Выходной год (видео)

Новосибирцы выбрали главное событие 2009 года и поставили себе диагноз

«Сибирь» уверена, что будет собирать 12-тысячные аншлаги на каждом домашнем матче
Большая часть читателей НГС.НОВОСТИ считает главным событием 2009 года долгожданный выход футбольного клуба «Сибирь» в Премьер-лигу. Второе и третье места в нашем опросе заняли строительство развязок на улице Выборной и Бердском шоссе и появление в городе мобильного оператора TELE2. Социологи объясняют такой результат здоровьем новосибирского сообщества, предпочитающим объединяться все-таки вокруг позитивных событий, а спортивные функционеры — подтверждением того, что спорт в целом и футбол в частности вполне могут быть национальной идеей. Особенно когда гордиться другими достижениями не получается.
В опросе НГС.НОВОСТИ «Какое событие уходящего года было самым ярким и значимым в жизни города?» уже приняли участие более 10 тыс. человек, из которых большинство — почти 30 % — выбрало ответ «Выход ФК «Сибирь» в Премьер-лигу». Второе место с результатом 23,6 % заняло «Завершение строительства развязок на Выборной и Бердском шоссе», а третьим стало «Появление TELE2» — 15,43 %. Как считает доктор социологических наук, член Общественной палаты России Надежда Вавилина, такой результат является закономерным: «Люди стараются ухватиться за то, что их может поддержать, вокруг чего они могут сплотиться и чем они могут гордиться. Выдающийся успех наших футболистов к таким событиям относится в первую очередь».

По словам Надежды Вавилиной, такой результат говорит еще и о том, что новосибирское общество «здоровое, а значит, если у нас есть возможность радоваться и гордиться, выход будет найден — как каждым из нас, так и в совокупности всем обществом».

Как рассказал автору президент томского клуба «Томь» Юрий Степанов, чья команда небезуспешно выступает в высшем эшелоне отечественного футбола с 2005 года, выход ФК «Сибирь» в Премьер-лигу «совершенно точно перевернет представление новосибирцев о зрелищах». «Такое событие крайне позитивный фактор с точки зрения политики, экономики, социального развития и просто неоценимо с позиции воспитания подрастающего поколения», — поделился опытом Юрий Степанов.

Также появление в топ-турнире спорта № 1 еще одного регионального представителя, по мнению Степанова, имеет еще и большое политическое значение.

«Россия это ведь не только Москва и Садовое кольцо — к счастью, это и Владивосток, и Новосибирск, и Томск в том числе. И присутствие регионов в элитарных спортивных турнирах лучше всего подтверждает тезис о том, что жители всех российских городов имеют равные права на те зрелища, которые долгое время являлись прерогативой лишь столицы», — считает Степанов.

К своему пока самому громкому успеху и одновременно к неформальному титулу главного события 2009 года в Новосибирске ФК «Сибирь» шла девять лет, с момента возвращения в 2001 году в профессиональный футбол спустя сезон вынужденного выступления в любительском турнире. За эти годы «Сибирь» (до 2006 года — «Чкаловец-1936») за четыре сезона вышла из второй лиги в первую, и за четыре сезона в первой лиге — в Премьер-лигу.

Особенно напряженным выдался сезон-2007, когда команда до последнего боролась за одну их двух путевок в Премьер-лигу, но в итоге так и осталась третьей. Следующий год получился вовсе провальным — 14-е место из 22, и наконец, в этом сезоне, ни разу не обмолвившись о высокой задаче, «Сибирь» твердой поступью вышла в высший дивизион.

Председатель попечительского совета ФК «Сибирь», он же мэр Новосибирска, Владимир Городецкий уже объявил примерный бюджет команды на предстоящий сезон в премьер-лиге — около 12 миллионов долларов. По сравнению с заявленными бюджетами российских клубов Премьер-лиги на минувший сезон, согласно рейтингу делового издания «Финанс» от февраля 2009 года, — это очень мало. Например, бюджеты вылетевших в этом сезоне в Первую лигу клубов «Химки» и «Кубань» как раз были 11,6 и 18 миллионов долларов соответственно.

«Чтобы нормально играть в Премьер-лиге, заключать контракты с хорошими футболистами, платить их конкурентоспособную зарплату и обеспечивать приемлемое существование клуба, надо минимум 20 миллионов долларов, — раскрыл секрет футбольной кухни Юрий Степанов. — В «Томи», например, бюджет тоже небольшой — входит в пятерку самых маленьких в лиге, но и он на уровне 25 миллионов долларов».

«Сибирь» уже почувствовала недостаток средств, проиграв борьбу столичному ЦСКА за своего ведущего футболиста, лучшего игрока команды в минувшем сезоне — вратаря Сергея Чепчугова.

В то же время руководители новосибирского клуба не спешат ограничивать себя задачей выживания в Премьер-лиге. В недавнем интервью официальному сайту ФК «Сибирь» ее генеральный директор Лев Стрелков так ответил на вопрос о сохранении прописки в Премьер-лиге: «Такая задача как-то некрасиво, жалостливо звучит, а жалость унижает человека». Ту же мысль подтвердил и президент ФК «Томь» Юрий Степанов: «Владимир Городецкий — мудрый человек, и я думаю, он просто решил не раздражать электорат большими цифрами. Я думаю, бюджет у «Сибири» будет совсем другой, и все у команды сложится хорошо».


Андрей Ткачук
Фото Сергея Тарасова; видео с сайта fc-sibir.ru


2010-01-01
  • PT2M40SНовосибирские футболисты празднуют выход в Премьер-лигу, 4 ноября 2009 года, 3,3 МБ
    Новосибирские футболисты празднуют выход в Премьер-лигу, 4 ноября 2009 года, 3,3 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено