Третья арктическая

Перед самым Новым годом Новосибирск накроет новая волна полярного холода

Вслед за первой волной холода из Арктики, после небольшой воскресной передышки, на Новосибирск обрушилась холодная волна из Атлантики, которой перед самым Новым годом суждено смениться третьей, снова арктической и снова очень холодной. Если верить обещаниям метеорологов, комфортная температура, около –20 °С, установится лишь на третий день Нового года. Рестораторы не думают, что холода пойдут на пользу их бизнесу, владельцы же кинотеатров надеются, что холода принесут им счастье, заставив новосибирцев предпочесть «Аватар» игре в снежки и катанию с горок.
Всю прошлую неделю, запомнившуюся лютыми холодами от –35 до –38 °С, служба Gismeteo будоражила воображение новосибирцев пугающими, а иногда и вовсе невероятными предсказаниями. Согласно интернет-прогнозам, термометр должен был показать –48 градусов в начале этой недели, –35 в новогоднюю ночь, –52 днем 1 января и –40 градусов 2 января. Западно-Сибирский Гидрометцентр 3 дня назад сулил погоду более мягкую — на смену арктическому холоду прошлой недели должна была прийти еще одна холодная волна, на этот раз атлантическая, не такая суровая. Планировалось, что она продержится вплоть до новогодних праздников и порадует горожан мягкой 20-градусной новогодней ночью.

Однако же 28 декабря синоптики поняли, что воздушные массы с Атлантики не продержатся до 1 января, так как на Новосибирск надвигается вторая арктическая волна.

«На Новый год у нас сегодня холодный сценарий, — комментирует Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Ближайшие двое суток, 29 и 30 декабря, мы ждем прохождения волнового циклона по юго-западу Сибири, морозы ослабнут до 12–17 градусов, однако будут сопровождаться снегопадами, метелями и порывистыми ветрами. А вот 31 декабря и 1 января арктическое вторжение вновь приведет к усилению морозов.

Сейчас мы прогнозируем на новогоднюю ночь минус 28–33, а по области — до 38 градусов мороза.

Такая погода будет держаться и в течение 2 января, однако уже к вечеру мороз поутихнет, и на последующие несколько дней погода установится более комфортная». Метеоролог также подтвердил, что для нынешней зимы характерно интенсивное чередование волн холода, которое, скорее всего, будет повторяться и дальше.

Господин Ягудин в очередной раз призвал горожан с опаской относиться к прогнозам Gismeteo: «Мировая практика доказала, что локальные прогнозисты и синоптики дают прогнозы более точные, а предсказания Gismeteo базируются исключительно на расчетных математических моделях и не учитывают местных физико-географических и климатических особенностей. Например, используя такие данные, «Комсомольская правда» дала на новогоднюю ночь прогноз –45 градусов. К этой сенсации Гидрометслужба вообще не имеет никакого отношения. Говоря о температурных прогнозах, нужно задумываться о зафиксированных температурных экстремумах. Так, самая холодная новогодняя ночь в Новосибирске случилась в 1930-м (–43), самая теплая — недавно, в 2002 году (–2). Таким образом, если вам сообщают о –45...–47 градусах, необходимо учитывать малую вероятность такого исхода событий».

Кинотеатры не боятся новогодних морозов. «Люди явно не будут сидеть дома, им захочется погулять, но по холоду ведь долго не погуляешь, а в кинотеатрах все-таки потеплее, — размышляет директор по рекламе сети «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Дмитрий Ким.

— Предпосылки, чтобы люди пошли в кино, в этом сезоне есть. Мы прогнозируем, что больше всего за новогодние каникулы соберет зрителей «Аватар», далеко не все его посмотрели».

Кроме «Аватара» господин Ким отметил «Черную молнию», отечественный новогодний кинокомикс про русских супергероев, «Шерлока Холмса», американский блокбастер от Гая Ричи, а также мультфильмы «Элвин и бурундуки-2», «Приключения Аленушки и Еремы», «Принцесса и лягушка».

Рестораторам же морозные новогодние каникулы совсем не на руку. «Любые экстремальные проявления погоды, жара это будет или холод, для ресторанов всегда в минус, — рассказывает директор группы компаний Kafela Владимир Хилько. — Все зависит, конечно, от того, насколько будет холодно. Кроме того, бывает так, что погода хоть и холодная, но комфортная. Однако для ресторатора все равно лучше, если зима теплая».

В службе доставки ресторана «Харакири» НГС.НОВОСТИ рассказали, что критичной для клиентов является температура –25...–28 °С.

«Если на улице холоднее, то люди предпочитают не идти в ресторан, а заказывать еду на дом», — комментирует Анна Рукина, директор сети ресторанов «Харакири». Валерий Казаков, руководитель компании «Атика-С», ответственной за ледовый городок на набережной Оби у метро «Речной вокзал», критичным назвал тот же температурный диапазон: «Обычно, если холоднее –28, придут человека два-три, а если их чаем не напоят, то и уйдут восвояси. Впрочем, я почему-то метеорологам не верю. Мне кажется, ветер холодный уйдет, погода нормальная установится, и все с горок кататься будут».


Владимир Иткин
Фото Веры Сальницкой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено