Герои по лестничной площадке

Соседи схватили грабителей и удерживали их под прицелом до приезда милиции

Благодаря соседу, выбежавшему на помощь пострадавшему хозяину квартиры, преступников удалось обезвредить и удерживать до приезда милицииПосмотреть все фото
В минувшую пятницу, 18 декабря, соседи одного из домов по улице 25 лет Октября собственными силами задержали двух преступников, вооруженных ножом и пистолетом, которые пытались совершить разбойное нападение на квартиру. Разбойникам удалось проникнуть внутрь квартиры, связать скотчем хозяина с хозяйкой, усадить их в одной комнате с их маленьким ребенком и приступить к сбору ценных вещей. Однако героические действия хозяина квартиры и не менее героическая помощь его соседа позволила прекратить разбой, скрутить жуликов и сдать их с поличным приехавшему наряду милиции. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, почему 18-летние студенты из благополучных семей, увлекающиеся музыкой и интернетом, работавшие в известных магазинах, пошли на столь тяжкое преступление.
Как рассказал командир взвода центра оперативного управления ОВО при УВД по Новосибирску, старший лейтенант милиции Владимир Ситников, с момента поступления звонка по «02» о разбойном нападении по адресу улица 25 лет Октября и прибытия отряда вневедомственной охраны прошло примерно три минуты. Это случилось в минувшую пятницу ближе к десяти часам вечера. «Сначала к месту преступления прибыло двое милиционеров, потом через пять минут еще двое сотрудников, — говорит Владимир Ситников. — Мы увидели такую картину: несколько мужчин, один с ружьем, а другой весь в обмотках скотча, держат под прицелом двоих негодяев, у одного из которых разбита в кровь голова. Уже позже, после задержания этих жуликов, мы в скором времени задержали и третьего — он ждал сообщников в «Жигулях» за домом».

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ в следственном отделе по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела милиции № 5 Следственного управления при УВД Новосибирска, оба разбойника, 19-летний Евгений К. и 18-летний Роман Л., несколько дней выслеживали хозяйку квартиры дома № 9 по улице 25 лет Октября. Преступники выяснили, что домой она возвращается в определенное время, что в квартире ее ждет лишь 9-летний сын, а муж приходит намного позже, а значит, сопротивление им никто не окажет.

Следствие не исключает, что «наводку» дал сотрудник одного из магазинов, где на руководящем посту работает хозяин квартиры.

На дело преступники пошли в минувшую пятницу, прихватив с собой нож и, как потом оказалось, неисправный пневматический пистолет. Хозяйку они подкараулили, притаившись за мусоропроводом, и когда женщина открыла дверь в свою квартиру, выскочили у нее из-за спины и уже вместе с ней вошли внутрь. Но планам злоумышленников с самого начала не суждено было сбыться, так как вопреки их расчетам 33-летний хозяин квартиры остался в тот день работать дома. По словам самого хозяина квартиры по имени Максим, когда он услышал в девять вечера, как зазвенели ключи в дверном замке, то понял, что вернулась супруга.

Но когда Максим вышел из ванной в коридор, то был, по его словам, ошарашен увиденным. Рядом с его супругой стоял парень в черной шапочке с прорезями для глаз и прижимал к ее виску дуло пистолета. Сзади стоял еще один парень в такой же маске. Оба были в черных куртках, черных спортивных штанах и кожаных черных перчатках. Преступники заявили, что это ограбление, и завели хозяев и их 9-летнего сына в детскую комнату: мальчика посадили на кровать, а взрослых усадили перед ним на пол, связав им скотчем руки. Один преступник с пистолетом и ножом в руках остался караулить связанных хозяев и ребенка, а второй ушел обшаривать другие комнаты.

Спустя какое-то время «контролер» решил покрепче обмотать Максима, который не переставал пытаться урезонить на словах разбойников, объясняя им абсурд происходящего и предлагая мирно уйти из квартиры. Преступник засунул нож в карман и направился к Максиму. Именно отсутствие ножа, по словам хозяина квартиры, побудило его к решительным действиям, по поводу пистолета же он надеялся, что тот не взведен. Максим мигом освободился от опутывающего его скотча, вскочил и стал бить со всей силы руками в голову и туловище преступника. Разбойник упал, на шум в комнату вбежал другой злоумышленник и с ходу нанес мощный удар в голову Максима.

Третий злоумышленник так и не дождался, когда его сообщники выйдут из этого дома с награбленным
Третий злоумышленник так и не дождался, когда его сообщники выйдут из этого дома с награбленным
«У меня зазвенело в голове, но все равно получилось нанести ответный удар, от которого нападавший отшатнулся. И я сорвал с него маску».

После внезапного разоблачения преступник опешил и спустя мгновение закричал, что они уходят. Когда преступники выбежали из квартиры, Максим ринулся следом, сразу постучал в дверь к соседям по лестничной площадке, быстро объяснил ситуацию и попросил вызвать милицию. Злоумышленники в этот момент добежали по длинному подъездному коридору до лифтовой площадки и вызвали лифт.

Уже на лифтовой площадке произошел второй этап потасовки. Сначала Максиму удалось заблокировать двери грузового лифта, на котором разбойники намеревались спуститься с пятого этажа вниз, и нанести несколько ударов в образовавшийся дверной проем. Но тут разбойники, осознав, что они в ловушке, умудрились все-таки раздвинуть заблокированные двери грузового лифта и сразу же двинулись на Максима. «Я отпрыгнул в сторону, и тут из-за моей спины на подмогу выбежал сосед с винтовкой, — говорит Максим. — Владимир моментально сориентировался и с криком «Лежать!» сначала стрельнул в стену, потом двинул прикладом ближнего к нему разбойника, а когда они в страхе легли, держал их под прицелом до приезда милиции». Сам Владимир отказался через свою супругу от комментариев.

По словам милиционеров, про соседа известно, что ему немного за 50 лет, увлекается охотой. «У моей семьи и родственников огромная благодарность соседу Владимиру за помощь», — признался Максим.

Задержанные разбойники, по словам следователя Ольги Лукашевой, учатся в Сибирском политехническом колледже на 4 курсе. Оба из вполне благополучных семей, судимостей ранее не имели. Дополнительно автору удалось выяснить, что оба разбойника хорошо разбираются в интернете, у каждого из них есть страничка на сайте «ВКонтакте». Так, 18-летний Роман Л. написал про себя на этом сайте, что он работает в сети супермаркетов «Патэрсон», увлекается культуризмом, любит футбол, тяжелую музыку, а среди любимых цитат приводит в том числе такие: «Лучше быть крутым сильным покойником, чем живым слабаком» и «Кто сильнее, тот и прав». Себя Роман называет «Le Magnifique» (Великолепный).

В отношении обоих злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), которая предусматривает наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.


Андрей Ткачук
Фото flickr.com (1), Веры Сальницкой (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено