Твой дом — тюрьма

Преступников решили сажать под домашний арест, чтобы освободить места в колониях

10 января в России вступил в силу закон о введении нового вида уголовного наказания — ограничения свободы в виде «домашнего ареста». 16 декабря законопроект был принят Государственной Думой, 25 декабря одобрен Советом Федерации, а через четыре дня подписан президентом. Теперь виновные в совершении преступлений, за которые раньше было предусмотрено наказание в виде лишение свободы до пяти лет, могут не только надеяться на милость закона в виде условного осуждения, но и совершенно уверенно рассчитывать на «домашний арест». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, зачем законодатели пошли навстречу преступившим закон.
Впервые о введении такого вида наказания, как «домашний арест» (официальное название — ограничение свободы), российские законодатели серьезно заговорили еще в начале 2000-х как об альтернативе уже существующим мерам пресечения, в первую очередь нахождению в СИЗО.

Обсуждение законопроекта, длившееся несколько лет, преобразовалось в решение сделать из «домашнего ареста» не дополнительную меру пресечения, а полноценный вид наказания.

Как следует из текста законопроекта «О наказании в виде ограничения свободы», опубликованном на официальном сайте duma.gov.ru, «домашний арест» будет применяться как основной вид наказания за преступления небольшой и средней степени тяжести — на срок от 2 месяцев до 4 лет, и в качестве дополнительного наказания к реальному лишению свободы за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления — на срок от полугода до 2 лет.

Ограничение свободы исключено из списка наказаний, которые суд может постановить считать условным: теперь либо условное наказание, либо домашний арест.

Справка: Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы, средней тяжести — 5 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 1, 2 ст. 15 УК РФ (категории преступлений).

Приговоренные к домашнему аресту, как следует из новой редакции ст. 52 «Ограничение свободы» УК РФ, теперь будут обязаны соблюдать четыре ограничения. Во-первых, не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, назначенное судом. Во-вторых, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, а также места проведения массовых и иных мероприятий (кинотеатры, клубы, стадион и т.п.) и не участвовать в указанных мероприятиях. В-третьих, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и, наконец, не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Как пояснил автору начальник организационно-аналитического отдела Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России (ГУФСИН) по Новосибирской области Евгений Акимов, контролировать «домашних арестантов» в городе и области будет 42 специализированных подразделения ГУФСИН в количестве 233 человек. «Сейчас эти сотрудники осуществляют контроль за отбывающими альтернативные виды наказаний, которых в общей сложности насчитывается более 14 тыс. человек, и большая часть из которых — условно осужденные», — говорит Евгений Акимов. Контроль за домашними арестантами будет осуществляться «вручную», как сейчас за условно осужденными, которых периодически навещают и вызывают к себе. В будущем планируется, что все находящиеся под домашним арестом станут носить «электронные браслеты», позволяющие в любой момент отследить их местопребывания. Правда, как пояснил Евгений Акимов, эксперимент в Воронежской области по применению таких браслетов еще не окончен и говорить о точных сроках повсеместного внедрения этой системы пока не приходится.

По словам Евгения Акимова, принятие нового закона должно заметно разгрузить исправительные учреждения области.

«Основной перелимит у нас в женской колонии № 3 и СИЗО № 1, — говорит Евгений Акимов, еще не зная, что домашний арест не поможет освободить места в СИЗО. — Остальные исправительные учреждения, а во всех них в общей сложности отбывают наказание более 24 тысяч человек, находятся на грани перелимита. Если судьи будут активно применять ограничение свободы как основной вид наказания, то колонии однозначно разгрузятся».

Как считает депутат Госдумы, новосибирец Анатолий Локоть, у «домашнего ареста» есть еще один безусловный плюс: «Нередки случаи, когда в колонию отправляется осужденный, которому в дальнейшем удается все-таки доказать свою невиновность. Домашний арест позволит свести к минимуму трагические последствия от таких неправильных приговоров». Если «домашний арестант» будет уклоняться от соблюдения специальных ограничений, суд по предоставлению контролирующего органа может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы.

«Очень много лиц, совершивших преступления средней тяжести, находятся в местах лишения свободы, и государство вынуждено на них тратить очень значительные средства на их содержание, — рассуждает новосибирский адвокат Виктор Муратов, получивший широкую известность после защиты студентки, сбившей насмерть инспектора ГИБДД. — Это касается практически всех водителей, виновных в ДТП и причинивших тяжкий вред здоровью пострадавшим». Однако, по мнению Виктора Муратова, такие изменения в УК не обязательно приведут к тому, что все, «кому светит до пяти лет», будут вместо колонии сидеть дома. В качестве примера специалист привел пример своей подзащитной Ольги Мельниченко, которую суд приговорил к 4,5 годам колонии-поселения. «С самого начала это дело получило широкую огласку в СМИ, и суд не мог этого не учитывать, поэтому и вынес столь суровое наказание, — говорит Виктор Муратов. — Даже если бы на тот момент действовал «домашний арест», вряд ли бы его назначили. А вот если кто-то попадет в такую же ситуацию в следующем году и судебный процесс не будет публичным, то, судя по всему, суд будет назначать именно ограничение свободы. Это гораздо гуманнее, чем отправлять человека на зону к закоренелым преступникам».


Андрей Ткачук
Фото menu.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено