Дело на 10 миллионов

Бывших ОМОНовцев признали виновными в убийстве партнера по криминальному бизнесу

Новосибирский областной суд огласил приговор по делу об убийстве предпринимательницы Ирины Смуглой бывшими ОМОНовцами Иваном Субботиным и Александром Степановым. Экс-милиционеры, ставшие после увольнения со службы бизнесменами, имели с Ириной Смуглой дело об обналичивании более 10 миллионов рублей, принадлежавших третьему лицу. Желание завладеть чужой суммой и стало, по версии следствия, мотивом к совершению покушения на Смуглую. Когда следователи вышли на экс-милиционеров, тем были предъявлены обвинения по п. «з» ч. 2 ст. 105 «Убийство, совершенное по найму». Субботин пошел под суд как заказчик покушения, а Степанов — как исполнитель.
Согласно материалам уголовного дела, 4 декабря 2007 года в подъезде дома на улице Селезнева было совершено покушение на предпринимательницу Ирину Смуглую. Неизвестные напали на женщину с ножом, нанесли 11 проникающих ранений, часть из них оказались смертельными — женщина скончалась на месте. Налетчики не оставили никаких улик, ничего не похитили.

Отодвинув версию случайного разбойного нападения на второй план, следователи принялись искать причины покушения в коммерческой деятельности погибшей.

Выяснилось, что Ирина Смуглая раньше занималась туристическим бизнесом, имела отношение к организации фитнес-клубов, а в последнее время работала еще и с крупными наличными суммами. В системе полулегальных денежных потоков следователи и отыскали истинные причины убийства Смуглой. Примерно за месяц до покушения, по данным следствия, к Смуглой обратился некий коммерсант с просьбой организовать «цепочку» для обналичивания крупной денежной суммы. Этому коммерсанту его партнеры должны были 10 миллионов 779 тысяч рублей. Не желая терять на налоговых отчислениях, коммерсант решил воспользоваться «серой» схемой обналички.

Ирина Смуглая должна была подыскать других партнеров с тем, чтобы выстроить схему перевода денег с банковского счета «отправителя» последовательно на счета 5 фирм. В итоге, деньги, проведенные через цепочку, попадали на счет в «нужном» банке, где и обналичивались. За услуги Ирине Смуглой и всем ее партнерам было обещано 2,6 % от суммы — это около 280 тысяч рублей. Себе Смуглая собиралась оставить 0,6 %, остальное полагалось Ивану Субботину и другим участникам цепочки.

Именно Ивана Субботина Ирина Смуглая привлекла в первые помощники по этому делу. Ранее они были знакомы по ряду коммерческих проектов. В какой-то момент, по версии следствия, Субботин задумался о том, что процент вознаграждения мал и почему бы ему не присвоить всю сумму. Для этого нужно было устранить только Ирину Смуглую, коммерсанта-заказчика Субботин, разумеется, не знал.

Исполняя задуманное, бывший командир роты ОМОН Западно-Сибирского УВДТ вступил в сговор со своим бывшим подчиненным Александром Степановым. Тот взял на себя роль «киллера» и в декабре 2007 года совершил убийство Ирины Смуглой.

После задержания ни Субботин, ни Степанов своей вины не признавали. Офицеры утверждали, что не имеют отношения к покушению, в частности Субботин говорил, что обналичив деньги, привез всю сумму Смуглой, тем самым полностью выполнив условия договора. А куда делись деньги, кто и с какой целью убил предпринимательницу — он, якобы, даже не догадывается.

Продолжая отрицать свою вину, экс-милиционеры потребовали рассмотрения своего дела коллегией присяжных заседателей. Окончательные обвинения им были предъявлены по п. «з» ч. 2 ст. 105 «Убийство, совершенное по найму», Субботину дополнительно — по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», Степанову дополнительно — по ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В итоге коллегия присяжных признала бывших ОМОНовцев полностью виновными. Ивана Субботина, как заказчика, приговорили к 15 годам колонии строгого режима, Александра Степанова, как исполнителя, — к 14 годам. Родственникам Ирины Смуглой осужденные солидарно выплатят 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. 10 миллионов 779 тысяч рублей наличности так и не были найдены. И коммерсанту — владельцу сумму уголовный суд предложил добиваться взыскивания средств с Ивана Субботина в отдельном гражданском судебном процессе.


Леонид Марченко
Фото fis.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено