До третьего колена

Семейная ссора закончилась гибелью близких родственников трех поколений

Новосибирские следователи предъявили обвинения человеку, который, по версии сыщиков, совершил убийство четырех членов своей семьи. 23-летний Сергей Арапкин последовательно, одного за другим, задушил брата, мать, бабушку, дедушку. Вообще, как позднее признался Арапкин, изначально его целью был только брат, который якобы «доводил» членов семьи своим хамским поведением. Но потом, когда остальные «не одобрили убийства тирана», пришлось устранять лишних свидетелей. Обвинения Арапкину были предъявлены по п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление.
Согласно материалам расследования, первым о совершенном убийстве сообщил сам Сергей Арапкин. Он позвонил в милицию и заявил, что несколько часов пытался дозвониться до своих близких родственников, проживавших на Сокольнической улице в частном секторе Первомайского района. В конце концов он отправился в дом родственников, где и обнаружил членов своей семьи убитыми. Брат «заявителя», мать и бабушка с дедушкой, по данным экспертов, скончались от удушения, на телах были обнаружены признаки насильственной смерти — у каждого на шее имелись характерные шрамы, предположительно от бельевой веревки.

Позднее выяснилось, что из дома пропало 12 тысяч рублей — пенсия стариков. В списке первых версий были случайный разбойный налет, нападение наркоманов из числа местных, знавших о том, что жертвы в конкретный день получают пенсию. Но после сбора всех улик, допроса свидетелей и самого Арапкина следователи пришли к выводу, что «заявитель» что-то недоговаривает. Он и стал основным подозреваемым. Сыщики установили, что звонки, которые Сергей Арапкин совершал на мобильные телефоны жертв, были своего рода попыткой сделать себе алиби. А вскоре появились и новые улики, под давлением которых молодой человек признал свою вину.

Арапкин дал показания на месте преступления, где четко рассказал о последовательности своих действий при нападении, выдал спрятанные перчатки и бельевую веревку — главное орудие убийства.

По данным следствия, основным мотивом покушения стал затяжной конфликт в семье, конкретно — конфликт между братьями. Сергей считал, что брат Анатолий слишком «непочтительно» относился к старшим, не помогал им материально, игнорировал их просьбы, хоть и жил в общем доме. Сергея Арапкина, который жил отдельно, это постоянно «выводило из себя».

В итоге молодой человек решил «выместить» накопившиеся претензии. Во время визита в родительский дом и разговора с братом он сорвался и задушил Анатолия бельевой веревкой. Мать, увидев произошедшее, впала в истерику, тогда Арапкин задушил и ее. Потом он пару минут говорил с бабушкой, которая собиралась звонить в милицию, — пришлось убить ее тоже, а заодно и дедушку.

По ходатайству следователей СУ СКП РФ по Новосибирской области федеральный суд Первомайского района Новосибирска заключил Сергея Арапкина под стражу. Обвинения ему были предъявлены по п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление».

В Новосибирске уже расследовались дела о массовых убийствах, так, в феврале 2008 года в подвале жилого дома на улице Добролюбова были обнаружены трупы 5 человек. В ходе осмотра места происшествия эксперты-криминалисты предварительно установили, что все пятеро погибли от ножевых ранений и от тяжелых травм, нанесенных «твердым тупым предметом». В совершении преступления был обвинен некий Виктор Гулин. Выяснилось, что бригада подсобных рабочих из числа бомжей настолько неуважительно относилась к своему бригадиру Гулину, что тот решил покончить с «демократией» в коллективе весьма кардинальным способом — попросту зарезал своих подчиненных, одного за другим, когда те в очередной раз напились до полуобморочного состояния. Бригадира-киллера следователи нашли по клочку бумаги — фрагмент договора-подряда на выполнение работ с именем Виктора Гулина лежал среди бездыханных тел.

Гулин пытался все списать на состояние аффекта, однако суд решил, что никакого аффекта не было, а было спланированное умышленное убийство на почве личных неприязненных отношений — п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц». В итоге Виктора Гулина приговорили к 20 годам лишения свободы.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено