Расплата за Сагитова

Родственники покончившего с собой курсанта НВВКУ отсудили у Министерства обороны рекордную сумму

Посмотреть все фото
Октябрьский районный суд Новосибирска вынес беспрецедентное для России решение: постановил выплатить 3,5 миллиона рублей компенсации за моральный ущерб родственникам курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, который покончил с собой в марте 2008 года, не выдержав издевательств со стороны сокурсников. Платить будет Министерство обороны, однако военные считают это решение несправедливым.
Суд постановил выплатить по 1,5 миллиона рублей отцу и матери Радмира Сагитова и 500 тысяч рублей его сестре. Несмотря на то что требования истцов были удовлетворены не в полном объеме (родственники требовали 6 миллионов), потерпевшая сторона довольна таким решением. Как говорит адвокат Анна Чурикова, которая в процессе представляла интересы семьи Сагитовых, она сама не ожидала такого вердикта: «Данная сумма нетипична. Практика в других регионах идет совсем по другому пути, даже в регионах, приближенных к Москве. Поэтому я считаю, что это большой позитивный момент в части института компенсации морального вреда».

Иск о взыскании компенсации семья погибшего курсанта подала после того, как вступил в законную силу приговор десяти курсантам НВВКУ, которых военный суд признал виновными в превышении должностных полномочий и неуставных взаимоотношениях. Практически все они были уроженцами Северной и Южной Осетии, восемь человек получили от 2,5 до 5 лет лишения свободы, еще двое отделались условными сроками. Как установил суд, они семь месяцев практически ежедневно избивали первокурсника, заставляли его жевать грязные подворотнички, вымогали деньги. Не выдержав издевательств, Радмир Сагитов зашел в гости к знакомой своих родителей, заперся в ванной и бритвой вскрыл себе вены. Он оставил записку, в которой говорилось: «Я думал, здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения».

Справка: Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ) основано 1 июня 1967 года как высшее военно-политическое общевойсковое училище по подготовке кадров офицеров-политработников ротного звена. С 1 июля 1992 года НВВПОУ перепрофилировано в высшее общевойсковое командное училище. На него возлагалась задача подготовки командиров взводов мотострелковых войск и войсковой разведки, а с 1994 года — офицеров для подразделений специальной разведки. Сегодня Новосибирское высшее военное командное училище занимает одно из ведущих мест среди вузов Министерства обороны РФ.

В исковом заявлении близкие погибшего курсанта писали, что Радмир Сагитов «был единственным сыном в семье, а значит, единственным продолжателем рода и фамилии. Кроме того, в связи с его смертью нарушено право родителей на заботу и материальную помощь со стороны сына». У мамы в связи с трагедией обострился сахарный диабет, понадобилось дорогостоящее лечение, для ухода за ней вынужден был оставить работу ее муж. Однако в военном ведомстве считают, что Минобороны не должно нести ответственности за случившееся.

Министерство обороны считает, что Радмир Сагитов «вел себя неправильно»
Министерство обороны считает, что Радмир Сагитов «вел себя неправильно»
По словам Сергея Орла, который представлял в этом процессе интересы НВВКУ, претензии следует предъявлять непосредственным виновникам, да и сам погибший курсант вел себя неправильно.

«Мы согласны, прежде всего, в той части, что должны нести ответственность виновные лица, вина которых установлена судом. Вина же должностных лиц не может служить доказательством. Должностные лица выполнили свои обязанности. А в своем рапорте (о переводе в другое подразделение, о чем неоднократно просил погибший курсант. — А.Ш.) товарищ Сагитов написал, что «по служебной необходимости», но при этом не разъяснил истинную причину, что он желает перевестись. Если бы он в тот момент сказал, что, как и почему, были бы приняты совсем другие меры», — заявил господин Орел в зале суда.

Однако родственники считают, что начальство прекрасно знало, что происходит в роте, и говорят, что виноваты не столько рядовые и сержанты, сколько вся система в целом.

«Руководство прекрасно видело, что Радмир всегда ходил в синяках, — рассказывает сестра погибшего курсанта Лилия Сагитова. — Как оно могло не видеть на ежедневных построениях, ведь даже свидетели пишут, что у него постоянно были синяки, его постоянно избивали, однако почему-то руководство закрывало глаза». После случившегося в НВВКУ была проведена служебная проверка, по результатам которой были уволены командиры взвода и роты, где учился Радмир, а заместитель начальника училища получил выговор. Впрочем, в семье Сагитовых не считают это достаточным наказанием.

Будет ли военное ведомство обжаловать решение Октябрьского суда, пока неизвестно. По словам военных, решение будет принято после 11 января, когда стороны получат на руки полный письменный вердикт. Впрочем, по словам Павла Чикова, председателя межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», которая специализируется на защите прав военнослужащих и членов их семей, итог этой судебной тяжбы имеет очень важное значение: «И жесткий приговор с реальным лишением свободы виновным, и решение о компенсации морального вреда однозначно подтверждают — активная гражданская позиция по защите своих интересов в России позволяет достигать безоговорочных результатов».


Артем Шершнев
Фото savok.name (1)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено