Отпущение долгов

Священники помогли судебным приставам вымолить алименты у злостных неплательщиков

Судебные приставы уверены, что священники помогут им вразумлять должников
В самом конце минувшего года руководители регионального управления Федеральной службы судебных приставов и Новосибирской епархии подписали соглашение о сотрудничестве. Отныне на злостных должников, и в первую очередь неплательщиков алиментов, будут воздействовать не только приставы, но и священнослужители: предполагается, что вразумительные речи батюшки помогут достучаться до совести должника и заставить его все-таки «рассчитаться по счету». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, могут ли быть эффективными такие меры в светском обществе.
В канун 2010 года в официальной резиденции Новосибирского епархиального управления архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области Михаил Печурин подписали соглашение о сотрудничестве, подтвердили в пресс-службе ФССП РФ по НСО. Предполагается, что судебные приставы и священнослужители, в рамках данного соглашения, будут проводить работу «по духовному окормлению, просвещению, реализации духовных потребностей сотрудников ФССП, а также по побуждению граждан к исполнению судебных решений; планируется проведение совместной со священнослужителями разъяснительной работы в отделах судебных приставов во время приема граждан».

Как объяснил автору заместитель руководителя Управления ФСПП по Новосибирской области Роман Тропин, в 2009 году судебным приставам поступило более одного миллиона исполнительных документов.

«Преимущественно — по физическим лицам, тут и административные штрафы, и взыскания по судебным актам, налоговые, социальные платежи, — перечисляет Роман Тропин. — И мы как орган принудительного взыскания обязаны сделать так, чтобы гражданин не уклонялся, а заплатил. И зачастую это сделать очень непросто, поэтому мы очень надеемся, что церковь поможет и нам, и, в первую очередь, самим гражданам». В качестве примера Роман Тропин привел опыт санкт-петербургских приставов в деле, где мама не разрешала папе общаться с ребенком, потому что тот не платил алименты, а он их не платил, потому что экс-супруга не давала общаться с ребенком. У самих приставов не получилось мирным образом распутать этот клубок, и только приглашенный батюшка в два счета справился с этой задачей и исполнительный лист был закрыт.

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон так объяснил свое видение этого взаимодействия: «Встречаемся с должниками, чтобы вразумить их, не дать окончательно оступиться, напомнить о долге, чести, совести, человеческом достоинстве».

Как на деле будет работать модель взаимодействия должника, пристава и священника, новосибирские приставы в виде эксперимента впервые попробовали в начале лета 2009 года. По словам начальника отдела службы судебных приставов по Октябрьскому району Александра Каймака, тот опыт оказался вполне успешным.

«Мы организовали встречу пятерых злостных неплательщиков алиментов с батюшкой, — говорит Александр Каймак. — За всех не скажу, но один из них после беседы сказал, что пойдет оплачивать прямо сейчас». В то же время, несмотря на очевидные плоды беседы должников со священнослужителем, Александр Каймак считает, что успех таких разговоров зависит исключительно от подготовленности общества.

«Там где общество еще не до конца деградировало и где пьяные глаза еще что-то осмысленное видят, такие беседы будут иметь успех, — рассуждает Александр Каймак. — Но, думаю, не открою секрета, если скажу, что в Новосибирске есть целые районы, где проку от таких мероприятий не дождаться — как не платили, так и не будут».

По мнению известного новосибирского психотерапевта Алены Сагадеевой, идея приставов обратиться за помощью к церкви очень здравая. «Священники общаются не только с простыми людьми, но и с высшими силами, и в личностном плане такие люди, как правило, гораздо сильнее любого светского человека, — говорит Алена Сагадеева. — Священники могут не просто напугать некой карой, а именно донести смысл, что все это значит на самом деле, причем не повышая голоса на человека. В такой беседе у неплательщика действительно появляется шанс реально услышать, что ему говорят и что от него просят».


Андрей Ткачук
Фото gazeta.a42.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено