НЗХК вставили батарейки

Новосибирск выиграл борьбу за размещение гигантского завода литийионных аккумуляторов

Электромобиль заряжается полчаса…Посмотреть все фото
В Новосибирске построят первый в России завод литийионных батарей для электромобилей, объявила на минувшей неделе госкорпорация «Роснано». Завод по технологии китайской корпорации Thunder Sky, который обойдется почти в 14 миллиардов рублей, оказался едва ли не самым дорогим инвестиционным проектом в постсоветской истории региона. Почти миллиард из этих денег «Роснано» обещает вложить в научные разработки: согласно контракту, китайское сырье и технологии должны смениться сибирскими разработками и комплектующими. Впрочем, все детали проекта стороны пока так и не раскрыли.
«Речь идет о самой продвинутой технологии производства литийионных аккумуляторов… Мы в Новосибирске будем строить гигантский завод на территории завода химконцентратов Росатома, — объявил 23 декабря глава Роснано Анатолий Чубайс, — У завода будет локализация по большинству компонентов в Сибири. И там же локализация будет по науке. Научной базой будут десятки договоров, которые мы заключаем. Мы 900 миллионов рублей вложим в создание научного центра там же, на территории завода».

О том, что регион намерен всерьез побороться за право разместить первое в России производство литийионных батарей, новосибирские власти объявили летом этого года.

У города есть завод химконцентратов — единственное в России предприятие, производящее сырье для таких аккумуляторов, объяснял мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Наконец, Новосибирск географически находится недалеко от Китая, 13 провинций которого участвуют в программе по переводу автобусов на экологичные электродвигатели, доказывал мэр. Батареи будут иметь гарантированный рынок, поскольку Thunder Sky планирует выкупать большую часть продукции для своих контрактов в Китае, подтвердили в «Роснано».

Китайская Thunder Sky — единственная в мире компания, которая серийно производит аккумуляторные батареи для электроавтобусов и микроавтобусов, подчеркивают в госкорпорации. Эта же корпорация — один из крупнейших мировых производителей электроавтобусов.

В Новосибирске будут производить батареи LFP (литий-ферро-фосфатные) для установки на все типы электромобилей. У таких батарей отсутствует «эффект памяти» после многочисленных циклов зарядки и разрядки. Запас хода у батарей Thunder Sky — 350–400 километров, цены ниже, чем у конкурентов, а заражается батарея всего за полчаса, это ноу-хау китайцев, говорят в «Роснано».

…и едет до 400 километров
…и едет до 400 километров
Запустить производство планируют в 2011 году, а к 2015 году выручка достигнет 17,1 млрд рублей, предполагает соглашение.

Завод создаст около 500 рабочих мест. Впрочем, на Новосибирском заводе химконцентратов, чью площадку в итоге выбрало «Роснано», свое участие в проекте пока оценивают скромно. «Наш вклад — это предоставление площадки. Если проект получит развитие — возможно использование литиевых материалов, которые мы производим», — сообщил пресс-секретарь НЗХК Сергей Гурьянов.

При этом к 2013 году завод должен целиком перейти уже на новосибирские ноу-хау — наноструктурный литий-железо-фосфат, разработанный в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Это увеличит запас хода электромобилей примерно вдвое. «В 2013 должно произойти полное замещение импорта для этого производства. Китайцы лидируют в дешевом секторе этого рынка — почти 100 % недорогих аккумуляторов, причем они постоянно наращивают качество. Однако в самом Китае нет кадров. Народу много, а квалифицированных кадров нет. Поэтому изначально ориентировались либо на Новосибирск, либо Санкт-Петербург», — уверяет директор института, ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов. Переход на отечественное сырье и технологии прописан в контракте, подчеркивает он.

Китайцам нужен ребрендинг товаров, который позволит избавиться от стереотипов их низкого качества, полагает глава института. «А здесь это будет уже российский бренд», — радуется Николай Ляхов.

Бюджет строительства завода — 13,88 млрд рублей. Это самый дорогой инвестиционный проект в Новосибирской области, подтверждают в обладминистрации.

«Роснано» внесет 2,24 млрд рублей, еще 5,5 млрд рублей предоставит в виде займа. Китайцы инвестируют в уставной капитал 2,24 млрд рублей в виде денег, технологий и интеллектуальной собственности. Соинвестор предоставит заем в 3,9 млрд рублей. Примечательно, что имя крупнейшего соинвестора партнеры не раскрывают. В пресс-службе «Роснано» утверждают, что соглашение с ним еще не заключено. «Лично я знаю, кто это. Пока Чубайс не хочет его раскрывать, однако это надежный, всем известный инвестор», — уверяет ученый секретарь СО РАН.


Петр Малков
Фото finalcorner.at.ua (1)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено