«Аватар» спешит на помощь

В «Сибирском Молле» открывается первый кинотеатр федеральной сети «Киносити»

На 31 декабря назначено открытие нового кинотеатра под названием «Киносити», расположившегося в стенах торгового центра «Сибирский Молл» на улице Фрунзе. В надежде на то, что кинокомплекс привлечет в испытывающий проблемы с арендаторами торговый центр новых посетителей, руководство Молла открывает двери «Киносити» еще до завершения строительства — 6 из 8 кинозалов не готовы показывать кино, но в двух залах анонсирована премьера «Аватара». Для достижения цели увеличения покупательского потока «в разы», администрация ТРЦ решила пустить в свои стены нестандартный формат на манер советского «дворца молодежи»: кинотеатр плюс культурная площадка для молодых художников. Крупнейшие арендаторы «Сибирского Молла» ждут от открытия «Киносити» повышения продаж, а эксперты рынка считают, что полностью уповать на кинопремьеры администрации торгового центра не стоит.
Справка: Новосибирский кинокомплекс «Киносити» стал первым заведением в одноименной сети оригинального формата. Проект «сети мультимедийных образовательных киноцентров» для регионов развивает создатель и бывший руководитель сети кинотеатров «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин. Инициаторами проекта выступили известный российский актер Федор Бондарчук и кинорежиссер Андрей Кончаловский. Согласно концепции проекта, предполагается строительство сети небольших кинотеатров в городах, население которых не превышает 400 тыс. чел. Новосибирский «Киносити», согласно информации отдела маркетинга компании, должен стать «координационным центром» сети за Уралом.

На момент открытия в «Киносити» будет работать только 2 из 8 залов, вместимостью 114 и 219 мест соответственно. По данным руководителя отдела информации компании «ВЭБ-Инвест» (девелопер «Сибирского Молла») Елены Фроловой, остальные 6 залов планируется открыть для посетителей до 20 января 2010 года, а в феврале-марте «мультимедийный образовательный киноцентр» заработает на полную мощность.

Новый для Новосибирска формат развлекательного комплекса описывает руководитель отдела маркетинга компании «Киносити» Наталья Гордеева: «Формат «Киносити» имеет как развлекательную, так и образовательную составляющую.

Помимо восьми кинозалов, комплекс будет включать в себя боулинг, интернет-кафе и Академию молодежи. Академия молодежи — это культурная площадка, на которой будут осуществляться как коммерческие, так и некоммерческие проекты. К некоммерческим программам относятся, например, видеотрансляции инсталляций известных отечественных музеев».

По данным специалиста по маркетингу новосибирского «Киносити» Натальи Новиковой, до 10 января билеты на сеансы будут стоить от 70 до 240 рублей.

После этой даты, по данным представителя компании, стоимость билетов будет «ниже среднерыночной». Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось побывать в «Киносити» и сделать фотографии интерьера кинотеатра по причине того, что первоначально объявленной датой открытия было 30 декабря, в то время как по техническим причинам реальная дата старта работы была перенесена на 31 декабря.

Руководство «Сибирского Молла» рассчитывает, что появление «Киносити» привлечет к торговому центру большое количество новых посетителей.

«Данный проект имеет помимо развлекательного направления, еще и образовательную направленность в рамках «Академии молодежи». Это уникальное отличие данного оператора для Новосибирска позволит увеличить посещаемость ТЦ в разы», — отмечает Елена Фролова.

Появление кинотеатра в «Сибирском Молле» кажется логичным решением на фоне падения интереса к торговому центру со стороны арендаторов— посещение ТРЦ показывает, что немало торговых площадей в нем попросту пустуют. Однако Елена Фролова поспешила заверить корреспондента НГС.НОВОСТИ в том, что интерес к торговому центру со стороны потенциальных арендаторов заметно увеличился еще осенью. «Было принято решение о внесении изменений в концепцию ТЦ и проведена работа по привлечению операторов с других секторов потребительского рынка. Интенсивно проводятся переговоры, заключаются договора, наметилась тенденция повышенного спроса на определенные площадки в центре», — описывает ситуацию представитель компании.

Положительного эффекта от открытия «Киносити» ожидают и крупнейшие арендаторы «Сибирского Молла». По словам директора департамента корпоративных коммуникаций ГК «Мосмарт» Милены Гитт, «открытие «Киносити» должно способствовать притоку посетителей, а, следовательно, повышению уровня продаж». Однако эксперты рынка, отмечая положительный эффект от присутствия кинотеатра в торговом центре, не считают открытие кинозалов способом решить все проблемы.

По словам управляющего ТРЦ «Ройял Парк» Владимира Кузнецова, опыт показывает, что лишь около 30 % посетителей кинотеатра, находящегося в стенах торгового центра, «параллельно» совершают покупки.

«Большая часть кинолюбителей приходит целенаправленно смотреть фильм. Хотя в дни громких кинопремьер поток посетителей в наш торгово-развлекательный центр увеличивается в среднем на треть по сравнению с другими днями. Я думаю, что для любого крупного торгового центра присутствие хорошего кинотеатра — один из ключевых факторов успеха, наряду с наличием крупной продуктовой сети», — считает эксперт.

Еще более умеренную позицию по отношению к кинотеатрам высказывает администрация ТРК «Калина» на площади Калинина. «Так как кинотеатр «Седьмое небо» открыт практически одновременно с торгово-развлекательным комплексом, то соответственно, и особого влияния кинотеатр в тот момент на посещаемость «Калины» не оказал. В дни премьерных показов киносеансов и прокатов популярных блокбастеров посещаемость ТРК «Калина-Центр» увеличивается в среднем на 3,7 %. Стабильно более высокая посещаемость в выходные дни (прирост на 30 %). При наличии в торговом центре кинотеатра возникает эффект «отложенной покупки», то есть при ожидании киносеанса посетители могут побывать на фудкорте и пройтись по торговым отделам, посмотреть товар и возможно вернуться в другой день уже за покупками», — рассказывает управляющая ТРК «Калина – Центр» Людмила Фролова.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено