Безлимита понаехала

Тарифные войны сотовых операторов, сверхскоростной Интернет и коммуникаторы изменили нашу жизнь в 2009 году

2009 год запомнился дешевыми коммуникаторами и развитием мобильного интернета
Прошедший год принес каждому новосибирцу свое — кому-то увольнение и долгий поиск новой работы, кому-то «замороженную» ипотечную квартиру, закрытие любимого клуба или новый пивной ларек у дома. Однако в сфере связи и потребительской электроники год оказался богатым на приятные события. В 2009 году в Новосибирске в разы выросла скорость кабельного «домашнего» интернета, подешевела мобильная связь, а обычные мобильные телефоны уступили свое место на прилавках ставшим доступными коммуникаторам с сенсорным экраном.
Как кажется, подвести итоги 2009 года в сфере связи и мобильной электроники сможет любой новосибирец, и в своих выводах он навряд ли будет менее прав, чем именитый маркетолог или какой-либо другой эксперт. Причина этому в том, что все значимые события и тенденции в данной сфере значительно повлияли на жизнь города, заметно изменив характер потребления и предпочтения новосибирцев.

Телекоммуникационным событием года можно назвать приход в Новосибирск мобильного дискаунтера TELE2 и так называемую «войну копеек» мобильных операторов.

Напомним, что в августе 2009 года в Новосибирске была введена в коммерческую эксплуатацию сеть шведского мобильного оператора TELE2, предложившего горожанам весьма низкие для тогдашнего рынка тарифы: 40 копеек за все звонки и услуги. Однако еще в апреле участники «большой тройки» подготовились к приходу «дискаунтера»: «МегаФон» вывел на рынок виртуального оператора «Просто для общения» (5 копеек за минуту внутри сети), а МТС ответили тарифом-клоном с аналогичной стоимостью звонков внутри сети и незатейливым названием «5 копеек». Ощутив эффект от прихода TELE2, конкуренты продолжили гонку тарифов: «МегаФон» предложил разговаривать со всеми абонентами СФО по 1 копейке за минуту (тарифный план «Арифметика»), а МТС начали активное продвижение тарифа «Длинные разговоры» со стоимостью минуты, равной 10 копейкам. Таким образом, пресловутая здоровая конкуренция расшевелила новосибирский рынок сотовой связи, произведя на свет невиданные для 2008 года тарифы.

Вторым по степени влияния на жизнь новосибирцев событием в описываемой сфере можно считать резкий скачок скоростей безлимитных тарифов кабельного Интернета.

В августе 2009 года федеральный провайдер «ЭР-Телеком» объявил о запуске «московских тарифов» на безлимитный интернет, например: 2 Мбит/с за 450 рублей в месяц, а 5 Мбит/с — по цене 790 рублей в месяц. Уже в октябре провайдер «Новотелеком» отреагировал обновлением тарифной линейки, в результате которой скорости «безлимитов» были увеличены в 1,5–4 раза, а стоимость выросла лишь на 50 рублей, например: 4 Мбит/с за 690 рублей в месяц или 8 Мбит/с за 890 рублей в месяц. Наконец, в декабре 2009 года оператор «Сибирские Сети» предложил новосибирцам новые тарифы на скорости до 30 Мбит/с, резко подняв скоростную планку для конкурентов. В итоге новосибирцам стали доступны скорости безлимитного интернета на порядок более высокие, чем в 2008 году, за незначительно выросшую плату.

Третьей примечательной тенденцией года, по версии НГС.НОВОСТИ, стало активное развитие сетей 3G в Новосибирске.

Так, 12 марта в городе была запущена в эксплуатацию сеть 3G под брендом «Билайн». Интересной деталью данного события стал тариф «Ночной безлимит», предполагающий ежемесячную плату в размере 355 рублей, неограниченный 3G-трафик в ночное время, отсутствие включенного трафика днем и цену дневного мегабайта, равную 2 рублям (фактическая скорость 600 Кбит/с). Как показали продажи, 3G-интернет получил активный отклик со стороны потребителя. В компании МТС отмечают, что за первое полугодие 2009 года количество уникальных пользователей в сети 3G выросло в 2,6 раза, в то время как оператор «Билайн» сообщил в августе, что пользователи USB-модемов «Билайн» скачивают в 80 раз больше данных, чем абоненты традиционных тарифных планов. Результатом описываемых событий стал ввод всеми тремя операторами «большой тройки» безлимитных тарифов в сети 3G с абонентской платой от 570 до 990 рублей в месяц.

Менее масштабным, однако значимым событием 2009 года можно считать также и начало продаж в Новосибирске новой операционной системы под названием Windows 7. Новое детище Microsoft приятно удивило экспертов и пользователей меньшей ресурсоемкостью, чем пресловутая «тормозящая» Vista, и новыми «примочками» для работы в интернете.

Список знаковых устройств 2009 года, знаменовавших собой новые тенденции рынка, возглавляет Samsung I900 WiTu, ставший, по версии компании «Евросеть», самым востребованным из коммуникаторов с сенсорным экраном.

Стоящий на данный момент 14 тысяч рублей коммуникатор стал своего рода символом новой тенденции — смартфоны с сенсорным экраном перестали быть супердорогим видом устройств, перейдя в раздел массового спроса. Как гласит статистика салонов «Евросети», в конце 2008 года доля мобильных устройств с сенсорным экраном в объемах продаж и выручке «Евросети» в Новосибирске составляла не более 1 %. По итогам трех кварталов 2009 года доля тачскринов в общем объеме продаж возросла до 10 %, а их доля в выручке ритейлера — до 28 %.

Также гаджетом года можно считать получившие широкое распространение USB-модемы — устройства, позволяющие при помощи SIM-карты выходить в интернет с компьютера. Стоимость таких устройств колеблется в районе 1000 рублей. На третьем месте в списке знаковых устройств стоит коммуникатор HTC Hero, работающий на основе новой операционной системы Google Android, противопоставившей Windows Mobile свою эргономичность и отсутствие «зависаний». Под занавес рейтинга появляются коммуникатор Blackberry с особой системой шифрования почты и телевизор Samsung-UE46B7000WW с принципиально новой технологией изображения — LED-подсветкой, делающей цвета более насыщенными и снижающей энергопотребление на 40 %.


Марк Волков
Фото mmobs.net

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено