Жаркая зима

Слишком горячие батареи в квартирах обернутся новыми доплатами за тепло

Система теплоснабжения Новосибирска справляется с наступившими морозами, обходясь без серьезных аварийных ситуаций, отчитались энергетики на заседании штаба по прохождению отопительного сезона. Мерзнут в квартирах только жители пятого микрорайона, которым обещают отрегулировать теплоподачу сразу после потепления. По словам главного инженера «Новосибирскгортеплоэнерго» Василия Потапкина, не догревают воду до нужной температуры всего 4 котельные, а «в целом по городу подпитка стабильная». Вместе с тем, слишком жаркие батареи грозят обернуться новыми доплатами за тепло. По мнению замначальника департамента энергетики и ЖКХ Владимира Калинина, это одна из причин перерасхода тепла, и жаловаться в управляющую компанию стоит не только на холод в квартире, но и на завышенную температуру.
Морозы, которые ощущают новосибирцы, не сказываются на системе теплоснабжения. «Температурные графики выдерживаются, жалоб нет. Незначительные прегрешения есть только в нескольких котельных», — рассказал замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Владимир Калинин на заседании штаба по прохождению отопительного сезона.

Жалобы жителей пятого микрорайона на холод в квартирах дошли до адресата, и неудовлетворительный гидравлический режим на ЦТП-20 в пятом микрорайоне уже начали менять. «На самом ЦТП все сделано, но теперь необходимо подрегулировать потребителей — для этого надо остановить теплоснабжение в каждом доме и сделать расчет сужающих устройств. Сегодня, когда холодно, незачем это делать — там не такая критическая ситуация», — подчеркнул Владимир Калинин.

Главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин рассказал, что температурный режим по всем источникам централизованного теплоснабжения составляет 110 градусов (температура теплоносителя в самой котельной), и практически все этот режим выполняют.

Отказов оборудования за неделю не произошло. Есть незначительные недогревы в 4 котельных — на 9 градусов не догревают в котельной «СтройТЭКС», на 13 — в НЭРС, на 8 — в «Урангеологии» и хуже всех справляется котельная СО РАН — на 25 градусов идет недогрев. По этим котельным сейчас работают и «СибирьЭнерго», и наши начальники смены, а в целом по городу подпитка стабильная. Ни по одной из зон теплоснабжения превышения не зафиксировано», — отчитался Василий Потапкин.

По словам Ольги Каримовой, гендиректора управляющей компании «Петер Дуссман-Восток, по нормативу в квартире должна быть температура 20–22 градуса, это ниже, чем во многих домах.

Замначальника департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин объяснил, что слишком высокая температура означает, что дом или отдельные стояки внутри дома не отрегулированы, и на это необходимо жаловаться в управляющую компанию. Генеральный директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин потребовал у корреспондента НГС.НОВОСТИ детальной информации о слишком теплых квартирах: «Скажите адреса — завтра там жарко не будет. Это значит, что местные жители или управляющие компании просто вытащили дроссельные устройства, чтобы было более тепло».

Обычно более тепло в квартирах с пластиковыми окнами и двойными дверями, отмечают в УК «СПАС-Дом». «У пластиковых окон намного выше плотность, они не пропускают тепло наружу, а дома рассчитаны по теплоносителям на деревянные окна. Естественно, возникает определенный перегруз», — поясняет гендиректор УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев.

Слишком горячие батареи — признак перерасхода тепла, такого же, за который новосибирцев пытались заставить доплатить в этом году.

Согласно последнему решению мэра города Владимира Городецкого, доначисления за отпущенное «СибирьЭнерго» тепло город начнет выплачивать по мере вступления в силу судебных решений в пользу энергокомпании. Напомним, что «СибирьЭнерго» предъявила управляющим компаниям счета на дополнительную оплату тепловой энергии за 2008 год в размере 617 млн руб. В итоге муниципалитет принял решение возместить разницу между поставленным теплом и оплаченным новосибирцами по нормативам из городского бюджета. При этом около 100 млн руб. выделил областной бюджет.

В ОАО «СибирьЭнерго» затруднились прокомментировать, повторится ли ситуация с доначислениями за прошлогоднее тепло в этом году. Замначальника департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин считает, что потребители тепловой энергии должны платить за лишнее: «Если у меня хороший аппетит и я съел в ресторане две порции, я должен заплатить за две порции. Согласно новому закону, с 1 января 2012 года каждый дом обязан иметь общедомовой прибор учета энергоресурсов, и потребитель будет платить за то, что он потребляет. Со счетчиками никаких проблем с доначислениями или переначислениями просто не возникнет. Потребители должны взять столько, сколько нужно. Жаловаться в управляющую компанию нужно не только если слишком холодно, но и если слишком жарко».


Елена Сафронова
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено