Фейерверки достали

В Новый год милиция выйдет на борьбу с буйными развлечениями и гражданами

Посмотреть все фото
Милицейское руководство Новосибирской области устало от новогодней стрельбы и собирается с ним бороться, заявил 23 декабря начальник милиции общественной безопасности Алексей Кириллов. По его мнению, фейерверки на улицах и во дворах можно классифицировать как «мелкое хулиганство». Милицейским патрулям приказано «пресекать» пироманские выходки. Вслед за укрощением огненных драконов милиция перейдет на борьбу с зеленым змием — примерно в середине каникул начнется мощный всплеск бытовых алкогольных конфликтов, предрекают в ГУВД. Зато настоящие преступники на новогодних каникулах обычно отдыхают.
«Всем хочется выплеснуть адреналинчик. Но меня как руководителя эти фейерверки достали. Мне неинтересно даже смотреть на небо. Надо понимать, что фейерверк — это художественный образ, который рисуется в воздухе. А мы иной раз бесшабашно выйдем, приобретем какое-то «КГБ», или как там этот фейерверк называется, пульнем и все! И что? Надо творчески к этому вопросу подходить», — не стал скрывать эстетических разногласий с пироманами Алексей Кириллов.

На стрельбу фейерверками на новогодних улицах милиция будет реагировать «отрицательно», заявил он, сославшись на постановление, подписанное премьером Владимиром Путиным 22 декабря. Более того, стрелять, по мнению Алексея Кириллова, не следует и во дворах жилых домов.

«Двор — это общественное место, а в общественном месте такого поведения не должно быть», — заявил он. Милиционеры получат от руководства соответствующие инструкции, причем напоминать о необходимости бороться с фейерверками патрулям ППС планируют постоянно. Правда, отбирать у граждан пиротехнику «незаконно», признал замглавы ГУВД. В целом, какую ответственность граждане могут понести за пиротехнические увеселения — пока непонятно. «Оценку надо проводить на месте», — туманно высказался Алексей Кириллов. Один из вариантов — это «мелкое хулиганство», сообщил он.

Впрочем, в стенограмме заседания правительства, где обсуждались ограничения на фейерверки, не упоминаются ни дворы, ни улицы, ни общественные места. Зато фигурируют балконы и любые общественные сооружения. Самого текста постановления, подписанного Владимиром Путиным, в открытом доступе пока нет.

Стенограмма заседания правительства России 22 декабря, выступление главы МЧС Сергея Шойгу: «В частности, предлагается запретить применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях, сооружениях любого профессионального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линиях высоковольтных электропередач, на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений, на сценических площадках, стадионах и других спортивных сооружениях, при проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, на территории особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации, памятников культуры и истории, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков». (government.ru)

Главу милиции общественной безопасности «достали» фейерверки
Главу милиции общественной безопасности «достали» фейерверки
Правда, в запасе у милиции есть еще постановление губернатора Новосибирской области, защищающее тишину и покой в ночное время, напомнил Алексей Кириллов.

Следом за пироманами новосибирскую милицию начнут тревожить бытовые пьяницы. К алкогольной агрессии они переходят примерно на третий день новогодних праздников, свидетельствует опыт новосибирского ГУВД.

«С третьего по пятого января начинается всплеск преступлений на бытовой почве. Хорошо, что молодое поколение куда-то в Шерегеш разъезжается, горные лыжи, здоровый образ жизни. А остальная половина населения — здесь начинается всплеск», — посетовал замглавы ГУВД.

В новогоднюю ночь к подвыпившим новосибирцам отношение традиционно будет «снисходительным», обещает Алексей Кириллов, а в вытрезвители будут забирать тех, кто полностью потерял ориентацию в пространстве.

В целом новогодняя десятидневка традиционно дает меньше преступлений, чем обычная.

На каникулы обычно уходят даже профессиональные преступники — грабители, квартирные воры и так далее, говорит замглавы ГУВД. Тем не менее все 10 дней праздников милиция будет работать в усиленном режиме.


Петр Малков
Фото gettyimages.com (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено