Праздничные морозы не дотянули до рекорда

Морозы, стоявшие в Новосибирской области в первой декаде января, стали самыми сильными после январских холодов 2001 года.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, первая декада января этого года в Новосибирской области была экстремально холодной. Среднедекадная температура воздуха составляла –29…–34 градуса, что ниже климатической нормы на 13–19 градусов.

«За последние 40–45 лет холоднее было только в первой декаде января 2001 года. Скажем, в Новосибирске в 2001 году средняя температура первой декады января была –33,5 градуса, а в этом году –30,2. То есть разница всего в три градуса», — рассказал Ренад Ягудин.

Самыми холодными ночами в начале 2010 года стали ночи 1, 3, 7 и 9 января. Минимальная температура по области в эти ночи опускалась до –30…–37, а местами до –40…–44 градусов.

Причиной аномально холодной погоды стало поступление арктических воздушных масс, северные и северо-восточные потоки в атмосфере, а также господство области повышенного атмосферного давления.

«Особую суровость погоды в отдельные периоды представляло сочетание низких температур и довольно свежего ветра, достигавшего 6–12 м/с. Сочетание 30-градусного мороза и ветра такой силы адекватно –50 градусам», — отметил Ренад Ягудин.

Добавим, что сейчас в Новосибирскую область переместился волновой циклон из районов Среднего Урала. Сегодня утром, по данным новосибирских синоптиков, в городе было –14…–16 градусов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено