Попали под горящую руку

По итогам проверок МЧС суд приговорил девять ночных клубов к разным срокам

Прокуратура и пожарная инспекция завершили внеплановые рейды по ночным клубам Новосибирска и теперь готовятся вернуть Новому году статус семейного праздника, закрыв через суд почти треть городских ночных заведений. За предыдущую неделю закрыто девять клубов, еще восемь готовятся к судебным заседаниям. При этом только каждое шестое заведение в городе открыто «в установленном порядке», а все остальные — нарушают закон, утверждают в МЧС. У площадей клубов нет разрешений ни на строительство, ни на эксплуатацию. Тем временем, судебные приставы попросили население подняться на борьбу с небезопасными клубами
В Новосибирске, по данным МЧС, работает 60 ночных клубов, еще 4 — в областных городах. Подведя 28 декабря итоги проверки, пожарные инспекторы насчитали в них 694 нарушения и возбудили 22 административных дела. Работу 17 клубов прокуратура и пожарные инспекторы решили приостановить через суд. По состоянию на 25 декабря 16 материалов уже переданы в суд, отчитались в МЧС.

Девять ночных клубов суды успели закрыть. Любопытно, что неудачливые заведения в основном сконцентрировались в микрорайоне «Щ» новосибирского Академгородка. Фактически этот район вообще лишился ночных клубов.

Там находятся уже получившие судебные решения о приостановке работы бар «Метро» (закрыт на 90 суток), бар «Республика» (25 суток), клуб «Бункер» (срок не известен), клуб «Версаль» (30 суток) и ночной клуб «Опера» (лидер рейтинга МЧС по числу нарушений по состоянию на минувшую неделю, закрыт на 50 суток). Кроме того, суды решили закрыть клубы «Глянец» (40 суток), «Виннерс» (65 суток), «Луна-Парк» и Cabaret (у обоих срок остановки неизвестен), расположенные в других районах.

По словам замначальника Госпожнадзора областного МЧС Сергея Ларичева, самые популярные нарушения — это горючие материалы и загромождения на путях эвакуации, отсутствие дымоудаления и противопожарных систем.

Особенно в МЧС не любят подвальные клубы — а таких в Новосибирске примерно четверть. «В подвалах навести порядок гораздо труднее», — уверен начальник областного МЧС России Анатолий Кузнецов. Впрочем, признает он, многие владельцы клубов уже приходят на суды вооруженными. «Собственники предоставляют документы, что часть нарушений устранена, что проведен перерасчет рисков, и суд переносит заседание», — говорит он.

Не теряют надежды и в уже закрытых клубах. Так, сайт клуба «Опера» по-прежнему приглашает желающих на новогоднюю вечеринку с «зажигательными гавайскими танцами» и столиками стоимостью до 6 тысяч рублей. В клубе корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что «билеты есть», но продавать их будут в день вечеринки.

Начальник областного МЧС объясняет столь яркое несоответствие между официальными реляциями и реальностью процессуальными тонкостями. «У судебных приставов свои проблемы», — сообщил он.

Областная служба судебных приставов, в свою очередь, распространила обращение к населению, в котором просит помочь одолеть несознательных владельцев закрытых ночных клубов.

Граждан призывают «не посещать указанные организации». Если же сознательный новосибирец все же посетил один из «закрытых» клубов, где «выявил факт осуществления деятельности», то его призывают сообщить об этом по «телефону доверия» областного УФССП.

В МЧС, тем временем, подсчитали, что из 60 новосибирских клубов запущено в эксплуатацию «в установленном порядке» только 9 заведений.

Справка: Список заведений, введенных в эксплуатацию в установленном порядке: клубы «Бегемот», «Щука», «Отдых», «Феррум», боулинг «Аполло-24», «Расколбас», ресторан People’s на проспекте Маркса, «Шатун», Hollywood. (Данные МЧС)

«По 51 объекту информация о наличии документов, предусмотренных Градостроительным кодексом (разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), отсутствует, тем самым они эксплуатируются с нарушением действующего законодательства», — заявило областное МЧС, напомнив, что проверять клубы в плановом порядке (т.е. до пожара в пермском клубе «Хромая лошадь) инспекторам было нельзя.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено