Yota: беспроводной вызов

Интернет четвертого поколения отберет пользователей у кабельных провайдеров и мобильных операторов

В будущем году Новосибирск обзаведется безлимитным мобильным интернетом четвертого поколения, который позволяет качать фильмы и смотреть мобильное телевидение. Планы по запуску сети мобильного WiMax в городе подтвердила компания Yota, уже покорившая столичный рынок. Параллельно за Новосибирск борются конкуренты Yota, а новосибирские производители надеются продать им оборудование. Наконец, сотовые операторы грезят еще более быстрым мобильным интернетом.
На минувшей неделе гендиректор компании «Скартел» (торговая марка Yota) Денис Свердлов подтвердил планы компании по выходу на рынок 15 региональных городов страны, включая Новосибирск. Точных сроков и планируемого покрытия он не назвал. На запрос НГС.НОВОСТИ в «Скартеле» не ответили. В новосибирском офисе одного из партнеров оператора, который выдает его оборудование на тест-драйв, о точных планах компании тоже оказались не осведомлены. Как следует из списка комиссии по частотам, разрешением на частоты для мобильного WiMax в Новосибирске и ряде других городов оператор обзавелся 22 июня.

В Москве мобильный WiMax от Yota развивается ударными темпами, которые подогревает дефицит в столице связи поколения 3G: частоты для нее операторы не смогли забрать у военных. Оператор поддерживает интерес агрессивной рекламой и различными акциями, такими как замена WiFi-модулей в ноутбуках на модули WiMax и бесплатные тест-драйвы для пользователей. Оператор даже запустил мобильное телевидение под маркой «Yota ТВ». К концу 2009 года помимо Москвы Yota запустила услугу в Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. В декабре оператор заявил, что обслуживает уже около 250 тыс. пользователей.

Тарифы во всех городах присутствия стандартные: 900 рублей в месяц за безлимитный доступ на скорости до 10 Мбит/с без ограничений.

Для подключения нужен ноутбук с модулем WiMax, либо USB-модем WiMax (компания продает его по 1990 рублей), либо телефон НТС МАХ 4G, который Yota выбросила на рынок в конце 2008 года. В Новосибирске компания «Евросеть» продает аппарат за 25 900 рублей. Причем связь поколения 3G эта модель не поддерживает.

Ранее сообщалось, что в будущем году Yota намерена вложить в региональное развитие до $350 млн, а в течение ближайших лет — до $1 млрд. Источник масштабных инвестиций неизвестен. Неизвестны и реальные владельцы компании: ее контролирует зарегистрированный в кипрском оффшоре WiMax Holding Ltd. При этом 25,1 % оффшора принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Совладельцами остальной доли в разное время предположительно назывались структуры, близкие к бывшему главе Минсвязи Леониду Рейману, бывший владелец фруктовой компании Сергей Адоньев и гендиректор «Скартела» Денис Свердлов.

Заявление «Скартела» прозвучало на фоне идущего конкурса Роскомнадзора на частоты для мобильного WiMax в 40 регионах страны, в котором участвуют желающие стать конкурентом Yota. В списке регионов, выставленных на конкурс, присутствует и Новосибирская область. Результаты станут известны в феврале-марте. Интерес к этому конкурсу, в частности, подтвердила компания «Энфорта», которая уже несколько лет эксплуатирует в Новосибирске «обычный», т.е. не мобильный WiMax.

Примечательно, что в условиях конкурса фигурирует новосибирский производитель — научно-производственная фирма «Сфинкс». У нее, а также у ряда других отечественных производителей чиновники рекомендуют победителю конкурса закупать оборудование 4G для построения российской сети.

Директор «Сфинкса» Олег Сосунов подтвердил НГС.НОВОСТИ, что фирма «надеется» начать производство операторского оборудования для мобильного WiMax в июле-августе будущего года. Впрочем, от безоговорочного оптимизма глава «Сфинкса» воздержался, сославшись на некоторые условия все того же конкурса.

«Большого влияния на новосибирский рынок широкополосного доступа мобильный WiMax не окажет, — уверяет гендиректор компании «Сибирские сети» Олег Кусь. — По моим оценкам, они смогут занять не более 3 % рынка в количественном выражении. На первом этапе проникновение будет достаточно быстрым, однако после набора некоего критического уровня абонентской базы WiMax уже не сможет предоставлять высокие скорости. По своей технологической сути мобильный интернет никогда не догонит наши каналы».

Мобильные операторы, в свою очередь, уверяют, что готовы запустить в российских регионах еще более быстрый беспроводной стандарт четвертого поколения LTE (в теории достигает 326,4 Мбит/с), а мешает им только отсутствие лицензий.

Так, 21 декабря стало известно, что запустить этот стандарт предложил оператор «Скай Линк» — на имеющихся у него в регионах свободных частотах GSM. Такая свободная частота у «Скай Линка» есть, в частности, в Новосибирской области. Правда, срок действия лицензии на нее истекает.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено