Особо тяжкие прятки

Для убийцы четырехмесячной девочки нашлись смягчающие обстоятельства

Выездной сессией Новосибирского областного суда за убийство 4-месячной девочки к различным срокам заключения приговорены отчим ребенка Алексей Бадяев и ее мать Светлана Смышляева. Летом 2009 года в селе Дорогино Бадяев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, забил плачущего ребенка до смерти, а потом вступил в сговор с сожительницей Смышляевой с целью сокрытия следов преступления. Тело ребенка уложили в короб детской коляски, на такси привезли в соседний Искитим и спрятали на заброшенном микрорынке. Обвинения Алексею Бадяеву предъявили по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Светлану Смышляеву обвинили по ст. 316 «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений».
Согласно материалам уголовного дела, 27 июля 2008 года жители села Дорогино Черепановского района Алексей Бадяев и Светлана Смышляева как обычно проводили досуг, употребляя крепкое спиртное. После обеда Смышляева отправилась «гулять по деревне», оставив дома сожителя Бадяева и 4-месячную дочь. Мужчина сначала заснул, но потом проснулся от плача ребенка.

Разъяренный Бадяев начал бить девочку — нанес несколько ударов запястьем по голове. А потом вновь заснул. Когда, наконец, домой вернулась Смышляева, девочка была уже мертва.

Женщина якобы попыталась вызвать милицию, но сожитель пригрозил ей ножом. «Родители» принялись решать, как избавиться от тела. Бадяев предложил вывезти тело в соседний район, а затем уехать к родственникам в Кемеровскую область. Девочку положили в короб от детской коляски, вызвали такси и отправились в Искитим. Внешне это выглядело, как будто родители перевозят спящего ребенка. Приехав в Искитим, сообщники спрятали короб с телом в нише заброшенного торгового павильона на Базарной улице. Бадяев пообещал Смышляевой, что «ребенка долго не найдут», и предложил несколько дней провести подальше от места преступления.

Последующие двое суток преступники провели в пьяном угаре у родственников в Кемеровской области, после чего вернулись в свой Черепановский район.

К этому моменту тело девочки было уже обнаружено и расследование шло полным ходом. Ребенка нашла местная детвора, игравшая в прятки. На месте обнаружения тела работала оперативно-следственная группа, в ходе осмотра эксперты установили, что девочка возрастом до 4-х месяцев была оставлена неизвестными 2-3 дня назад. Девочка лежала в коробе от детской коляски, на ребенке были новые вещи, в коробе также находилась бутылочка с молочной смесью. Особо криминалисты отметили медальон на шее девочки — на этот предмет возлагали большие надежды при опознании.

Судебно-медицинские эксперты сообщили, что смерть ребенка наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы, сразу стал ясно, что кто-то избивал девочку.

Сыщики начали отрабатывать круг потенциальных подозреваемых. Первым делом решили проверить родителей и родственников всех девочек, рожденных в Искитиме примерно в марте 2009 года. Таковых оказалось около 200, проверка каждой девочки не оканчивалась до тех пор, пока оперативники лично не убеждались в том, что «ребенок жив и здоров». Одновременно отрабатывалась версия того, что тело девочки специально привезли в Искитим из какого-нибудь района области — заброшенные павильоны находились неподалеку от железнодорожной станции. Поэтому после проверки Искитимского района следователи намеревались приступить к отработке других прилегающих районов — Бердского, Черепановского и т.д.

Тем временем ориентировки с описанием примет неизвестного ребенка и его вещей были разосланы для опознания не только по всем областными отделениям милиции, но и практически по всем местным СМИ. И вскоре в правоохранительные органы обратилась свидетельница — крестная 4-месячной Полины из села Дорогино Черепановского района. Она заявила, что опознала вещи и медальон.

После получения данных о личности подозреваемых вопрос о сроках их задержания стал для оперативников делом техники. Сообщников нашли спящими в одной из деревень Черепановского района, где они у очередных родственников укрывались от милиции.

Алексея Бадяева обвинили по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», а мать Светлану Смышляеву — по ст. 316 «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений». Рассмотрением дела занимался Новосибирский областной суд. Выездные сессии суда проводились в Черепановском районе, поскольку там находятся все свидетели по делу. Для Алексея Бадяева нашелся ряд смягчающих обстоятельств — отсутствие судимостей, признание и раскаяние, явка с повинной, помощь следствию. С учетом этого Бадяев получил 13 лет колонии строгого режима. Светлана Смышляева была приговорена к 1,5 годам условного наказания — для нее смягчающим обстоятельством стало тяжелое заболевание: туберкулез в открытой форме и распад одного легкого.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено