игроки обеих команд. Начинается настоящее 20-минутное побоище.

Когда драка закончилась и игроки получили очередную порцию штрафов, на лед вышли по три игрока от каждой из команд. И вновь схватка. И вновь штрафы. Играть больше некому. Матч окончен.

«У меня появляется желание, чтобы в КХЛ быстрее пересмотрели правила. Все должно быть четко прописано в уставе лиги. Если дерешься — получишь штраф. Если соперник упал — драка останавливается. Если устраиваешь дебош на раскатке — отдыхай 20 матчей. Игра от этого станет более ясной и чистой. А когда нет правил, люди творят все что хотят», — считает форвард омского «Авангарда» Яромир Ягр.

В пресс-службе КХЛ корреспондента НГС.НОВОСТИ заверили, что руководство лиги внимательно изучило все обстоятельства, имевшие место во время предматчевой разминки и матча.

Защитник «Сибири» Эрик Рейтц оправдывает свое амплуа в игре и в бою
Защитник «Сибири» Эрик Рейтц оправдывает свое амплуа в игре и в бою
Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги за срыв матча чемпионата командам «Витязь» и «Авангард» засчитал технические поражения и наложил предусмотренные регламентом штрафы в размере 1 млн рублей. «Учитывая причиненный вред деловой репутации Континентальной хоккейной лиги, ее партнерам и российскому хоккею в целом, а также совокупность нарушений и их инициирование, мы дополнительно налагаем на ХК «Витязь» штраф в размере 3 млн рублей», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, главных тренеров команд Алексея Ярушкина и Игоря Никитина оштрафовали на 50 тыс. рублей, а наиболее активных участников конфликтов со стороны обеих команд — Дарси Веро, Брендона Сагдэна, Александра Свитова и Дмитрия Власенкова — лишили по 150 тыс. рублей. Ряд игроков были отстранены от игр, а «Витязь» получил предупреждение о возможном исключении из КХЛ в случае если такая ситуация повторится в будущем.

Пресс-секретарь ХК «Сибирь» Мария Левинская уверена, что повторение чеховского сценария возможно с любой другой командой, которая играет с «Витязями».

По ее словам, в «Сибири» нет своих тафгаев, но не так давно за наш хоккейный клуб стал играть сильный защитник Эрик Рейтц. «Он может дать отпор любому тафгаю. И никто даже не сомневался, что в первой же игре «Витязи» начнут к нему задираться. Так и случилось, собственно. И это нормальная практика», — считает Мария Левинская. Драки среди хоккеистов случались всегда. «В любом контактном спортивном мероприятии с той или иной степенью вероятности вспыхивают потасовки, — считает руководитель фанклуба ХК «Сибирь» Кирилл Панасенков. — Это просто часть игры, и любой играющий в хоккей вам это скажет».

На общероссийском фоне сибирские хоккеисты выглядят очень миролюбивыми. Абсолютным лидером по количеству штрафных очков является чеховский «Витязь».

Четверо его игроков входят в десятку самых проштрафившихся игроков КХЛ. В масштабах Сибири, равно как и в масштабах КХЛ, самым миролюбивым является омский «Авангард». Он занимает 24-е место в рейтинге команд-нарушителей из 24 возможных. Новокузнецкий «Металлург» в этом списке находится на 16-й строчке, «Сибирь» — на 12-й, одновременно являясь самой агрессивной сибирской хоккейной командой. Последний инцидент, кстати, никак не изменил ситуацию в хоккейных рейтингах. После массовой драки с «Витязями» омичи сохранили лавры самой миролюбивой команды. Равно как и «Сибирь» осталась главным сибирским «задирой».


Кирилл Маковеев
Фото gettyimages.com, hockeyboss.ru

2010-01-12
  • PT2M37SДрака «Витязь» – «Авангард» (09.01.10), 11,4 МБ
    Драка «Витязь» – «Авангард» (09.01.10), 11,4 МБ
Видео:12

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено